la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Флоксы: правила подбора

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>

Когда разговор заходит о флоксах, в глазах всплывает картинка из глубокого детства... Наша семья снимала дачу в Подмосковном "Переделкино". У хозяйки, по моим детским понятиям, был огромный участок. Вдоль дорожки, идущей от основного дома к хозяйственным постройкам, росли невероятные цветы. Их огромные ароматные шапки были похожи на разноцветные морские волны, искрящиеся на солнце. Именно так мне представлялось тогда сказочное море, ведь настоящего я еще не видела. Больше всего удивляло то, что цветочки на всех кустах были одинаковые по форме и размеру, но разные по цвету. Розовые, малиновые, белые - они чередовались по всей длине моей любимой дорожки. Я готова была бегать вдоль этих прекрасных цветов и вдыхать их запах целыми днями.

1.jpg

Когда у нашей семьи появился свой сад, в нём тоже были флоксы - целых два куста (белый и малиновый), оставшиеся от предыдущего хозяина. Повзрослев, я стала проявлять интерес к цветам осознанно, и начала закладывать коллекции различных цветов. Тогда мне казалось, что флоксы - самые простые по уходу цветы, да и посадочный материал у любой бабушки на любом рынке в изобилии. Покупала всё подряд без разбора и радовалась, что все они такие разные. 

Скоро в голову закралась мысль, что я делаю что-то не так. Каждый отдельный кустик был прекрасен, но общая картинка не очень радовала. 

Пришлось погрузиться в чтение специальной литературы (Интернета тогда еще не было). Рисовала на бумаге схемы посадки, подбирала цвета, выписывала у коллекционеров новые сорта. Всё делала по составленному плану, но результат опять не удовлетворял. Много лет прошло, пока пришёл опыт, которым я с удовольствием поделюсь.

2.jpg

Правило 1. Старайтесь покупать только сортовые растения флоксов. Заплатив немного дороже, вы будете обладать растением экстра-класса. На этих фотографиях только такие цветы.  

Правило 2. Флоксы прекрасно смотрятся в компании с более крупными цветами, например лилиями и лилейниками (фото 1, 2). Эти компаньоны цветут в одно время и подчеркивают красоту друг друга, но не следует подбирать их похожими по цвету. Благородно смотрятся белые лилии на фоне синих флоксов или фиолетовые флоксы рядом с желтыми лилиями. 

Правило 3. Старайтесь сажать рядом сорта контрастные по цвету, но одинаковые по высоте и размеру цветка. Если контрастные сочетания вам кажутся слишком пёстрыми, то можно сделать подборку в одной гамме, но разной насыщенности (фото 6). Например, белый - розовый - малиновый - свекольный; или нежно-голубой - ярко-голубой - тёмно-синий и т.п. Отлично смотрятся двухцветные сорта рядом с одноцветными той же гаммы.

3.jpg

Правило 4. Подбирайте не более 3-4-х флоксов для одной группы. Если хочется посадить много сортов, то между отдельными группами делайте разбивку и сажайте более низкие декоративно-лиственные растения - астильбы, хосты, гейхеры.

Правило 5. Подбирайте для одной группы флоксы с одинаковым сроком цветения, тогда они будут смотреться роскошным букетом.

Вероника  Поливкина 
veronica-62@narod.ru




Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina