la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Как посадить клематис?

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>

Как посадить клематис? Очень жду видео о правильной посадке и подкормке клематисов. Мой клематис в саду зацветает в конце августа - начале сентября, но так с бутонами и замерзает от холода.

Елена Е., вопрос  с  нашего  сайта

1.jpg

Уважаемая Елена, видеоролик о посадке клематисов мы подготовим для вас весной. А пока (для теоретической подготовки) даём краткие рекомендации. 

Прежде всего, надо знать, что есть разные группы клематисов. Одни цветут на побегах прошлого года, другие - на побегах текущего года. Естественно, первые нужно укрывать, чтобы сохранить стебли.  

Ваш клематис, вероятно, относится к тем сортам, которые цветут дважды: сначала на побегах прошлого года, затем - текущего года. Если прошлогодние стебли подмерзают, то новые вырастают и зацветают только к концу лета, а потом всю  осень  выгоняют  бутоны. 

Это сильно ослабляет растение, пле-ти не успевают вызреть, поэтому они снова подмерзают. Возможно, это какой-нибудь слабозимостойкий сорт. Купите другой, например, Хейли Гибрид (розовый, неприхотливый) или Виль де Лион - очень популярный, обильноцветущий сорт.  

Для посадки клематиса важно правильно выбрать место. От этого зависит не только пышность цветения, но и то, как плети будут вызревать к зиме. 

Место для клематиса должно быть солнечное либо (легкая!!) полутень. Выбирая место в саду, учтите, что цветы клематиса всегда повернуты к солнцу. Поэтому прикиньте, куда они будут смотреть, если вы посадите куст, скажем, возле дорожки. Может получиться так, что, проходя по дорожке, вы будете видеть пышный куст на опоре, но все цветы на нем повернуты к вам "спиной". 

Теперь о почве. Клематис хорошо растет только на рыхлой, плодородной почве. В плотной корни плохо развиваются, а в песчаной ему не хватает питания. 

Подойдет хорошо перепревший компост. Либо сделайте смесь из садовой земли, песка и перепревшего навоза. Добавьте горсть суперфосфата и тщательно  перемешайте. Размер посадочной ямы зависит от структуры почвы. Если это плотная глина, то яму нужно копать побольше, чтобы заменить глину на более легкий грунт. Внизу обязательно устроить дренаж из битого кирпича или щебня. 

На песчаной почве нет необходимости в слишком большой яме, но все же она должна быть довольно просторной, чтобы внести питательный грунт. Средние размеры - 40х40х40 см. Туда надо засыпать подготовленную почву и слегка утрамбовать. Сформировать в яме холмик, чтобы расправить по нему корни (у саженца с открытой корневой системой). 

2.jpg

Если клематис куплен в контейнере, то надо вынуть его из горшка, оценить размер и состояние корней. Бывает, что корни в контейнере переросли и слишком закручены в горшке. Тогда лучше размочить земляной ком и посадить клематис, расправив корни по холмику в яме. Поврежденные черные корни об-резать. Молодые саженцы с компактной корневой системой можно сажать, не разрушая  земляного  кома. 

Стебель (корневую шейку) заглубить примерно на 3 см. Хорошенько пролить. Когда грунт осядет, подсыпать сухой почвы до уровня земли и больше не поливать. Таким образом корневая шейка будет заглублена на 5-7 см. Это убережет почки клематиса от вымерзания при бесснежных морозах. Следующий полив после посадки через 3-5 дней в зависимости от погоды. 

Если растение было с открытой корневой системой, то обязательно притенить его мешковиной или двойным слоем  спанбонда. 

В дальнейшем поливать под корень, подкармливать комплексными удобрениями два раз в месяц. У подножия сажать какие-нибудь летники, которые притеняют корни. Хорошо смотрятся мелкие  низкие  ромашки - танацетум.

На зиму стебли клематисов, цветущих на прошлогодних побегах, спускают на землю и укрывают ветками, двойным слоем спанбонда. Весной поднимают до распускания листьев. Сразу подкармливают раствором азотных удобрений, например, мочевиной (1 столовая ложка на 10 л  воды).

Затем каждые две недели дают комплексные удобрения, а в августе - фосфорно-калийные для вызревания побегов. 

При соблюдении этих правил ваши клематисы будут прекрасно цвести, радуя  обилием  цветов.    





Возврат к списку




Цитировать Имя
Марина Жданова, 24.01.2015 22:46:55
Здравствуйте! Являюсь подписчиком журнала "Волшебный сад" и газеты "Волшебная грядка". Спасибо за полезную информацию. Училась цветоводству по этим изданиям. Очень люблю клематисы. Есть несколько сортов. Подскажите, пожалуйста, к кому из садоводов в Нижнем Новгороде можно обратиться за саженцами клематисов. В садовых центрах уже попадался пересорт. "Русский огород" тоже прислали пересорт. На садовой ярмарке часто предлагают ту же продукцию (из Голландии). Буду очень признательна за ответ на мой вопрос. Заранее благодарю.
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina