la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







котофей.jpg

ратобор.jpg

Лунный календарь


Поможем выбрать

Гречиха, и вкусна и целебна

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Гречиха, и вкусна и целебна

Гречиха - одна из важнейших крупяных культур на Руси. По поводу ее существуют пословицы: «Хлеб ржаной - отец родной, гречневая каша - мать наша», «Не страшен мороз, что на дворе трещит, коли гречневая каша в печи стоит». Знаменитый русский полководец А.В. Суворов называл гречневую кашу богатырской пищей. В его время она составляла существенную часть солдатского рациона. 

Родиной гречихи является Северная Индия, где ее называют «черным рисом», в других странах Востока и Запада - «черной пшеницей». Русское название «гречиха» позволяет предполагать, что древние славяне, возможно, заимствовали гречиху у греков, живших на берегах Черного моря. 

Для лечебных целей используют цветки и листья, заготавливаемые в июне-июле, а также семена гречихи - по мере созревания. Лучшие сорта гречневой крупы, когда плоды сохраняют естественную трехгранную форму и лишь очищены от наружной пленчатой оболочки, называются «ядрицей». Сорта, в которых плоды частично или почти полностью деформированы (расколоты на куски), называют «проделом». 

В старинных руководствах гречневую кашу рекомендовали при большой потере крови, простуде. И в наше время ее употребляют при заболеваниях нервной системы, печени и желчевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта, нефритах, малокровии, сахарном диабете. 

Припарки и мази из гречневой муки применяют при кожных заболеваниях (фурункулах, экземе) и злокачественных опухолях. Муку и измельченные в порошок листья используют в качестве присыпок у детей. 

Настой из свежих листьев и цветков, а также приготовленный из них салат применяют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, при гипертонической болезни, как противокашлевое и противосклеротическое средство

Соком из свежих растений лечат больных с конъюнктивитами и блефаритами. Свежие измельченные или целые листья используют при фурункулезе, гнойных ранах. 

Гречичный мед употребляют при малокровии, атеросклерозе, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и кожных заболеваниях. 

ЦЕЛЕБНЫЕ НАСТОИ 

Заварить 200 мл кипятка 1 стол. ложку цветков гречихи, настоять 40 минут, процедить. Пить как чай без дозировки при кашле и склерозе кровеносных сосудов с повышенным давлением. 

Заварить 200 мл кипятка 1 стол. ложку цветков, настоять 40 минут, процедить. Пить по 1-2 стол. ложки 3-4 раза в день за 20 минут до еды при рассеянном склерозе.  

Заварить 1 л кипятка 40 г цветков, настоять 30 минут. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды при бронхите, белокровии и анемии. 

Залить 2 стаканами кипятка 1 стол. ложку цветков, настоять 20 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день для удаления густых мокрот из бронхов и для смягчения сухого кашля.  

Настой из цветков и листьев применяется как антисклеротическое, при гипертонической болезни. При ежедневном приеме 2-3 стаканов чая из гречихи через 2-3 недели наступает ощутимое улучшение.

Мудрецы давно отметили, что человек достигает больших высот в своем деле только в том случае, когда труд доставляет ему радость. Тот, кому удалось совместить увлечение и работу, становится настоящим мастером своей профессии. 


Количество показов: 1337

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



ремонт холодильников на дому

теплица-волна (1).gif




АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2017





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2017 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina