la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Лианы в саду

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>

Лианы в саду вы можете посадить следующих видов: клематис, актинидия, жимолость каприфоль, девичий и амурский виноград, кирказон маньчжурский, лимонник, калистегия, глициния, хмель. Всё это многолетние растения, стабильно зимующие в нашем климате. Исключение составляет клематис, но и у него есть зимостойкие виды. 

Представляем еще три вида лиан, не требующих укрытия на зиму. Это луносемянник даурский, виноград ду-шистый и ампелопсис аканитолистный (или виноградовник). На фото 1 все три лианы растут вместе и образуют красивую игру листьев. Воспользуйтесь этой идеей, она заслуживает внимания. 
 
ЛУНОСЕМЯННИК ДАУРСКИЙ (Me-nispermum dahuricum DC). Широко распространен в Восточной Сибири, на Дальнем  Востоке, в Китае и Японии.

Вьющийся полукустарник. В природе достигает пяти и более метров. У нас растет чуть скромнее, так как зимой может подмерзать. Но проблемой это не является. Весной надо лишь слегка почистить сухие побеги. На смену им вырастают новые, которые обвивают опору против часовой стрелки. 

Листья щитовидные, неясно 3-5-лопастные, с заостренной вершиной, сверху зеленые, снизу беловато-зеленые, с сильно прорисованными жилками. Осенью листья окрашиваются в лимонно-желтые тона (фото 2). 

Весной молодые листочки и побеги насыщенно красные, очень эффектные. Цветки беловато-зеленоватые, мелкие, собраны в метельчатые соцветия. Цветет 20-25 дней. Плоды - сочные, черные костянки, до 1 см в диаметре, в коротких кистях. Плоды ядовиты, поэтому в саду, где есть дети, сажать это растение не следует. Впрочем, плодоносит лиана с 5-6 лет, а к этому времени дети подрастут и начнут понимать, что можно есть, а что нельзя. Семена крупные, полулунной формы, откуда и название - луносемянник. 

ВИНОГРАД  ДУШИСТЫЙ, или виноград прибрежный (Vitis riparia). Североамериканский вид. Используют в селекции при выведении подвоев для сортов винограда в условиях южных регионов. Листопадная лиана. Зацепляется  за  опору  с  помощью усиков. 

2.jpg

Листья ярко-зеленые, широко-яйцевидные, преимущественно 3-х лопастные, блестящие. Цветки мелкие невзрачные, собранные в кистевидные соцветия, распускаются июне - июле. Согласно видовому названию, цветы должны быть душистыми. Но в Средней полосе заметного аромата не имеют, скорее  сего, мало тепла. 

Плоды душистого винограда мелкие, пурпурно-черные с густым сизым налетом, 0,8 см в диаметре. Теоретически, ягоды съедобные, но вкус у них "никакой". 

Осенью листья становятся желтыми.  Особенно они хороши, если лиана посажена на солнце. На веранде, опле-тённой этим растением, как будто больше  света. 

Ягоды до зимы остаются на плетях, пока  их  не  склюют  птицы. Выглядит это очень необычно: виноградные гроздья, пусть и небольшие, припорошенные пушистым снегом. Экзотика, да и только, а растение-то совсем неприхотливое! 

ВИНОГРАДОВНИК АКОНИТОЛИСТНЫЙ (Ampelopsis aconitifolia Bge). Родина Северный Китай. Самая изящная из трех лиан. Листья ажурно вырезаны, напоминают листья аконита. Молодые листья очень красочные - ярко-пурпуровые или красновато-оливковые, блестящие. Цветки мелкие зеленоватые, в рыхлых соцветиях. Цветение длительное, до 70  дней. 

Ягоды до 0,6 см в диаметре, вначале белые или желтые, зрелые - голубые или фиолетовые. При созревании гроздьсостоит из разноцветных нарядных "бусин". В пищу ягоды не используют, они просто украшают лиану. 

Вегетирует с начала мая до начала октября. Темп роста быстрый. Цветет и плодоносит с 5 лет. Плоды созревают лишь в годы с продолжительной теплой осенью, в октябре. Зимостойкость средняя: иногда подмерзает, но быстро отращивает новые побеги. 
Первые годы жизни виноградовник растет медленно, затем очень быстро, давая прирост за сезон до 3,5 м. Размножается летними черенками, которые укореняются на 100%.

Ценится за ажурную мозаику листьев. Имеет много декоративных форм. 

ПОСАДКА И УХОД за лианами в саду

Все названные лианы - неприхотливые растения. Растут практически без подкормок, вредителями и болезнями не поражаются. Единственное требование - регулярное увлажнение, особенно в засушливый период. Лучше чувствуют себя в легкой тени. На ярком солнце листья иногда желтеют. 

Высаживают их весной или в начале осени, когда воздух становится более влажным и прохладным. Сразу же устанавливают опору, обвивая которую, стебли растут быстрее. Посадку можно проводить как группой, так и в одну линию. 

По мере роста растений нужно удалять лишние побеги, не допуская загущения. Затеняя друг друга, они плохо вызревают и хуже зимуют. Поздней осенью травянистые (невызревшие) побеги обрезают. Зимуют растения на опоре, укрытия не требуют. 

3.jpg

Размножение: делением корневищ, черенками, отводками и семенами. Семена винограда душистого (приречного) есть в продаже. Семена виноградовника и луносемянника бывают редко, их легче найти в ботанических садах и у коллекционеров. 

Посев проводят под зиму. Место выбирают в полутени. 

Первое время всходы требуют внимания: прополки и регулярных поливов. Если хотите подкормить молодые лианы, используйте комплексное удобрение, где доля азота не превышает фосфор и калий. От азота лианы активно растут, но длинные плети не успевают вызреть и обмерзают зимой. 

Черенки для укоренения нарезают в фазу цветения с 2-3 узлами. Укореняют под банкой или в полутени с укрытием пленкой и частым поливом.  

Использование лиан в саду: для озеленения стен, беседок, трельяжей. Стебли можно направить не только на вертикальную, но и на горизонтальную опору (фото 1) и таким образом украсить ограду на открытой веранде или патио. 

Лианы  в саду - отличный способ задекорировать забор и хозяйственные постройки, сделать молодой сад пышным и зеленым в кратчайшие сроки.   




Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina