la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Будем учиться прививать

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Будем учиться прививать
   Сколько плодовых деревьев можно иметь в «стандартном» саду на шести сотках? Если учитывать, что большинство садоводов ещё и огородники, то для выращивания овощей необходимо оставить светлые участки. Оптимальный вариант - не более восьми деревьев, включая семечковые и косточковые культуры. В противном случае, будет слишком много тени и хорошего урожая овощей не соберешь. 
   Для лучшего опыления следует высаживать не менее двух сортов каждого вида плодовых культур. Получается, что наш сад может вместить две яблони, две сливы, две груши и две вишни. А сколько сортов сейчас существует! Всё хочется посадить, чтобы иметь разнообразные плоды летнего, осеннего и зимнего сроков созревания. Что же делать? - Учиться прививать. 

   На одном дереве яблони или сливы можно иметь сразу несколько сортов. Это решит проблему разнообразия фруктов и освободит место под огород. Кроме того, избавит от огромного количества плодов, которые пришлось бы собирать, если бы каждый сорт был самостоятельным деревом. 

У МЕНЯ НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧИТСЯ... 

   Некоторые садоводы и мысли не допускают, чтобы заняться прививкой - считают, что все равно ничего не получится. Напрасно, можно хотя бы попробовать. Нужно только внимательно читать описание и заранее подготовить все необходимое. А ещё нужно настроить себя морально, ведь «не боги горшки обжигают». 
   Рассмотрим другие вопросы, связанные с подготовкой к этой процедуре. Урок ведет Сергей Владимирович Михайленко - организатор плодопитомника в Чкаловском районе Нижегородской области. Вопросы по теме подготовлены по нашей читательской почте. 

СПРАШИВАЙТЕ - ОТВЕЧАЕМ 

   - Почему прививку плодовых культур весной делают черенками, заготовленными осенью? Не лучше ли использовать свежесрезанные черенки? 
   - Как известно, черенки нарезают из однолетних ветвей плодовых растений. В неблагоприятную зиму они могут пострадать либо от холода, либо от смены температур после оттепели. Работать с таким материалом нельзя. Побеги, срезанные осенью, всю зиму хранятся при стабильной температуре и не теряют жизнеспособности. 
   Если зимой не было серьезных катаклизмов, то черенки для прививки можно заготавливать и в начале марта. Но перед прививкой их нужно проверить. Побеги ставят в воду и через несколько дней осматривают срез. Древесина должна сохранять светло-серый цвет, а кора - зеленый. Если появились бурые и коричневые оттенки, значит, ветви подмерзли и для черенкования не пригодны. 

    - Зимой в газетах и журналах печатают объявления о продаже черенков для прививок. Продают их и на зимних садовых выставках. Как сохранить купленные черенки до весны? 
   - Хранить черенки можно в погребе, холодильнике или под снегом. Предварительно к ним привязывают этикетки с названием сорта. Для хранения в снегу выбирают затененное место с северной стороны строения, чтобы свести к минимуму перепады температур. Все побеги с бирками связывают в пучок. Толщина снежного покрова должна составлять 60-80 см. При хранении в холодильнике черенки заворачивают во влажную ткань, бумагу и полиэтилен. Очень хорошо сохраняются черенки, переложенные мхом. Располагают их в отсеке для овощей. Если есть погреб, то побеги прикапывают в ящики вертикально, заглубляя их нижнюю часть на 1/3 во влажный песок, опилки или торф. Здесь нужно принять меры для защиты от грызунов. 

   - Можно ли приобретать черенки летних сортов, если в саду есть только осенние и зимние сорта плодовых культур? 
   - Специалисты не рекомендуют прививать летние сорта на зимние, а тем более зимние на летние. Допускается прививка летних сортов на осенние, а осенних - на зимние. Это связано с тем, что дерево начинает подготовку к зиме, когда с него сорваны плоды. При значительной разнице в сроках плодоношения привоя и подвоя у растения нарушаются естественные циклы развития. В результате ветви могут подмерзать. 

   - В какие сроки можно приступать к прививке черенками, купленными зимой? 
   - Сроки прививки зависят от нескольких причин: 
   Во-первых, от региона. Естественно, что прививки в Краснодарском крае начинают раньше, чем в Кировской области. 
   Во-вторых, от вида культур. Чаще всего косточковые культуры прививают до начала сокодвижения, ещё по снегу (конец марта, начало апреля). Семечковые культуры можно прививать позже (апрель, май), хотя допустимо одновременно с косточковыми. 
   В-третьих, от вида прививки. Все прививки, связанные с отделением коры, возможны только во время сокодвижения. Существуют методики прививки и в июне, и в июле, но, как правило, приживаемость черенков ниже, а готовность побегов к зиме хуже. 
 
   - Назовите предельный возраст плодовых деревьев, которые подходят для прививки. 
   - Каких-то строгих критериев, ограничивающих предельный возраст растений для прививки, не существует. Но всё же лучше она удается на деревьях в возрасте до 5-6 лет. Причем прививка на молодой древесине всегда лучше, чем на старой. Другой вопрос - состояние дерева: больное и ослабленное растение для прививки не подходит. 
    Если есть необходимость привить старое дерево, то поступают следующим образом. Весной проводят обрезку веток на 7-10-летнюю древесину. Из спящих почек вырастают новые сильные побеги. Следующей весной черенки прививают на полученную молодую древесину. Этот способ имеет один существенный недостаток: после сильной обрезки старые деревья имеют обширную раневую поверхность, через которую проникают возбудители заболеваний. Дерево становится менее долговечным. 
   Оптимальный вариант - выполнять прививку на молодые 2-3-летние саженцы зимостойких сортов и постепенно формировать у них крону из веток разных сортов. 

   - Назовите коротко основные условия успешной прививки. 
   - Чтобы прививка удалась, необходимо выполнить несколько правил. 
   1. Проверить качество черенков: они должны находиться в спящем состоянии и не быть пересушены. На коре не должно быть следов некроза, подопреваний, подморожений и повреждений грызунами. 
   2. Тщательно наточить инструмент для прививки. Прививочный нож должен быть как бритва. 
   3. Соблюдать чистоту при проведении прививки. По сути это хирургическая операция на растении, и на место среза недопустимо попадание пыли, земли, воды и т.п. Место среза нельзя трогать руками. 
   4. Выполнять прививку быстро. Особенно это важно для косточковых культур. На открытом воздухе происходит окисление тканей на срезах, после чего они не срастаются. Если во время прививки на тканях появляются желто-коричневые оттенки, то черенок не приживётся. 
Раны на подвое и привое должны оставаться открытыми не более 20 секунд. Чтобы уложиться в такие сроки, желательно заранее потренироваться в технике прививки на любых срезанных веточках. Различные способы прививки подробно изложены в книгах по садоводству и будут описаны в следующих статьях.
   
   Также на успех прививки влияет замачивание черенков до операции, правильность обвязки, погодные условия и т. д. Дальнейшее развитие привоя зависит от того, насколько правильно выбрана ветка, на которую была выполнена прививка. 
   
   - Садоводы хотят иметь вкусные и надежные сорта, уверенно зимующие в нашем климате. Черенки каких сортов вы советуете приобретать? 
   - Для тех, кто хочет получать стабильные урожаи, советую выбрать проверенные сорта, которые хорошо плодоносят в средних широтах. Наш питомник расположен в Чкаловском районе Нижегородской области - это не самое благоприятное место для садоводства. Тем не менее, у нас растут и плодоносят груша, яблоня, слива, черешня, виноград и другие культуры. 

   Наиболее надежные сорта: 
ГРУШИ - Чижовская, Лада, Память Яковлеву, Память Жегалову, Северянка; 
ЯБЛОНИ - Грушовка ранняя, Народное, Медуница, Мантет, Конфетное, Услада, Юный натуралист, Московское зимнее, Московское позднее, Иедзену, Имрус; 
СЛИВА - Скороплодная, Красный шар; 
ЧЕРЕШНЯ - Ипуть, Овстуженка, Тютчевка, Речица, Орловская янтарная, Бряночка. 
Н.С. Петренко

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2008 года № 2.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina