la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Растение Сумах

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>

Вряд ли вы вспомните две одинаковые осени:  одна ­ серая, другая ­ золотая. Так  и  осенняя окраска сумаха никогда не повторяется. Иногда он ограничивается желто-­оранжевой палитрой, а порой разгорится таким ярким пламенем, что издали похож на усыпанный цветами кустарник. И тогда он притягивает восхищенные взгляды и вызывает особый интерес. 

1.jpg


Накануне листопада нет более ярко­го и броского кустарника, чем сумах. Необыкновенная красота деревца складывается из двух одинаково привлекательных компонентов: яркой окраски листьев и необычной пальмовидной кроны, свойственной растению от природы. Сумма этих двух декоративных изюминок и складывается в общий, иногда просто феерический эффект.


Сумах пушистый, или оленерогий (Rhus typhina L.), ­ небольшое двудомное дерево семейства сумаховых или анакардиевых. На родине, в Северной Америке, может вырастать до размеров нашей черемухи, у нас значи­тельно ниже ­ обычно не более 3 м. Он может расти деревцем ­ одноствольно, или  кустом в 2­3 ствола. 

Любопытно, что близким родственником сумаха является знаменитый пушкинский "Анчар". Если помните, в стихотворении речь идет о смертельно ядовитом растении. 

Сумах пушистый не ядовит, но у не­го есть опасный "брат" ­ Сумах ядовитый (Rhus toxicodendron L.). Он может вызывать ожоги от простого прикосновения. Для озеленения этот вид не используется и культивируется лишь в ботанических садах.  

Несмотря на то, что сумах пушистый считается неядовитым, некоторые биологи не советуют сажать его в саду, особенно, если есть дети.  


Молодые побеги и черешки листьев сумаха имеют пурпурно­красный цвет, а кора многолетних ветвей и ствола буровато­оливковая. Все они покрыты густой шёрсткой коротких волосков, что придает растению очень характерный узнаваемый облик. За это опушение сумах и получил два своих главных эпитета ­ "оленерогий" и "пушистый". Рога у оленя именно такие: мягкие, бархатистые, очень приятные на ощупь. 

2.jpg

Листья сумаха непарноперистые, очень крупные, длиной 50-­60 см (иногда до 80), состоящие из многочисленных (от 15 до 31) прикрепленных к черешку листочков. 

Пластинки имеют ланцетную, с острой верхушкой форму, по краю мелкопильчатые. Благодаря своим размерам листья сумаха частично выполняют функцию ветвей. А когда проходит листопад, то кусты сумаха предстают в виде разветвленных лишь наверху веток. По своему облику они и напоминают оленьи рога. 


Сумах солнцелюбив, засухоустойчив, нетребователен к почвенному плодородию. При этом наилучшим образом развивается на легких, дренированных и достаточно плодородных субстратах. 

Корни у сумаха глубоко заякоренные, но часть из них распространяется близко к поверхности почвы. Он довольно зимостоек, и полное вымерзание ему не грозит. Но частичные подмерзания случаются часто, особенно при неудачном выборе места посадки. Впрочем, кустарник быстро и без видимых последствий восстанавливает крону уже к середине  лета.

Место посадки. Следует выбрать солнечное, защищенное от ветра место. Идеальный вариант ­ южная сторона от строения с небольшим уклоном к югу или западу.

Подготовка почвы, посадка. Поч­ва должна быть нейтральной или слабощелочной (pH=7,0­7,5). В качестве варианта, субстратом может служить смесь дерновой земли, перегноя и песка в примерном соотношении 1:1:2. При посадке роют ямы глубиной и диаметром 50­60 см. Для раскисления почвы в яму хорошо добавить до двух ведер золы или 200 г извести. 

При посадке на уклонах приствольный круг следует сформировать так, чтобы  задерживались  осадки.

3.jpg

Уход. Приствольный круг показано рыхлить, но не перекапывать, чтобы не повреждать корней. Осенью почву желательно мульчировать проветренным торфом, компостом или листьями лесных пород. 

Растение засухоустойчивое, но в длительную засуху требуется полив. О его необходимости сигнализируют листья, потерявшие тургор и свисающие, как тряпочки.

Осенью хватает осадков. Более того, замечено, что в сухую осень листья расцвечены гораздо ярче, чем в сырую погоду. И конечно, не последняя роль принадлежит свету. Сажайте сумах так, чтобы с самого раннего утра он был освещен солнцем. Резкие перепады ночных и дневных температур и дают самую богатую окраску. 

600028, г. Владимир, 24­й проезд, 12. 
Смирнову Александру  Дмитриевичу 
www.vladgarden.ru



Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina