la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

История пионов. Древовидные пионы Рока

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>

Продолжаем разговор о пионах. Как выяснилось, мы далеко не всё о них знаем. Чтобы ещё больше проникнуться уважением к этим цветам, представляем их богатую историю и расскажем, в какие отважные путешествия пускались ради них. 

1.jpg

ИЗ ИСТОРИИ ПИОНОВ
   
В Китае пионы культивируют более двух тысяч лет. В Древнем Китае самые лучшие выращивались в императорских садах. Кроме императора, только министры могли иметь у себя пионы, но им разрешалось сажать лишь травянистые сорта. Древовидные были привилегией высшей касты! Известно, что корнями пионов императоры Китая торговали и оценивали их на вес золота! 
   
В Европу пионы попали уже в XI веке. В Англии поначалу корни пионов пытались использовать в пищу как приправу. Значительно позже, в XVIII веке, Королевский ботанический сад в предместье Лондона в Кью создал свою коллекцию пионов разных видов. 
   
Во Франции пионы сразу заняли почетное место среди других декоративных растений в садах и парках. Одно время они были очень модными и широко выращивались, что позволило собрать богатую коллекцию сортов и видов, впоследствии ставшую основой для плодотворной селекционной работы.
   

Поисками сортов, наиболее устойчивых к погодным условиям, ученые занимались и в начале прошлого века. Юго­Восточная часть Китая и Азии была относительно изученная, а Северо­Западная ­ горные хребты, Тибет ­ оставались труднодоступными местами. Ученые представляли их как «ботанический рай»! Именно там, в суровых условиях, они надеялись найти самые выносливые растения, в том числе и пионы. Были попытки и были неудачи. Поход  в  горы ­ опасное  предприятие. 
   
Самой удачной экспедицией в Тибет можно считать экспедицию Джозефа Рока в 1925­-1927 году. Это был очень одаренный человек ­ исследователь, ботаник, географ, лингвист, этнограф и журналист. Его вклад в науку и распространение растений считается весьма значительным. В честь его назван один из видов древовидных пионов, семена которых он собрал, и теперь они рас­пространены по всему миру. 
   
Пионы Рока - это один из видов древовидных пионов, которые отличаются от «обычных» древовидных пионов более высокой зимостойкостью. Многие сорта могут зимовать при температуре -43С без специального укрытия. 
   
ЭКСПЕДИЦИЯ В ТИБЕТ
   
В Китае в 1924-1925 годах ситуа­ция была очень напряженной: граж­данская война и период Китайской национальной революции. Всюду царила разруха, нищета, голод и разбой. 
   
Экспедиция началась с Yunnanfu (теперь Куньмин, столица провинции Юньнань), куда Рок прибыл в начале ноября 1924 года. Только спустя месяц, 13 декабря, Рок и его караван из 26 мулов, швейцар, подготовленных людей Nakhi и мощный военный эскорт смогли, на­конец, начать свой долгий путь на се­вер.
   
Року приписывают чудачества: что он захватил с собой набор столового серебра и резиновую ванну, которую везде таскали носильщики ­- «он любил полежать в ванне с горячей водой, любуясь местными красотами». 
   
Мне представляется, что основная причина была в другом. Еще во время короткого пребывания в Китае в 1923 году Рок отмечал, какая грязь царила вокруг. Толпы голодных и грязных людей; отходы и нечистоты выбрасыва­лись прямо на улицу. Он боялся за свое здоровье, но стремление попасть в «растительный рай» превышало страх. Рок пытался обезопасить себя, поэтому принимал горячие ванны и использовал серебряную посуду  серебро убивает бактерии. 

2.jpg
   
Рок был из разряда трудоголиков. В своей экспедиции в Тибет он регулярно отправлял письма и отчеты профессору Сарженту в Вашингтон, составлял гербарии и подробные описания, фотогра­фировал и писал статьи для National Geographic, составлял карты местнос­тей, изучал историю, культуру, обычаи народа Накси, переводил их литературу и составлял словарь их языка.
   
В письмах профессору Сарженту Рок писал, что в числе других растут и пионы (Paeonia). Он обнаружил их и вблизи монастыря, и в саду принца Чони. 
   
Вот краткое описание из его походных  дневников: 
   
Paeonia sp. Кустарник 4­5 футов, fls (цветки) очень  крупные, белые.
   
Paeonia sp. Кустарник 4­5 футов. fls очень  большие, красные. 
   
Впоследствии на основе этих записей было составлено более точное и подробное  описание. Вот как оно выглядит на современном языке.
   
ОСНОВНЫЕ  ХАРАКТЕРИСТИКИ ПИОНОВ  РОКА
   
1. Крепкий куст: высота до 2-3 м, размер  кроны - 3-4 м. 
   
2. Большие цветки и яркий цвет. Величина  цветков  до 18-25 см. 
   
3. Приятный и густой запах. Считается, что аромат одного цветка равен десяткам цветков простых древовидных  пионов. 
   
4. Высокая засухоустойчивость, морозостойкость и щелочеупорность. Они могут нормально расти там, где величина Рh более 7. Имеется устойчивость к низким температурам.  
   
   
В экспедиции Джозеф Рок собрал крупную партию семян трех разных древовидных пионов и вместе с кол­лекцией других растений отправил в Америку профессору Сарженту. В Арнольд Дендрарий они прибыли в се­редине февраля 1926 года. 
   
Семян было достаточное количест­во, и образцы были отправлены в разные страны: Королевские ботанические Сады в Кью, Великобритания; Королевский ботанический сад Эдинбурга, Великобритания; Берлин­ Далем Ботанический сад, Германия; Bergianska Ботанический сад Стокгольм, Швеция; Профессору А. П. Саундерс, Клинтон, Нью­Йорк; T. A. Havemeyer Лонг­Ай­ленда, Нью­Йорк; Ф. Кливленд Морган, Монреаль, Канада; Лионель де Ротшильд, Эксбери, Великобритания.
   
Естественно, сам профессор Саржент тоже был обладателем семян древо­видных пионов. Правда, сам он не дождался цветения, потому как умер в 1927 году. А первое цветение сеянцев этих пионов увидел садовник профессора Чарльз Сандер, ориентировочно в 1932-­33 году.
   
Считается, что всю проделанную работу Рок сделал в одиночку, но стоит учитывать помощников из числа мест­ного населения Накси (Na­khi). Всего он собрал и подготовил около 60 000 гербариев растений, тысячи образцов семян деревьев и кустарников. 
   
Гилберт Гросвенор позже описал коллекции 493 различных собранных рододендронов. Также Рок собрал образцы 1600 птиц и 60 животных. Он все тщательно описывал и сделал множество фотографий. 

3.jpg
   
Эта экспедиция стала знаковой для Рока: его коллекция была признана как одна из самых замечательных среди когда­-либо собранных в природе. 
   
В National Geographic печатали его статьи и с интересом следили за экс­педицией. Президент National Geog­raphic Гилберт Гросвенор писал Року, что они с радостью готовы взять на себя спонсорство дальнейших путешествий и экспедиций. Джозеф Рок делает себе имя, его начинают называть «Профессор Рок». Вот так создается легенда и миф  выдающейся личности. 
   
В дальнейшем он снова едет в Тибет и предпринимает там несколько экспедиций. Рок жил и работал в Лицзян до 1944 года, когда его вынуждены были эвакуировать в США самолетом. Но случилась великая потеря ­ библиотека его трудов за 14 лет работы теряется в море от бомб японских бомбардировщиков!!
   
В конце 1946 года Рок снова посещает Китай, но из-­за угроз «бандитов» в 1949 году покидает его уже навсегда. Он уехал на Гавайи, где и работал до смерти в 1962 году. Рок был почетным доктором наук, имел награды Гавайского университета, в котором был профессором востоковедения.
   
   
Сегодня в Ганьсу (провинции Се­верного Китая) проводят большую ра­боту по выращиванию и распостранению пионов. Там создано одно из самых крупных сельскохозяйственных предприятий в стране, которое занимается исследованием и выращиванием пиона Рока на территории в 170  гектаров. 
   
Пионовая садоводческая компания расположена в городе Ланьчжоу (административный цент провинции Ганьсу) и находится на высоте 2000 м над уровнем моря.
   
База древовидных и травянистых пионов Северо­Западного Китая включает 12 питомников, в том числе питомник идиоплазмы диких ресурсов и питомник сортов древовидного пиона провинции Ганьсу. 
   
В настоящее время они являются крупнейшим декоративным парком древовидных и травянистых пионов и самым крупным центром для размно­жения маточников пионов Рока в мире. Предприятие в числе первых осущест­вило агропромышленную технологию выращивания сеянцев качественного пиона Рока и имеет способность выращивания 300 000 качественных сеян­цев древовидного пиона, 100 000 привитых сеянцев в год. Вся продукция пользуется большим спросом во всех крупных городах Китая и экспортируется в США, Японию, Южную Корею, Западную Европу, другие страны и регионы.
   
Пионы Рока многие сотни лет росли в горных районах Тибета, рядом - пустыня Гоби, Монголия. Они научились жить в самых жестких условиях. Отсюда их выносливость и способность расти даже в нашем непростом климате. В России у пионов Рока  большое   будущее! 
   
Путем многолетнего сортирования и выращивания компания распространила более 100 лучших садовых сортов, которые могут выдерживать морозы до ­43С без укрытия. 
   
Это великолепный итог работы, которая была начата неутомимым исследователем Джозефом Роком. 
   
   Ю. А. Лукоянов,  
vitrage­servis@yandex.ru




Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina