la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Вереск в наших садах

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>

Верески продолжают быть редкостью в наших садах. В этом году с грустью видела, как в садовом центре остались не разобранные саженцы вересков. Без должного ухода они, скорее всего, погибнут. И цены невелики, просто у садоводов бытует мнение, что верески ­ капризная культура. Какая несправедливость! Они хорошо растут, если правильно их посадить. Мы не раз уже писали об этом в журнале и будем повторять снова, чтобы разрушить стереотипы и привлечь верески в наши сады.

1.jpg
 
ВЕРЕСКИ У ПУГАЧЕВОЙ И НЕ ТОЛЬКО

Наш разговор мы начнем с цитаты из форума в Интернете. Пишет девушка:

"Давно смотрю на верески в разных журналах, но посадить не решаюсь. Мне запомнилась передача Павла Лобкова "Растительная жизнь", как он сажал верески у Аллы Пугачевой. 

Сначала под верески целиком сняли слой земли, затем насыпали слой дренажа. На него ­ специальный грунт для вересков. 

И это еще не все. Добавили "специфический грибок­симбионт" (как вы­разился Павел Лобков), без которого верески в Подмосковье расти не могут. 

Уже не раз хотела купить верески. Но вспоминаю эту передачу и думаю: а будут ли они расти? Кто из моих знакомых сажал в обычную почву, распрощался с вересками после первого же сезона. Но с другой стороны, в журналах утверждают, что верески растут в Подмосковье, и не только у Пугачевой. Как их вырастить простому смертному? 

Трудности с выращиванием верес­ков часто преувеличены. То, что для них надо подготовить специальную кислую почву, вовсе не означает, что и в дальнейшем выращивание будет сопровождаться какими-­то сложными агротехническими приемами. Поверьте, потрудиться придется всего один раз ­ когда будете готовить посадочную яму и торфяной грунт. 

2.jpg

Видеосюжет о посадке вересков на даче Аллы Пугачевой можно найти в Интернете. Там все было сказано правильно, но технологию можно упростить. Если почва не глинистая, а легкая ­ супесчаная или подзолистая (какая часто бывает на дачных участках), дренаж можно не класть. 

Слой дренажа нужен потому, что верески не терпят подмокания, а это слу­чается на низких участках или на плотных почвах. Но в качестве дренажа нельзя использовать щебень. Он имеет меловую структуру и дает щелочную реакцию, а верескам нужна кислая почва (рН 4,5 ­ 5).

На низких участках верески тоже могут расти. Их сажают на приподнятых клумбах или устраивают что­то вроде альпийской горки. Только камни должны быть не известняковые (не ракушечник), а другой минеральной природы. 

На "обычных" участках с легкой почвой горку городить не надо. Можно сажать на ровной площадке и создать даже целый вересковый садик, где собрано несколько родственных культур. 

КАРТИНА ВЕРЕСКОМ

По счастью, семейство вересковых очень разнообразно, и картину из них создать несложно. В него входят такие виды, как рододендрон, голубика, кальмия, брусника, гаультерия, эрика, андромеда, брукенталия... Сюда же можно включить хвойные растения. Осенью это очень красиво! 

3.jpg

Снизу ­ ковер из вересков разной окраски: с белыми, розовыми и малиновыми цветами. Есть сорта с желтыми и серебристыми побегами. Среди них ­ вкрапления низких кустиков брусники с зеленой листвой, красные ягоды гаультерии. Серебристыми листьями выделяется андромеда (или подбел). 

Выше поднимается костер красных листьев голубики -­ это одно из самых ярких растений в саду. Не отстают и листопадные рододендроны: одни имеют желтую окраску, другие ­ красно­бордовую, третьи ­ медно­бронзовую... 

И все же, отдельная песня ­ о вересках. В ноябре листья облетают, голуби­ка и рододендроны оголяются. А верески продолжают цвести назло непогоде! Особенно долго цветут бутонные сорта. Цветы у них не раскрываются и благодаря этому не портятся от осадков. Изящные кустики с бисером нежных бутонов остаются красивыми и под снегом. И даже весной, при удачной зимовке, они не теряют привлекательности. 

Очень хороши махровые сорта. Каждый цветок ­ как крохотная розочка. Современная техника макросъемки позволяет рассмотреть все детали. Остается восхищаться ­ как искусна матушка Природа!

Очень долго цветет сорт Peter's Sparkers (фото 1). Розовые махровые цветы густо облепляют побеги и контрастно выделяются на фоне зелени какого-­нибудь  хвойного  кустарничка. 

Вся эта красота ­ не просто слова на бумаге. Верески МОГУТ расти в наших садах и радовать своим долгим цветением.
  
ОТКУДА ТАКАЯ УВЕРЕННОСТЬ?

Впервые верески живьем, а не на картинке, я увидела в Ботаническом саду ННГУ (Нижний Новгород). Была удивлена их филигранной красотой, это на редкость изящные растения! Еще больше я удивилась, когда эту красоту просто засыпало снегом ­ никакого укрытия. Правда, не все сорта успешно перезимовали. Но в Ботаническом саду ведут отбор самых устойчивых видов и сортов, поэтому укрытия сознательно не применяют. 

4.jpg

Второе знакомство с вересками состоялось в Аптекарском огороде в центре Москвы. Там вересковый садик могут увидеть все желающие и даже получить небольшую консультацию. Как мне сказали, верески здесь тоже не укрывают. 

И, наконец, мой собственный опыт. Закупив несколько саженцев, я принялась создавать свой вересковый садик. Пока он совсем небольшой, но в нем уже несколько сортов вересков и видов рододендронов. Мои растения успешно зимуют и цветут (фото 3, 4, 5). 

Все рекомендации о посадке получила от Ирины Валентиновны Мишуковой ­ заведующей отделом дендрологии Ботанического сада ННГУ. Каждый раз с благодарностью вспоминаю ее советы, глядя на свои цветущие верески.   

ВЕРЕСКИ: ПРОЩЕ НЕКУДА!

В литературе вы можете найти сос­тав грунта для вересков. В разных ис­точниках в него включают дерновую и листовую землю (лучше из­под дуба), песок, торф, хвойный опад и минеральные удобрения. Все это тщательно пе­ремешивается и вносится в посадочную яму. Она должна быть в 4-­5 раз больше земляного кома саженца, который вы сажаете.

Я готовила смесь по упрощенному варианту. Поскольку почва у нас супесчаная, дренаж не использовала. В равных пропорциях смешивала верховой болотный торф и хвойный опад.  

Торф нужен именно верховой (а не черный покупной из магазина). Имен­но верховой торф имеет нужную кислотность. 

5.jpg

Торф мы с мужем накопали на лесном болоте. В воду лезть не придется. Из рыжего  верхового торфа "сделаны" берега болота. Там уже растут деревья и никакой воды нет. 

Хвойный опад набрали тут же. Руками в перчатках собирали лесную подстилку в хвойном лесу. Хвойный опад тоже подкисляет субстрат. Но не это главное.  

Гриб­симбионт, о котором говорил Павел Лобков, живет тоже в хвойной подстилке. Именно благодаря ему эта рыхлая черная земелька пахнет грибами. 

В природе все вересковые культуры живут в симбиозе (содружестве) с ми­коризой этого почвенного гриба, поэтому и в саду он им необходим. 

Можно поступить еще хитрее. В лесу нетрудно найти вересковые культуры ­ это черника, брусника и вереск обыкновенный. Там, где они растут, этот почвенный грибок точно есть. Возьмите землю из­под кустика брусники, и вот "специфический грибок" у вас "в кармане". Несите его на участок, в свой вересковый садик, и будет вам счастье! 

И ВСЁ ЖЕ, ЕЩЁ ПРОЩЕ...

Если нет рядом лесного болота, нет соснового леса, купите в магазине грунт "Для азалий". Он имеет кислую реакцию. Засыпьте в посадочную яму этот грунт (3­-4 пакета, не меньше) и сажайте свой вереск. Весной и летом поливайте удобрением "Азалия", оно тоже есть в продаже. 

Азалии относятся к вересковым культурам, а значит, грунт и удобрения с таким названием подходят для вересков. 

Все, о чем здесь сказано, можно услышать и увидеть в видеосюжетах на нашем сайте "Садовый мир" http://sadovymir.ru/video/. Заходите на сайт и задавайте вопросы. А если имеете свой опыт выращивания вересков, пишите, мы  рады  общению  с  практиками. 

Н. Петренко, гл. редактор, фото автора





Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina