la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Растения - хищники 2

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Растения - хищники 2
   Продолжаем разговор о растениях-хищниках, начатый ранее. Эти необычные растения сейчас можно купить в цветочных салонах. В природе они живут в условиях высокой влажности, поэтому дома их содержат только в стеклянном сосуде, тепличке или аквариуме, специально приспособленном для этого. 

   Растения за стеклом - это модное направление в дизайне квартиры. В замкнутом пространстве создаётся особый мир, который притягивает и интригует. С дополнительным освещением такой уголок природы очень украсит интерьер. Если стеклянный сосуд стоит на окне, то подсветка понадобится только зимой. Уход - как за обычными влаголюбивыми растениями: опрыскивания и полив без переувлажнения. 
   Не забывайте, мы говорим о растениях-хищниках. Кроме красоты изумрудных листьев, они представят вам увлекательное зрелище, когда будут охотиться на насекомых. Аттракцион может состояться в любое время, по вашему желанию, если запустить внутрь теплички живых насекомых или кормить растения «с руки» специально пойманными мошками. 
   Особенно интересно наблюдать за венериной мухоловкой. Это единственное растение, которое активно охотится на свою жертву. Как только неосторожное насекомое коснётся чувствительных волосков листа, он тут же захлопнется и уже не выпустит его наружу. Весь процесс занимает несколько секунд, и его можно наблюдать невооружённым глазом. Ради такого зрелища стоит потрудиться и создать необыкновенному растению специальные тепличные условия. 
   Рядом с венериной мухоловкой в мини-тепличке может жить и росянка. Она привлекает свою добычу на яркие листья-ладошки, покрытые блестящими каплями. Эта «роса» на листьях похожа на сладкий нектар, поэтому коварный обман всегда удаётся. Насекомые прилипают на клейкую жидкость, а «ладошка» постепенно сжимается и переваривает все их съедобные части. А дальше - как в сказке: остались от мошки крылья да ножки. 
   Самое доступное из плотоядных растений - непентес. Он чаще других встречается в магазинах. Его изощрённые листья-ловушки свёрнуты в виде настоящих кувшинов с крышечкой наверху. 
   В комнатных условиях культивируются виды непентеса средних размеров. Глубина ловчих кувшинов - от 10 до 20 см, а диаметр 4-6 см. Опасные листья-ловушки устроены весьма хитроумно. Можно подумать, что их «проектировал» бывалый охотник. Они оснащены сразу несколькими приспособлениями, которые помогают заманить и погубить всех мелких наивных созданий. На крышке кувшинчика выделяется вкусный нектар для привлечения насекомых. Но, горе тем, кто на него польстится. Изнутри кувшинчик покрыт гладким восковым налетом. Он настолько скользкий, что никакие щетинки, коготки и присоски не помогут живому существу выбраться наружу. Кроме того, на внутренней поверхности стенок есть жёсткие выросты-колючки, направленные книзу. Этот частокол препятствует продвижению жертвы к выходу. Края кувшина закруглены, и у насекомых нет возможности зацепиться за них лапками. В конце концов, измученные, они соскальзывают со стенок и тонут в смеси дождевой воды и пищеварительных соков растения. 
   Иногда можно услышать советы кормить растений-охотников сушёными насекомыми, которых используют для аквариумных рыбок, или крохотными кусочками мяса. Не стоит! Как самые настоящие хищники, плотоядные представители флоры питаются только свежепойманной добычей. 
   Непросто содержать дома такие растения. Возможно, кого-то они привлекут, как необычный подарок для друга или ребенка. А, может быть, станут увлекательным «домашним аттракционом», наградой за трудности, с которыми связано выращивание экзотических редких растений. 
   Обычные удобрения для цветов растениям-хищникам противопоказаны! Но подкармливать их всё же необходимо. Лучше скормить им надоедливых комаров и мух, чтобы иметь возможность наблюдать захватывающий процесс ловли живых насекомых.

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2008 года № 3.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina