la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Свой водоем

  • Ваше-хозяйство-семена.gif>
  • Ваше-хозяйство-семена2.gif>

Совсем недавно создание водоёмов на участке считалось роскошью, доступной лишь обеспеченным людям. Размеры большинства дачных участков не позволяют создать полноценный водоём. Однако, уверяю вас, для него можно найти место. Садовый водоём может быть небольшой (фото 10), причем именно такой формы, которая впишется в свободное пространство участка. О том, как создать водоем, написано много статей, но совсем немного информации о том, как декорировать берега, чтобы они соответствовали стилю участка или его отдельной зоне. 

1.jpg

Водная гладь должна не только радовать глаз и создавать определенный микроклимат на участке, но и органично вписываться в общую картину, зрительно объединяя зоны сада. Поэтому, как говорится, будем "плясать от печки", то есть от того, в каком стиле оформлен ваш сад или конкретная зона, на которой будет расположен водоем. В соответствии с этим выберем стиль оформления береговой линии. 

По своему происхождению и внешнему виду водоемы можно условно разделить на три типа.

1. Естественный водоем (озеро, пруд, ручей, водопад, болото) - то, что создано самой природой.

2. Искусственный водоем пей­зажного стиля, созданный человеком по природному образцу.

3. Искусственный водоем, творение человеческих рук, природа никогда не создаст подобного (бассейны, каскады, фонтаны, каналы)  Фото 9, 10.

ЕСТЕСТВЕННЫЙ ВОДОЕМ. Если на вашем участке уже есть природный водоем ­ пруд, ручей, речка, значит, экологическая система уже достигла того равновесия, при котором водный объект может существовать из года в год. Тут главное ­ адаптировать естественный водоем под свои нужды, ничего не испортив. Как правило, вмешательство человека если и требуется, то оно минимально, например, можно укрепить берега, очистить и углубить дно водоема, высадить декоративные растения, заселить рыбу.

2.jpg

ИСКУССТВЕННЫЙ ВОДОЕМ ПЕЙЗАЖНОГО СТИЛЯ. Это водоем свободных очертаний, созданный человеком или преобразованный из природного. Он естественно вписан в ландшафт участка, например, из мелкого пруда с головастиками можно сделать хорошее озерцо в зоне отдыха.

Однажды я столкнулась с такой си­туацией. Хозяева показали свой участок у реки. Возле забора, рядом со старой яблоней, был небольшой пруд, а точ­нее, яма 2х2 м, которая весной напол­нялась водой, ее использовали для полива. Я предложила облагородить эту зону, расширив и углубив пруд, оформив  в этом месте зону отдыха. Был сделан план в 3D­формате, который согласовали с хозяевами, после чего приступили к работам (фото 7, 8).

В таких случаях может потребовать­ся декорирование береговой линии таким образом, чтобы скрыть искусственность сооружения, закрыть края гидроизоляционных материалов, задекорировать трубы, фильтры и т.д., высадить водные и околоводные растения, без которых невозможно естественное восприятие водоема. 

ИСКУССТВЕННЫЙ ВОДОЕМ ФОРМАЛЬНОГО ВИДА ­ это целиком рукотворное водное сооружение, которое не пре­тендует на вид естественного. Такие водоемы могут быть строгих геометрических форм ­ круглые, прямоугольные, квадратные; различные  виды  фонтанов, каскадов.

При декорировании водоемов формального вида не требуется соблюдать похожесть на природный объект, напротив, их рукотворное происхождение подчеркивается: например, устройством бетонных парапетов, мощением вокруг водоема, подсветкой и т.п. В качестве  примера ­ два водоема из питомника Александра Марченко (фото 9, 10).

3.jpg

Конечно, между строгим видом формального водоема, созданным вручную, и естественным озерцом или прудом, существует множество промежуточных вариантов. Для оформления краев формального пруда обычно применяется бетон, облицованный плиткой или декоративным камнем. Для устройства водоема свободных очертаний используется более широкий спектр естественных материалов, подчеркивающих природность: галька, песок, камни, и конечно, растения. 

Искусственный водоем может быть и без растений, а вот для водоема естественного вида необходимо тщательно продумать вариант создания береговой линии и выбор прибрежных растений. Правильный подбор живых растений позволяет получить целый ряд пейзажных картин, сменяющихся в течение года.

ВЫБИРАЕМ ГЛУБИНУ

При устройстве водоема необходимы три зоны различной глубины для лучшего размещения водных растений. Растительность садового пруда должна быть уменьшенной копией растительности естественного водоема, а в нем мы как раз и наблюдаем три зоны:

прибрежная зона, где глубина воды не превышает 30 см;

зона мелководья, где глубина воды  от 30 до 50 см;

зона глубокой воды в центре пруда ­ более 50 см.

Для некоторых водных растений необходима глубина 0,6­-1,2 м, причем корневая система некоторых декоратив­ных растений, зимующих в водоеме, не должна вмерзать в лед. Для них нужна зона с глубиной 1,2­-1,5 м, куда растения опускают на зиму. Для водоема с рыбками глубина и в 1,5 м может оказаться недостаточной для зимовки. С другой стороны, глубина более 1,5 м для декоративных водоемов непрактична, поскольку вода на такой глубине недостаточно прогревается для нормального роста и цветения водных растений. 

4.jpg

Планируя свой водоем, хорошенько обдумайте, для каких целей и каких растений вы его создаете. Отсюда и определяйте глубину пруда и его размеры. Помните, что переделывать всегда сложнее, чем строить "с нуля". 

ИЗ ЧЕГО И КАК? 

В продаже масса пластиковых форм, которые позволяют быстро получить небольшой водоем. Но, на мой взгляд, они ограничивают фантазию жестко заданной формой.

С помощью гибкого покрытия реально воплотить в жизнь самую смелую идею, сформировав береговую линию как дополнительный элемент декоративного оформления сада. А зона у края воды может со временем стать сама по себе мини­садом в саду (фото 8).

Не будем повторяться и описывать, как укладывать пленку ПВХ, об этом достаточно информации в Интернете. Важно понять, как правильно заправлять края пленки, чтобы получить необходимую береговую линию, а вода не уходила в землю.

На рисунках 1­-6 представлены возможные варианты закрепления края пленки. А на фотографиях ­ реализация этих вариантов на практике.

5.jpg

Варианты 1 и 4. Этот метод  укладки гибкой гидроизоляции применяют для формальных водоемов геометрической формы с последующей облицовкой плиткой, камнем (фото 9, 10).

Сразу нужно указать на ошибку. На рисунке 1 пленка заведена под плитку выше уровня воды, но имеет изгиб, который вкопан в землю ниже уровня воды. Это очень опасная ситуация. Что может произойти? 

Пленка обычно укладывается в котлован со складками. По ним, как по капиллярам, вода поднимается вверх, а потом с загиба пленки уходит в землю. Водоем мелеет несмотря на то, что на пленке нет повреждений. Надо не вкапывать пленку в  землю, а  завести ее под плитку горизонтально. 

Варианты 2 и 3. Такой способ ук­ладки гидроизоляции можно использовать для природных форм водоемов, с последующей отсыпкой гравием, речной галькой, грунтом, укладкой камней и высадкой растений в карманы (надрезы в пленке в прибрежной зоне). Заглавное фото .

6.jpg

Вариант 5. Этот пример укладки гидроизоляции можно применять для небольших природных водоемов (пруд, болотце), вписанных в газон. Отсыпку гравием или речной галькой выполняют после высадки растений в прибрежную  зону (фото 14).

Вариант 6. Способ укладки гидроизоляции, который можно использовать для больших по размеру природных форм водоемов (типа озеро). Береговая линия в этом случае занимает достаточно много места, поэтому отсыпку гра­вием или речной галькой с камнями выполняют после высадки растений в прибрежную  зону.

Для простоты каждый из предложенных вариантов можно использовать в чистом виде по всему контуру водоема, но я считаю, что было бы интерес­нее и правильнее скомбинировать два­-три варианта, если размеры водоема позволяют. Например, при достаточной площади зеркала воды один берег выполнить, как вариант 3, а другой ­ как вариант 6. В этом случае и подбор растений будет разнообразнее, и видовые точки в течение сезона будут разнообразнее (фото 12). 

7.jpg

Еще вариант, когда один из берегов водоема прилегает к патио­зоне или мощеной площадке отдыха. Тогда над водоемом нависает край возвышенной площадки и оформляется деревянным настилом или облицовкой из плитняка (фото 13).

Иногда берега водоема, задуманного в природном стиле, оформляют валунами, одинаковыми по размеру и аккуратно разложенными по всему периметру. Выглядит это неестественно, как бусы, нанизанные по краю воды (фото 11). Если уж использовать камни и валуны, то разные по размеру и форме и укладывать их не "строем", а создавать небольшие композиции по принципу трехмерного пространства: высота ­ ширина ­ глубина, это и есть гармония (заглавное фото). Главное, всего должно быть в меру: и камней, и растений, и гравийной отсыпки. 

8.jpg

Посмотрите на водоемы в природе. Там нет никакой симметрии, никакой упорядоченности. Всё сложилось стихийно, но при этом выглядит гармонично. В саду нужно стремиться к тому же. Давайте учиться у природы и брать у нее самое лучшее. 

Наталья Сухарева, г. Кунгур




Количество показов: 708
Автор:  Наталья Сухарева

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



биогумус.gif


теплица-волна (1).gif




АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №2, февраль 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina