la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Огурцы на сибирской грядке

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Огурцы на сибирской грядке    Сейчас наступило время, когда садоводы-любители стали не просто выращивать урожай овощей и фруктов, они начали экспериментировать. К таким «испытателям» отношу себя и я. Пробовал сажать многие редкости, но предпочтение отдаю тыквенным культурам. 
   
   Существует большое разнообразие видов и сортов в пределах одной культуры, например, огурца. Выращиваю огурцы европейского подвида - всем хорошо знакомые сорта: Синтез, Алтай и многие другие, а также сорта азиатского вида, которые пока не очень распространены у нас, а зря. Если сравнивать наши сорта огурца и зарубежные аналоги, то преимущество, на мой взгляд, имеют последние. 
   Чем же хороши зарубежные сорта? Среди них есть много необычных, как по форме плодов, так и по урожайности. Например, сорта азиатского происхождения устойчивы к болезням, вредителям, почти полностью самоопыляемые (то есть партенокарпики), отлично и долго плодоносят. При этом плоды данных сортов имеют очень высокие вкусовые качества. 
   Жемчужины в моей коллекции - это известный сорт Супер-Азия и Корейский. При правильном уходе урожайность этих сортов азиатского типа просто сногсшибательная - несколько ведер с одной небольшой грядки. Хорошие результаты они показывают при вертикальной подвязке на шпалере (сетке) - еще дольше плодоносят. 
   Растения огурца китайского типа отличаются от европейского более мощным ростом, большей шиповатостью плодов, да и размерами: у отдельных сортов «огуречки» достигают почти метровой длины. Вес плодов - от 200 г до 4 кг (сверхкрупноплодные сорта). Окраска кожицы разная - от светло-зеленого цвета (встречаются и чисто белые) до темно-зеленых оттенков. Мякоть вкусная, хрустящая, сладкая, идеально подходит для консервирования. 
   Сеял сорта американской и итальянской селекции, они интересны по-своему. Среди них есть очень скороспелые и урожайные, другие со средней урожайностью, но все сорта высоких вкусовых качеств, подходят для любых видов переработки. 
   При выращивании различных видов огурцов нужно знать, к какому типу относится данное растение: длинноплетистое, среднеплетистое или это кустовой тип. Например, сорт Хрустальное яблоко плодоносит на боковых побегах, на них сосредоточен основной урожай, а на главном стебле плоды могут вообще отсутствовать, на нём будут развиваться лишь мужские цветки. У некоторых китайских и корейских сортов, наоборот, может быть весь урожай на главном побеге. Поэтому к каждому растению нужно подходить с особой агротехникой: в нужном месте и в нужное время выполнять прищипку (в зависимости от сорта укорачивать главный или боковые побеги). Формируя огурец по обычной схеме, урожая можно вообще не дождаться. Даже с «нашими» привычными сортами нужно внимательно читать описание (там бывает указано, к какому типу относится растение). Естественно, нужно не забывать о подкормках, тогда растение само отблагодарит за заботу. В любом случае, надо пробовать, искать новые способы выращивания и улучшать старые технологии, тогда вы всегда будете с урожаем. 
 Седельников Александр Владимирович, 
Омская область, р.п. Большеречье

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2008 года № 6.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina