Томатное дерево, или цифомандра относится к семейству паслёновые. Обычно её выращивают в закрытых помещениях, но на Черноморском побережье есть место, где она растёт в открытом грунте. При этом проявляет удивительную холодостойкость и выдерживает небольшие заморозки.
Цифомандра растёт деревом высотой до 3-4 м, ветвится. (В комнатных условиях вырастает намного скромнее.) Листья крупные (20х12 см), простые, похожи на листья перца. Цветки белые или светло-фиолетовые, по жилкам лепестка более интенсивной окраски. Плодоношение растянутое, до 7 месяцев.
Плод цифомандры яйцевидной или сливовой формы, с очень плотной кожицей, массой до 100 г. В зависимости от сорта, окраска темно-оранжевая, красно-фиолетовая или желтая. Мякоть светло-оранжевая, плотнее, чем у томатов. Семян завязывается много.
Подобно физалису, плоды цифомандры богаты пектиновыми веществами, хорошо перевозятся и хранятся. В кулинарии их можно использовать как томаты, за что растение и получило название «томатное дерево». Существует и другое название - томарилло (tomarillo).
Оптимальная температура прорастания семян +25 С. Если температура в помещении ниже, то семена сначала проращивают, а потом высевают в рыхлую плодородную землю. Сначала растения развиваются медленно, но к концу первого года жизни достигают 1 метра.
Цифомандра не капризна, хотя не переносит переувлажнения. В кадке обязательно должен быть дренаж и рыхлый, водопроницаемый грунт. Как и все кадочные растения, в зимнее время нуждается в дополнительном освещении. В период активной вегетации необходимы подкормки. В домашней культуре цифомандра из семян начинает плодоносить на третий год.
Дома и на участке я выращиваю и другие редкие растения из семейства пасленовые: пепино, наранхиллу, солянум, санберри, сахару, паслен желтый и несколько сортов физалиса.
На заметку
Если вы решились выращивать экзотические и редкие культуры из плодов, купленных в магазине, то имейте в виду, что тропические фрукты и овощи обычно срывают недозрелыми, чтобы в дороге они не испортились. В результате, семена из магазинных плодов могут иметь пониженную всхожесть. Вкусовые качества незрелых плодов также далеки от идеала. По ним очень трудно судить о том, какие же они в зрелом виде. Например, многие из тех, кто пробовал цифомандру, остались от нее не в восторге. Будем надеяться, что выращенная дома до полной спелости, она будет намного лучше.
В.И. Брижань, Краснодарский край
Количество показов: 5120