Многие любители цветов предпочитают выращивать такие травянистые декоративные культуры, которые не только видом прекрасны, но имеют и другие полезные качества: пряновкусовые, ароматические, лекарственные. И представители семейства Яснотковых, или Губоцветных (Lamiaceae), лучше всего подходят для этой цели.
У наших цветоводов популярны представители родов Тимьян и Мелисса, Котовник и Лаванда, Монарда и Базилик, Лофантус и Мята и, конечно же, Шалфей. О последнем и пойдет наш рассказ.
ПОРТРЕТ ШАЛФЕЯ
Представители рода Шалфей имеют характерные черты всего семейства: желёзки, содержащие эфирные масла, супротивные пильчатые, или городчатые листья, цветки, собранные мутовками в пазухах листьев на верху стебля.
Чашечка цветка шалфея состоит из пяти спаянные чашелистиков, венчик же неправильной формы, двугубый: два верхних лепестка срослись в верхнюю губу, три нижних - в нижнюю (фото 2).
Плод - четыре спаянных друг с другом орешка. А вот тычинок у шалфея две. Это отличает его от большинства
яснотковых, имеющих четыре тычинки.
Во флоре Средней полосы европейской части России встречаются 5 видов шалфеев. Эти многолетние травянистые растения произрастают по сухим остепненным склонам.
Кстати, встречаются они и неподалёку от редакции нашего журнала, по лугам на склонах правых берегов Оки и Волги. Что же это за виды?
Шалфей мутовчатый (Salvia verticillata L.), как следует из названия, имеет мутовки, состоящие из большого количества цветков, - от 20 до 40. Венчик у него сине-фиолетовый, с розовым оттенком.
Перейдем теперь к нашим шалфеям, у которых мутовки не столь обильны цветками (не более десяти). Это Шалфей остепненный (S. tesquicola Klok. & Pobed.) и близкий к нему шалфей дубравный (S. nemorosa L.p.p). Они отличаются от прочих тем, что прикорневые листья у них к началу цветения отмирают; цветки сине-фиолетовые. Впрочем, созданы садовые формы шалфея дубравного с голубыми и розовыми цветами (фото 2).
А вот еще два других наших шалфея, у которых тоже цветков в мутовках немного, но прикорневые листья во время цветения сохраняются. Это шалфей луговой (S. pratensis L.) с крупными цветками до 25 мм и шалфей степной (Salvia stepposa Shost.) с небольшими цветками до 14 мм длиной.
Как упоминалось выше, наши аборигенные шалфеи - растения сухих остепененных мест, и в садах они лучше всего растут на освещенных местах при умеренном поливе. Нуждаются они в легкой почве и прополке: других трав рядом с собой не выносят. В противном случае куст растет рыхлым и плохо держит форму . Цветут шалфеи в июле - августе.
А вот иноземные шалфеи имеют гораздо больший диапазон цветения - с июня аж до конца октября.
Самый распространенный из них - шалфей голый, он же блестящий (Salvia splendens Sello ex Nees). Всем хорошо знакомы его огненно-яркие цветы. Родина этого вида - тропические леса Бразилии. У себя на родине это полукустарник, но у нас выращивается как однолетник. Впрочем, некоторые любители поздней осенью срезают надземные побеги и, укрыв кустик, добиваются успешной перезимовки либо переносят растение в погреб.
Надземный побег у этого шалфея, как впрочем у всех упомянутых ранее, достигает 60 см в высоту, он голый, что и дало растению видовое название.
Цветки у него 3-4 см длиной, чаще всего ярко-красные, собраны в колосовидно-метельчатое соцветие. Появились и другие сорта с сиреневой, белой и красно-белой расцветкой.
Менее распространен у нас крымский вид - шалфей хохлатый, или прицветниковый (Salvia horminum L.). Это также многолетник, выращиваемый как однолетник.
Как следует из названия, он имеет крупные прицветники. Окраской они чаще розовые или сиреневые. Посаженные вместе, очень красиво сочетаются.
А вот цветки у этого вида мелкие, невзрачные. Но декоративность от этого не страдает. Прицветники держатся долго и чудесно украшают клумбу.
Как можно видеть, обе группы шалфеев - и аборигенные, и чужеродные, - отлично дополняют друг друга в саду: одни - многолетники, цветут из года в год одним цветом, другие - однолетники, и можно каждый год высаживать сорта с иным колером. Первые цветут в середине лета, вторые продолжают цветение до октября.
Многие садоводы обрезают многолетние виды после цветения. Это вызывает вторую волну роста и образование новых соцветий. Например, шалфей дубравный может цвести даже в октябре после такой обрезки.
Как говорится, все шалфеи хороши - выбирай на вкус! Вырастить их несложно. Семена есть в продаже. Саженцы и рассаду продают весной. Сажайте их на здоровье!
И.Л. Мининзон, действительный член
Русского Ботанического общества
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ШАЛФЕЯ
Чаще других в садах выращивают шалфей дубравный. С лечебной целью используют листья, собранные еще до цветения, и сами соцветия. Растения сушат либо пучками, либо только отдельные листья.
Настои и отвары шалфея оказывают противовоспалительное, вяжущее, бактерицидное, успокаивающее действие, благоприятно влияют на стенки лимфатических и кровеносных сосудов.
Шалфей дубравный издавна применяли женщины. Он снижает лактацию, что позволяло матери мягко завершить кормление. Женщины старшего возраста использовали настой для уменьшения потоотделения, что помогало легче перенести климактерический период.
Настои шалфея дубравного используют для полоскания горла и полости рта при фарингите, тонзиллите, ангине, стоматите, пародонтозе.
Ванны с отваром шалфея эффективны при воспалительных, грибковых и гнойных заболеваниях кожи, а также при ожогах, обморожениях, ранах, трофических язвах, псориазе и экземе.
Отвары и чаи с шалфеем показаны больным с хроническими заболеваниями органов пищеварения, а именно при гастритах, колитах, холециститах, метеоризме и язвенной болезни. Также шалфей используют при кардионеврозах, эмоциональной неустойчивости, изнуряющих лихорадках, для лечения вегетососудистой дистонии и туберкулеза легких.
Количество показов: 11119
Автор:
И.Л. Мининзон