Главная   Карта сайта   Версия для печати







LK24 (1).jpg


Поможем выбрать

Пепино - "дынная груша"

  • белая-аллея.gif>
Пепино - "дынная груша"

Семена этого экзотического растения уже несколько лет есть в продаже. Но садоводы не спешат покупать их, несмотря на заманчивый «псевдоним» - «дынная груша». Мало информации об этой культуре. И только когда плоды пепино стали появляться в продуктовых магазинах, начал возрастать к нему интерес. 

На прилавках можно видеть плоды яйцевидной формы лимонно-желтой или светло-оранжевой окраски с сиреневыми штрихами. В продаже они довольно мелкие, хотя на родине могут достигать 750 г (как небольшая дыня). В зависимости от сорта и спелости вкус плодов напоминает дыню, а иногда может проявляться и перечный привкус. 

Плоды пепино, конечно, привозные. Родина растения - Центральная Америка. Но в некоторых тепличных хозяйствах под Москвой уже освоили выращивание дынной груши. А любителям редкостей хорошо знаком такой сорт пепино, как Консуэло фирмы «Гавриш». Агротехника почти не отличается от технологии производства других теплолюбивых овощей. 

Размножать пепино можно семенами или вегетативно. Второй способ использовать более предпочтительно, поскольку семян в плодах образуется мало. В купленных плодах их может совсем не оказаться, поскольку существуют и такие сорта. 

ОБЩИЕ-СЕМЕНА.jpg

Если есть возможность досвечивать всходы (две люминисцентные лампы по 40 Вт на 1 м2), то семена сеют в середине февраля. Без дополнительного освещения посев откладывают на конец месяца. При температуре 26..28 С всходы появляются в течение двух недель и в первый месяц растут очень медленно. 

Взрослое растение «дынной груши» представляет собой куст с одревесневшими стеблями и листьями, как у перца. По мере роста в пазухах листьев образуется большое количество пасынков. Они хорошо укореняются, их чаще используют для размножения, чем семена. (Укоренять можно в воде или в грунте под банкой.) Зацветают пасынки почти на месяц раньше, чем сеянцы. 

Цветки пепино, похожие на картофельные, собраны в небольшие кисти. С целью получения крупных плодов в кисти оставляют не более двух завязей. 

Дынная груша требовательна к теплу, поэтому в теплицу её высаживают в возрасте 60-90 дней, обычно в конце мая. (Посев, соответственно, в начале марта.) Для получения раннего урожая растения формируют в один стебель, хотя количество плодов увеличивается при формировке в 2-3 стебля. Тем, кто только осваивает эту культуру, следует оставить не более двух стеблей. 

Во время цветения теплицу проветривают, чтобы улучшить завязывание плодов. Поддерживают температуру не выше 26..28 С днем и 16..18 С ночью. 

Созревают плоды спустя 75 дней после завязывания, примерно в августе. Для хранения их собирают чуть недозрелыми. Кожица у «дынной груши» плотная, и в холодильнике она хранится 1,5-2 месяца. 

Самые вкусные плоды пепино - созревшие на кустах. Они приобретают характерный дынный аромат, а некоторые размягчаются настолько, что их можно пить через соломинку, как сок с мякотью. 

Дынная груша - растение многолетнее, и дома ее круглый год содержат как комнатную культуру. Летом пепино вывозят в сад или выращивают на балконе. Периодически куст омолаживают обрезкой или воспроизводят из черенков. 

 М.Б. Шарова, биолог

Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2008 года № 3.

Количество показов: 5449

Возврат к списку


Гифка с Gifius.ru.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



экомик.gif
 



АНОНС





геф.jpg

2023-03-24_16-18-40.png


YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео Форум Магазин Питомники Фотогалерея Огород вверх
© 2010 - 2024 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina