Бегония - редкая гостья в наших садах. Вырастить ее несложно, а вот сохранить удается не всем. Поэтому и не жалуют эту красавицу. А растение поистине королевское! По красоте махровая бегония не уступает розе. Если удастся угодить ей, одарит с королевской щедростью: будет цвести с мая по октябрь без перерыва! Речь идет о бегонии клубневой.
Род Бегония (Begonia) насчитывает сотни видов растений, среди которых многолетние и однолетние травы, кустарники и полукустарники с ползучим или утолщённым корневищем, иногда с клубнем. Для комнатного цветоводства разводят виды с декоративными листьями.
Пока мы остановимся только на бегонии клубневой. Сочный запасающий орган позволяет ей рано начать цветение. Затем к питанию подключаются корни. И выбрасывает растение бутон за бутоном, образуя пышный приземистый кустик. Осенью клубень надо сохранить, чтобы весной чудо цветения повторилось снова.
ЦИКЛ ЖИЗНИ
Весной мы покупаем клубень и сажаем его в землю. Лучше посадить в контейнер, чтобы летом найти бегонии подходящее место. Она любит полутень, прямые солнечные лучи не для нее.
При посадке в грунт можно ошибиться с местом и хорошего цветения не увидеть. Контейнер мы перенесем в любое время: можем спрятать от солнца и проливного дождя. Тяжелые махровые цветы часто опадают от влаги.
Одновременно с махровыми распускаются и простые цветы. Это нормальное явление. Больше простых цветов образуется, если условия содержания не соответствуют требованиям (при плохой погоде, недостатке полива или подкормок).
Осенью бегонии не хватает времени, чтобы клубень хорошо вызрел. От заморозка растение погибает. А в горшке перенесем его в дом, на лоджию, в парник, где бегония продолжит вегетацию и клубень еще дозреет.
Постепенно полив сокращаем, готовим бегонию ко сну. Увядшие стебли срезаем. Срезы обрабатываем толченым углем или золой.
Хранить клубень можно тоже в горшке, в той же земле, где он рос. Оптимальная температура от +2 до 10 градусов.
Контейнеры требуют места. Если его не хватает, выкапываем клубни и храним их в песке, торфе или опилках. Субстрат должен быть чуть-чуть влажный, но не мокрый. В пакетах можно хранить бегонию в холодильнике. Лучший способ переложить клубни мхом.
Зимой просматриваем клубни. При необходимости обрабатываем их от болезней. Пораженные места можно вырезать или (и) смазать зеленкой.
ПОСАДКА И УХОД
В марте достаем клубни из хранилища. Если они были в горшке, выкапываем и сажаем в свежую землю. Ранняя посадка позволяет ускорить начало цветения и улучшить вызревание клубня.
Бегонию важно правильно посадить. Горшок должен быть не очень глубокий, но широкий. Проверяем сливные отверстия: они должны быть крупные, размером с карандаш. На дно ОБЯЗАТЕЛЬНО укладываем дренаж. Бегония не терпит застоя влаги и может загнить. Почву насыпаем НЕ до края горшка.
Перед посадкой корень можно замочить в стимуляторах роста, это ускорит развитие ростков (фото 4).
Клубень сажаем так, чтобы углубление было сверху (там находится росток). Заглубляем клубень не полностью: впадинку с почкой землей не засыпаем.
Почву можно взять покупную, хорошего качества. Подойдет грунт "Живая земля" или смесь для фиалок.
По мере увеличения ростка подсыпаем к нему почву, чтобы он был заглублен примерно на 2 см. В сад перевозим, когда минует угроза заморозков.
Поливаем умеренно. Увлажняем почву, стараясь не попадать на клубень. С другой стороны, почва в горшке быстро пересыхает. Нитевидные корни бегонии сильно страдают от недостатка влаги. Поэтому следим за влажностью в контейнере. Если нет дождя, поливаем каждый день или через день. Воду нужно брать только теплую, нагретую в бочке. При поливе холодной водой из скважины неминуемо возникнут болезни.
Для обильного цветения подкармливаем бегонию каждые две недели жидким удобрением для цветущих культур. Хорошие результаты дает удобрение длительного действия. Таблетки (2-3 штуки в горшок) просто втыкаются в землю. Обеспечивают длительное и постоянное поступление питания к корням. Это вариант для забывчивых садоводов, которые не следят за регулярностью подкормок.
От правильного полива и подкормок зависит не только количество цветов, но и величина клубня. Крупные клубни легче хранятся. Мелкие могут загнить или пересохнуть.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Клубневую бегонию размножают посевом семян, делением клубня и черенками.
Семена у бегонии очень мелкие, всходы развиваются медленно. Сеять нужно в январефеврале, поверхностно, не засыпая почвой. Накрыть стеклом. Непременно досвечивать! Даже при таком уходе клубневая бегония, выращенная из семян, не всегда зацветает в первый год.
При делении клубней их разрезают так, чтобы в каждой части была почка. Срезы подсушивают и затирают углем или зеленкой. Но иногда резаные клубни загнивают. Причина обычно в низкой температуре почвы (весной и в начале лета) и слишком обильном поливе.
БЕГОНИЯ ИЗ ЧЕРЕНКОВ
Садоводылюбители часто размножают бегонию черенками. Их отламывают весной, если от клубня пошло несколько ростков. Сажают сразу в землю, в минитепличку (можно накрыть пластиковой бутылкой).
За лето из черенка вырастает пышный кустик (фото 1). Прищипывать его не надо. Современные сорта сами хорошо ветвятся. В течение лета внизу черенка образуется маленький клубенёк (фото 3).
В первый год клубень из черенка советуют не выкапывать и не переводить на покой. Вместе с горшком перенести в дом и выращивать, как комнатный цветок. Температуру поддерживать прохладную (15-18С), полив очень умеренный.
Однако в комнате такие условия создать трудно. Обычно температура гораздо выше, поэтому поливать приходится больше. От слишком сухого воздуха начинают желтеть листья. Сохранить такую бегонию довольно трудно. Поэтому многие пытаются хранить мелкие клубни, как и крупные, при низкой температуре, в горшке или в пакете с торфом.
При выкопке клубневых бегоний (если надземную часть не повредил мороз) можно получить много хороших черенков. Их тоже укореняют. Для этого стебли укорачивают, оставляя 8-10 см. Нижний срез делают под почкой. Нижние листья удаляют. Опудривают срез корневином и сажают черенок в землю, накрывая пластиковой бутылкой.
В таком виде горшок ставят дома, подальше от прохладного окна. Оптимальная температура для укоренения +22..25С. На подоконнике обычно прохладнее. Отсюда все неудачи цветоводов, у которых загнивают черенки. Плюс излишний полив. Если под бутылкой есть конденсат, полив не требуется!
Весной укорененные черенки пересаживают в просторный горшок и выносят в сад. Там ухаживают, как описано выше. При правильном уходе бегония из черенка так же долго цветет, как и бегония из клубня.
По продолжительности цветения не уступает и бегония всегдацветущая. Само название говорит, что она не отдыхает. Клубня эта бегония не образует. Но растение неплохо зимует в горшке на подоконнике. Весной его черенкуют и снова сажают в сад. Об этой бегонии мы расскажем в следующем выпуске. Не пропустите, а лучше подпишитесь на "Волшебный сад". Также о бегонии есть два видеоролика на нашем сайте "Садовый мир" http://sadovymir.ru/video/. Заходите на сайт и задавайте вопросы.