la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Размножаем гладиолусы

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>

Гладиолусы ­ одни из немногих цветов, которые в условиях сада легко дают элитную срезку. Начиная с июля мы можем иметь прекрасные букеты, достойные любого торжества. Нужно только правильно выбирать сорта. На свадьбу ­ белые или пастельные оттенки, на юбилей ­ яркие красные, на 1 Сентября ­ любые расцветки средних или поздних сортов. Чтобы цветов было достаточно для срезки, надо посадить не 10 луковиц, а гораздо больше. Для этого их нужно размножить. В этом процессе важно всё : от посадки до хранения. Причем надо сохранить не только луковицы, но и детку, которая дает наибольший выход посадочного материала. Сейчас луковицы уже выкопаны и находятся в стадии сушки. Проверим, все ли мы сделали правильно.

1.jpg

КОГДА ВЫКАПЫВАТЬ ГЛАДИОЛУСЫ?

Сроки выкопки гладиолусов существенно влияют на вызревание луковиц и на хранение их зимой. Оптимальный вариант, когда от цветения до выкопки проходит 30­-45 дней.  То есть гладиолусы, цветущие в сентябре, надо выкапывать в середине ­ конце октября. 

Многие не дожидаются этих сроков, считая, что заморозки могут повредить луковицы. Легкие заморозки, до ­2 градусов, гладиолусам не причиняют вре­да. Для сравнения, у георгинов уже чернеют листья. После первых заморозков еще стоит теплая погода, и за это время луковицы гладиолусов могут дозреть. Очень важно, что вместе с луко­вицами растут и вызревают детки ­ дочерние клубнепочки (фото 3). Из них мы получаем новый посадочный материал для замены  купленных луковиц, которые стареют. Поэтому торопиться с выкопкой гладиолусов не стоит.

Если луковиц много, первыми убирают ранние и средние сорта, затем поздние, а последними убирают гладиолусы, выращенные из деток.

Плохо вызревшие луковицы хуже хранятся и слабо цветут. Поэтому в Средней полосе лучше выращивать только ранние и средние сорта гладиолусов. 

Все гладиолусы надо выкопать пос­ле того, как их листья тронет мороз, примерно при ­50 С. При этой температуре луковицы в земле еще не страдают, но без листьев оставлять их дольше нет смысла ­ луковицы не растут.

ПОДГОТОВКА ГЛАДИОЛУСОВ К ХРАНЕНИЮ 

Стряхиваем почву с корней и отделяем детки (фото 3). Промываем луковицы в воде. Если промывать луковицы вместе с детками, часть из них может отделиться и потеряться (в мутной воде их не видно). 

Разделяем те луковицы, что выросли по две. Это легко сделать, потянув за стебли в разные стороны (фото 1).

Отделяем старую луковицу и корни (фото 2). Делать это надо очень осто­рожно, чтобы не повредить донце новой луковицы. Если старая луковица трудно отделяется, можно убрать ее после просушивания в течение 3-­5 дней. 

2.jpg
 
После того, как луковицы промыты, срезаем стебель, оставляя 1,5 см. По­мещаем луковицы в раствор для обез­зараживания. Время обработки 20­-30 минут (фото 5). Используем крепкий раствор марганцовки или препараты  Максим, Витарос. 

Клубнепочки (детки) обрабатываем так же. На дезинфекцию опускаем их в марлевых мешочках (фото 4). 

Луковицы, сильно пораженные болезнями, лучше сразу отбраковать и сжечь. Как правило, они сильно отличаются по размеру: мелкие, однобокие, част  с обширными пятнами.   

Когда клубнелуковицы немного подсохнут, убираем их на просушку в теп­лое место. Нельзя оставлять их в садовом домике. При низкой температуре луковицы сразу цепляют болезни. 

Первые две недели температура должна быть +25..30 С.  Самое теплое место в доме ­ это верхняя полка на кухне. Затем гладиолусы сушим при температуре +20..25 С еще 4­-5  недель (фото 6).

Детки сушат меньше. Их расклады­вают по сортам и раньше убирают на хранение. 

От просушки зависит состояние клубнелуковиц при зимнем хранении, а также рост и цветение гладиолусов на следующий  год.

Плохо просушенные клубнелуковицы поражаются бактериальными и грибными болезнями и погибают. Поэтому гладиолусы лучше пересушить, чем не досушить.

ХРАНЕНИЕ ГЛАДИОЛУСОВ ЗИМОЙ

После просушки клубнелуковицы гладиолусов раскладываем по сортам в мешочки (ни в коем случае не полиэтиленовые!) или в коробки с указанием сорта. Можно завернуть в несколько слоев газеты и убрать в бумажный па­кет. Оптимальная температура хранения  +3..7 С. Такие условия можно обеспечить в погребе или в холодильнике. Кто­то хранит в тамбуре или на застекленной лоджии (но надо быть уверенным, что в сильный мороз там нет отрицательной температуры). 

3.jpg

Также в хранилище важна влажность воздуха. В холодильнике влажность очень высокая, и луковицы часто пок­рываются плесенью. В этом случае плесень стирают ватным тампоном, смо­ченным в марганцовке, а луковицы повторно  просушивают. 

Иногда, кроме холодильника, больше нет возможности обеспечить низкую температуру. Тогда лучше хранить в более  теплом, но сухом месте.

Следует ежемесячно просматривать весь посадочный материал и срочно принять меры, если требуется. В процессе хранения выявляются болезни. Сильно пораженные луковицы выбрасывают. Мелкие очаги поражения вырезают острым ножом (скальпелем) или просто смазывают зеленкой. 

О подготовке луковиц к посадке и выращивании гладиолусов из детки мы расскажем в следующих выпусках журнала. Не пропустите, а лучше подпишитесь на "Волшебный сад". Подписные индексы смотрите на обложке журнала.



Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina