В детстве каждое лето я жила у бабушки в деревне. Естественно, помогала ей в огороде. Растения я очень любила, поэтому все советы моей наставницы впитывала, как губка.
Однажды пошла в парник огурцы поливать. Взяла воду из бочки, а бабушка мне говорит, что для огурцов эта вода слишком холодная. От нее корни заболеют. Это сейчас пишут о грибковых инфекциях, которые вызывают корневые гнили. А раньше люди просто видели, что корни темнеют, и делали вывод, что это - от холодной воды.
Воду для полива огурцов бабушка все время в парнике держала. Там она нагревается и становится теплее, чем земля. Такую воду огурчики с удовольствием пьют и растут от нее лучше.
Как-то хотела я травку под огурцами прополоть. Но решила сделать это не руками, а рыхлилкой. Думала, что заодно и почву порыхлю. Но бабушка на меня как закричит: “Что ты, что ты! Разве можно огурцы рыхлить!” Я на бабушку не обиделась, а урок ее на всю жизнь запомнила. Корни у огурцов очень близко к поверхности. Если почву рыхлить, то все мелкие корешки оборвешь. Огурцы только руками пропалывать надо. А чтобы трава не росла - обкладывать их прелым навозом, травой или соломой - что в хозяйстве есть.
Бабушки всегда компост под огурцы подсыпала. Сейчас это называется мульчированием. А раньше бабушка так объясняла: “Огурцы любят, когда земля воздушная, как перина. Поэтому компост или траву-сечку (ее топориком рубили) за лето несколько раз подсыпать надо. Вот на этой перине и должны расти огурцы.”
И бабушка подходила к кустикам, разгребала слегка землю, а там все было пронизано белыми пушистыми корнями огурцов. “Если почва мокрая, плотная, то корни жесткие становятся, грубеют и быстро стареют. А если свежую землю все время подсыпать, то в ней воздуха много. Корни молоденькие, здоровые растут.”
И это еще не все “хитрости” про перину. В сентябре, как только огурцы были убраны, бабушка сеяла на этих грядках рожь или горчицу. Потом зелень лопаткой рубила, чтобы она слегка в землю ушла. А в середине осени она листьев из леса приносила и на грядку сверху высыпала. Поливала навозом и так в зиму оставляла.
Весной землю на огуречной грядке не копали. Лопата сама в нее уходила - ну точно, как в перину.
Парник у бабушки был один, поэтому огурцы каждый год в этом парнике росли. По правилам, надо менять место, но бабушке это как-то в голову не приходило. Огурцы у нее не болели, зачем же им место менять! Наверное, дело в том, что земля всё время была свежая, живая. Как я сейчас понимаю (прочитала в литературе) в такой земле микроорганизмы полезные развивались. Компост, осенние листья и сидераты - отличная среда для них.
Свои огурцы я тоже на такой перине выращиваю. Отсюда и урожаи хорошие получаю.
Е.Н. Фаддеева, г. Н. Новгород
Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 6.