Гладиолусы одни из немногих цветов, которые в условиях сада легко дают элитную срезку. Начиная с июля мы можем иметь прекрасные букеты, достойные любого торжества. Нужно только правильно выбирать сорта. На свадьбу белые или пастельные оттенки, на юбилей яркие красные, на 1 Сентября любые расцветки средних или поздних сортов. Чтобы цветов было достаточно для срезки, надо посадить не 10 луковиц, а гораздо больше. Для этого их нужно размножить. В этом процессе важно всё : от посадки до хранения. Причем надо сохранить не только луковицы, но и детку, которая дает наибольший выход посадочного материала. Сейчас луковицы уже выкопаны и находятся в стадии сушки. Проверим, все ли мы сделали правильно.
КОГДА ВЫКАПЫВАТЬ ГЛАДИОЛУСЫ?
Сроки выкопки гладиолусов существенно влияют на вызревание луковиц и на хранение их зимой. Оптимальный вариант, когда от цветения до выкопки проходит 30-45 дней. То есть гладиолусы, цветущие в сентябре, надо выкапывать в середине конце октября.
Многие не дожидаются этих сроков, считая, что заморозки могут повредить луковицы. Легкие заморозки, до 2 градусов, гладиолусам не причиняют вреда. Для сравнения, у георгинов уже чернеют листья. После первых заморозков еще стоит теплая погода, и за это время луковицы гладиолусов могут дозреть. Очень важно, что вместе с луковицами растут и вызревают детки дочерние клубнепочки (фото 3). Из них мы получаем новый посадочный материал для замены купленных луковиц, которые стареют. Поэтому торопиться с выкопкой гладиолусов не стоит.
Если луковиц много, первыми убирают ранние и средние сорта, затем поздние, а последними убирают гладиолусы, выращенные из деток.
Плохо вызревшие луковицы хуже хранятся и слабо цветут. Поэтому в Средней полосе лучше выращивать только ранние и средние сорта гладиолусов.
Все гладиолусы надо выкопать после того, как их листья тронет мороз, примерно при 50 С. При этой температуре луковицы в земле еще не страдают, но без листьев оставлять их дольше нет смысла луковицы не растут.
ПОДГОТОВКА ГЛАДИОЛУСОВ К ХРАНЕНИЮ
Стряхиваем почву с корней и отделяем детки (фото 3). Промываем луковицы в воде. Если промывать луковицы вместе с детками, часть из них может отделиться и потеряться (в мутной воде их не видно).
Разделяем те луковицы, что выросли по две. Это легко сделать, потянув за стебли в разные стороны (фото 1).
Отделяем старую луковицу и корни (фото 2). Делать это надо очень осторожно, чтобы не повредить донце новой луковицы. Если старая луковица трудно отделяется, можно убрать ее после просушивания в течение 3-5 дней.
После того, как луковицы промыты, срезаем стебель, оставляя 1,5 см. Помещаем луковицы в раствор для обеззараживания. Время обработки 20-30 минут (фото 5). Используем крепкий раствор марганцовки или препараты Максим, Витарос.
Клубнепочки (детки) обрабатываем так же. На дезинфекцию опускаем их в марлевых мешочках (фото 4).
Луковицы, сильно пораженные болезнями, лучше сразу отбраковать и сжечь. Как правило, они сильно отличаются по размеру: мелкие, однобокие, част с обширными пятнами.
Когда клубнелуковицы немного подсохнут, убираем их на просушку в теплое место. Нельзя оставлять их в садовом домике. При низкой температуре луковицы сразу цепляют болезни.
Первые две недели температура должна быть +25..30 С. Самое теплое место в доме это верхняя полка на кухне. Затем гладиолусы сушим при температуре +20..25 С еще 4-5 недель (фото 6).
Детки сушат меньше. Их раскладывают по сортам и раньше убирают на хранение.
От просушки зависит состояние клубнелуковиц при зимнем хранении, а также рост и цветение гладиолусов на следующий год.
Плохо просушенные клубнелуковицы поражаются бактериальными и грибными болезнями и погибают. Поэтому гладиолусы лучше пересушить, чем не досушить.
ХРАНЕНИЕ ГЛАДИОЛУСОВ ЗИМОЙ
После просушки клубнелуковицы гладиолусов раскладываем по сортам в мешочки (ни в коем случае не полиэтиленовые!) или в коробки с указанием сорта. Можно завернуть в несколько слоев газеты и убрать в бумажный пакет. Оптимальная температура хранения +3..7 С. Такие условия можно обеспечить в погребе или в холодильнике. Ктото хранит в тамбуре или на застекленной лоджии (но надо быть уверенным, что в сильный мороз там нет отрицательной температуры).
Также в хранилище важна влажность воздуха. В холодильнике влажность очень высокая, и луковицы часто покрываются плесенью. В этом случае плесень стирают ватным тампоном, смоченным в марганцовке, а луковицы повторно просушивают.
Иногда, кроме холодильника, больше нет возможности обеспечить низкую температуру. Тогда лучше хранить в более теплом, но сухом месте.
Следует ежемесячно просматривать весь посадочный материал и срочно принять меры, если требуется. В процессе хранения выявляются болезни. Сильно пораженные луковицы выбрасывают. Мелкие очаги поражения вырезают острым ножом (скальпелем) или просто смазывают зеленкой.
О подготовке луковиц к посадке и выращивании гладиолусов из детки мы расскажем в следующих выпусках журнала. Не пропустите, а лучше подпишитесь на "Волшебный сад". Подписные индексы смотрите на обложке журнала.
Количество показов: 10140