la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Огурцы на перине

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Огурцы на перине
   Каждый год на все праздники на работе я приношу из дома баночку соленых огурцов. И мои коллеги всегда удивляются, сколько же я их на зиму заготавливаю. И какие вкусные! Спрашивают, что за хитрости и секреты я знаю. А “хитростям” меня еще бабушка научила. Только они вовсе не секретные, и я их с удовольствием всем расскажу.

  В детстве каждое лето я жила у бабушки в деревне. Естественно, помогала ей в огороде. Растения я очень любила, поэтому все советы моей наставницы впитывала, как губка. 

  oog.jpgОднажды пошла в парник огурцы поливать. Взяла воду из бочки, а бабушка мне говорит, что для огурцов эта вода слишком холодная. От нее корни заболеют. Это сейчас пишут о грибковых инфекциях, которые вызывают корневые гнили. А раньше люди просто видели, что корни темнеют, и делали вывод, что это - от холодной воды.

  Воду для полива огурцов бабушка все время в парнике держала. Там она нагревается и становится теплее, чем земля. Такую воду огурчики с удовольствием пьют и растут от нее лучше.

   Как-то  хотела я травку под огурцами прополоть. Но решила сделать это не руками, а рыхлилкой. Думала,  что заодно и почву порыхлю. Но бабушка на меня как закричит: “Что ты, что ты! Разве можно огурцы рыхлить!” Я на бабушку не обиделась, а урок ее на всю жизнь запомнила. Корни у огурцов очень близко к поверхности. Если почву рыхлить, то все мелкие корешки оборвешь.  Огурцы только  руками пропалывать надо. А чтобы трава не росла - обкладывать их прелым навозом, травой или соломой - что в хозяйстве есть. 

  Бабушки всегда компост под огурцы подсыпала. Сейчас это называется мульчированием. А раньше бабушка так объясняла: “Огурцы любят, когда земля воздушная, как перина. Поэтому компост или траву-сечку (ее топориком рубили) за лето несколько раз подсыпать надо. Вот на этой перине и должны расти огурцы.”

  И бабушка подходила к кустикам, разгребала слегка землю, а там все было пронизано белыми пушистыми корнями огурцов. “Если почва мокрая, плотная, то корни жесткие становятся, грубеют и быстро стареют. А если свежую землю все время подсыпать, то в ней воздуха много. Корни молоденькие, здоровые растут.”

  И это еще не все “хитрости” про перину. В сентябре, как только огурцы были убраны, бабушка сеяла на этих грядках рожь или горчицу.  Потом зелень лопаткой рубила, чтобы она слегка в землю ушла. А в середине осени она листьев из леса приносила и на грядку сверху высыпала. Поливала навозом и так в зиму оставляла. 

  Весной землю на огуречной грядке не копали. Лопата сама в нее уходила - ну точно, как в перину. 

  Парник у бабушки был один, поэтому огурцы каждый год в этом парнике росли. По правилам, надо менять место, но бабушке это как-то в голову не приходило. Огурцы у нее не болели, зачем же им место менять! Наверное, дело в том, что земля всё время была свежая, живая. Как я сейчас понимаю (прочитала в литературе) в такой земле микроорганизмы полезные развивались. Компост, осенние листья и сидераты - отличная среда для них. 

  Свои огурцы я тоже на такой перине выращиваю. Отсюда и урожаи хорошие получаю.            

Е.Н. Фаддеева, г. Н. Новгород

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 6.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina