Сейчас мало кто вспоминает, что огурец - это заморский овощ. Семена огурцов в Суздале и Новгороде находили в раскопках, отнесённых к X-XI векам. Суздаль - небольшой старинный город, в котором сохранилось много частных домов с садовыми участками. Огородников там зовут “огуречниками”, потому что огурцы выращивают все и урожаи собирают отменные. В одном из домов, при его перестройке, был найден старинный дневник 1913 года, в котором молодая девушка записывала премудрости ведения домашнего хозяйства. С изменением вершков на сантиметры, мы представляем вам эти записи.
”Хранить семена огурцов надо в доме, в тёплом сухом месте, сеять лучше на второй год. Под огурцы нужно вносить много навоза. С осени на гряду, где будут расти огурцы, сложить навоз и перекопать. Весной на гряде вырыть канавку шириной и глубиной в лопату. На дно канавки положить навоз, а на него - слой опилок, намоченных в навозе. Каждый слой толщиной по 5-10 см.
Сверху всё прикрыть хорошей землёй толщиной в 5 см и полить, чтобы осело. До верха ещё будет канавка. В неё класть намоченные семена, по 2-3 семечка рядом, отступая с локоть до других семян. Засыпать семена землёй и прикрыть слоем мха толщиной в два пальца и снова всё полить. Как войдут семена, поливать осторожно тёплой водой. Если с вечера холодно, закрыть канавку на ночь рогожей и прижать ее досками.
Когда огурцы станут подниматься, оставить только самые лучшие проростки и засыпать канавку землёй или перегноем до первых листочков.
Следить, чтобы земля в огурцах всегда была рыхлая и вода в неё хорошо уходила. Корни огурцов совсем близко, рыхлить их нельзя, а только окучивать мхом, опилками и навозом. Мох не даст земле высохнуть. Чем больше к корням земли класть, тем больше их нарастать будет, и к осени плети долго не пожелтеют.
Поливать огурцы обильно, под корень, лучше вечером. Воду брать не колодезную, а в бочках нагретую. Как будет на плетях 5 листочков, все завязи в двух нижних листах выщипнуть. Над 8 листом огурец прищипнуть, чтобы он в ширину расти стал.
Каждые 7 дней поливать огурцы настоем навоза или куриного помёта, разбавляя один ковш тёмного настоя ведром воды.
При сборе огурцов ходить осторожно, плети не переворачивать, чтобы листья всегда вверх смотрели. Обрывать огурцы, пока они ещё маленькие, каждые два дня. На концах гряды оставить огурцы на семена. Оставить те, которые в середине плети растут, не срывать их, пока они жёлтыми станут, и семена дозреют.
Солить огурцы в маленьких и больших бочонках. Бочку промыть кипятком, выложить листьями дуба и хрена. Нарезать чеснока, взять семян укропа, вишнёвого и смородинного листа. Огурцы класть слоями с чесноком и зеленью. Залить солёной водой: по две столовые ложки на литр, как ложка возьмёт. Сверху огурцы закрыть листьями хрена, гнёт поставить и убрать в погреб.”
Сейчас суздальские “огуречники”, конечно, усовершенствовали этот метод: используют плёнку и поднимают огурцы вверх на шпагаты, но многие сажают в грунт по старинке, своими семенами, и всегда бывают с огурцами.
В этих старых записках, собран опыт, основанный на многолетних наблюдениях. Из них можно почерпнуть немало полезного. И главное, приемы все очень простые. В рыхлых опилках огурцы получают много воздуха, их корни здоровые, белые, с обилием мелких “пушистых” корешков. Мох обладает бактерицидными свойствами и препятствует возникновению болезней. Навоз снизу даёт тепло, регулярные подкормки - дополнительное питание. Окучивание огурцов способствует отрастанию новых, молодых корней, что продлевает жизнь всему растению. Если кому-то понравился этот старинный опыт, в этом году можно его проверить - пора сажать огурцы в грунт.
Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 10.