la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Как вырастить глицинию

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>

В настоящее время российское декоративное садоводство переживает второе рождение! В наших садах, на приусадебных участках и дачах все больше появляется новых диковинных растений. В данной статье речь пойдет как раз о том, как вырастить глицинию. У нее красивое латинское имя ­ Вистерия (Wisteria).

1.jpg
   
Отдыхая на Южном берегу Крыма или Черноморском Побережье Кавказа, многие могли видеть ниспадающие сиреневые кисти цветов азиатских видов глицинии ­ зрелище завораживающее! Правда, пик цветения у них приходится не в самый разгар курортного сезона, а на май ­ начало июня. Позднее цветут лишь отдельные кисти, и на "сиреневый дождь" (как часто называют глицинию) это мало похоже. Но аромат глициний все равно восхитительный ­ яркий, насыщенный, напоминает дорогие духи. 
   
Жаль только, что эти южные лианы не способны переносить зимние холода нашего климата. Как сказано в описании, глициния китайская и пышноцветная выдерживают морозы до ­20 С, но только непродолжительные и только под укрытием. 
   
Самые отчаянные садоводы пытались сажать эти виды глициний. Растения выживали, но каждый раз обмерзали до уровня почвы. За лето они отрастали и, конечно же, не цвели. Казалось, надежды нет. Однако не все так уж плохо. 
   
ЗИМОСТОЙКАЯ ГЛИЦИНИЯ
   
Относительно недавно в Россию завезли вид Североамериканской крупнокистистой глицинии (Вистерии Макростахии  ­ Wisteria  Macrostachya).
   
Эта глициния пока крайне редко встречается у нас в садах, но постепенно завоевывает место под нашим, часто не очень теплым солнцем.
   
Основные достоинства глицинии крупнокистистой  ­ её морозостойкость (в пределах ­30 С), а главное ­ способность закладывать цветочные почки при достаточно низкой сумме активных температур (чего лишены азиатские виды глициний). Тепла нашего лета ей хватает, чтобы хорошо развиваться и очень красиво цвести.

2.jpg
   
В Средней полосе России цветет эта лиана в первой половине июня, покрываясь облаком цветов из сиренево-­голубых кистей с приятным ароматом. В конце лета возможно повторное цветение, правда, не такое обильное, как июньское. 
   
За сезон глициния может отрастить побеги 1,5­2 метра длиной, а само растение достигает 6­-8 метров.  После цветения на лиане образуются бобы (семена), которые созревают в конце сентября ­ начале октября. Листопад начинается примерно в эти же  сроки.
   
КАК  ВЫРАСТИТЬ ГЛИЦИНИЮ
   
Агротехника этой лианы несложная. Посадка желательна с южной стороны здания, в тихом месте, с защитой от холодных ветров. 
   
Почва нужна не очень плодородная, чтобы растение не жировало, и быстрее вызревали побеги. Подкормку дают один раз в сезон ­ весной, универсальным комплексным удобрением. 
   
Первого августа желательно прищипнуть все растущие побеги, чтобы дать возможность лучше вызреть древесине и подготовить растение к зиме. 
   
На зиму первые 2­-3 года растение лучше снять с опоры, свернуть кольцом и накрыть пластиковым ведром, коробкой или спанбоном. Весной, как только сойдет снег, глицинию поднимают и закрепляют на опоре. Просыпается она долго и благодаря этому уходит от весенних  возвратных  заморозков. 
   
Из года в год растение наращивает массу побегов, на которых с каждым годом будет увеличиваться число цветочных кистей. Взрослые кусты глициний очень декоративны в период массового цветения. 
   
Без сомнения, эта лиана займет достойное место в наших садах и пополнит флору вертикального озеленения Средней полосы России.
   
   Сергей  Маринков, коллекционер теплолюбивых  растений, 
   г. Нижний  Новгород.
   Фото автора ­ marinkovs@mail.ru
   




Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina