la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Спирея серая, золотистая смородина и жасмин не требуют ухода

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>

Давно выписываю ваш журнал. Спасибо, много интересного. Вы часто призываете писать и делиться своим опытом по выращиванию растений. Наконец я решилась написать, хотя никогда этого раньше не делала.  Хочу рассказать о неприхотливых растениях, которые не доставляют забот. А то почитаешь садовые издания, и чуть ли не каждая культура требует особого подхода: то укрытия на зиму, то специальной почвы, то защиты от болезней. У меня есть три любимых кустарника, которые цветут каждый год, а уход за ними ­ только поливы в засуху. 

1.jpg

Первый мой любимец достался мне от прежних хозяев. Домик был старый, деревянный, из посеревших от времени досок. А рядом с ним, прямо под окнами, рос огромный куст, который закрывал окна до половины. Ветки изгибались, как дуги, и сплошь были покрыты белыми цветами. Такое впечатление, что весной снова был снегопад и засыпал весь куст. Зрелище бесподобное! Особенно в сочетании с серой обветшалой стеной дома. Если бы я была художником, обязательно написала бы такую картину. 

Когда мы покупали сад, названий растений я совсем не знала. По книгам определила, что это какая­-то спирея. Только много лет спустя одна знакомая сказал  мне, что это спирея серая. 

На месте старого дома мы начали строить новый дом, так как здесь уже был вырыт погреб. Куст спиреи нам помешал. Мы попытались его выкопать, но куст оказался такой большой и старый, что в центре весь развалился на 
куски. Я думала, мой любимец погибнет. Но оказалось наоборот! Все веточки, которые мы прикопали, прижились. Раздали их друзьям. Себе оставили два куста. Теперь спирея встречает нас у калитки, благоухая ароматом. 

Второй кустарник, который я полюбила, запомнился мне еще с детства. Перед школой, где я училась, росли два куста золотистой смородины. Название я запомнила, потому что летом на ней созревали ягодки, похожие на смородину, а весной кусты цвели золотисты­ми цветами. Эти цветы чудесно пахли, и над ними всегда кружили пчелы. 

Мне очень нравилось это время года ­ май месяц, скоро каникулы, тепло, солнце и пахнет медом.

В октябре те же кусты стояли в осеннем наряде. Их резные листочки были желтых, бордовых, красных тонов. Это очень  красиво!  

Никто за кустами не ухаживал. Более того, первоклашки играли под ними в прятки и часто ломали ветки, но вреда растению как будто не наносили. 

2.jpg

Естественно, когда я увидела золотистую смородину в продаже, сразу купила два саженца. Говорят, если растет только один, то ягод не будет. Но, честно говоря, меня волнуют не ягоды, а цветы, что пахнут медом. 

И третий кустарник ­ это чубушник (или жасмин). С ним тоже связана особая история. Этот куст долгое время росу нас перед домом в городе. Когда он цвел, душистое облако встречало тебя после работы. Посидишь немного на лавочке, и усталость куда­то уходит.  

Но как­то на первый этаж въехали новые жильцы, и хозяйка квартиры сказала, что от жасмина у нее аллергия. Не сказав никому ни слова, однажды они срубили весь куст. Всем подъездом мы переживали за наш жасмин. Новые соседи даже оправдываться не стали. Аллергия, кстати, не прошла. Значит, была не от жасмина. А наш куст снова отрос. Зацвел, правда, не в первый год, но потом стал  еще лучше!   

Нетрудно догадаться, что в саду я посадила и жасмин. Эти растения я люблю за их выносливость и живучесть,за то, что дарят людям свой аромат и красоту, ничего не требуя взамен. 

Конечно, свои кустарники я поли­ваю и даже иногда подкармливаю, но не дрожу за них, как за розы или цветные гортензии. Принципиально не сажаю такие цветы, в отличие от своих подруг. Мой сад доставляет мне только радость и спокойствие. 
  
Н.М. Суровикина, Нижегородская  обл





Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina