la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Свадебные колокола, лиана

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>

Перед вами тропическая лиана - кобея. Родом она из Мексики. Садоводы давно оценили ее красоту. Цветы похожи на крупные, торжественные колокольчики. Люди окрестили их "свадебные колокола". Даже есть сорт с таким же названием. Но лиана оказалась строптивой ­ поддается не всем. Кто-­то говорит, что она растет с "сумасшедшей скоростью", а кто­т-о не может добиться даже проростков. У кобеи есть несколько секретов, и "Волшебный сад" их раскроет. 

1.jpg

Как тропическое растение, кобею выращивают через рассаду. Легко сказать! Семена прорастают очень долго, а порой и вовсе не всходят. 

А теперь, раскрываем секреты:

1.  Семена должны быть свежими. Смотрите на срок годности, а лучше - на дату сбора. Чем свежее семена, тем выше шансы на успех.

2. К посеву приступаем в начале марта. Перед этим обработаем семена.

3. Свежие семена  достаточно замочить в стимуляторе роста (Эпин, НВ-101 или Фитоспектр). Раствор наливаем в блюдечко и помещаем туда семена в марле. Время обработки - согласно инструкции. Затем можно продолжить проращивание в воде. Семена не должны утонуть в блюдце, воды нужно чуть-чуть. Чтобы она не испарилась, блюдце помещаем в пакет. (Так замачивают любые семена). У свежей кобеи корешки проклюнутся на 5-7 день. За это время воду желательно менять, потому что на семенах может появиться слизь. Ее надо удалить, так как она сдерживает прорастание. 

4. Если семена двухлетней давности и старше, то перед замачиванием семена надо подвергнуть скарификации - разрушению оболочки (она у кобеи очень твердая). Можно делать это механически (потерев семена между листами наждачной бумаги) либо термическим способом - 30 минут в горячей воде (не выше 60 градусов). 

Еще один способ - попеременно опускать семена в марле то в горячую, то в холодную воду. Держать 5-7 секунд, повторяя 5 раз. В этом случае вода должна быть температуры хорошего горячего чая.  

После одной из этих процедур семена также поместите в блюдце с водой и в пакет. Ставьте в теплое место. Температуры комнаты (подальше от окна) будет достаточно. 

5. Когда семена наклюнутся, тут же сажайте их в землю. Не ждите, когда прорастут все семена, иначе корни вытянутся и могут сломаться. Почва - рыхлая, плодородная - качественный покупной грунт. 

6. Каждое семечко сажайте сразу в отдельную емкость. При пересадке из общего ящика корни повреждаются, что сильно тормозит рост и цветение. Удобно сажать в прозрачные одноразовые стаканчики. В них видно, как корни заполняют объем.   

7. С появлением входов поставьте семена как можно ближе к окну. 

8. Следите за влажностью, не допускайте пересыхания почвы в стаканчиках. 

9. Каждому сеянцу поставьте опору. Это могут быть спицы, проволока, тонкие палочки. 

10. В апреле корни заполнят стаканчик, понадобится пересадка. Емкость возьмите  просторную, не менее 1,5 литров (а лучше все 3). Замечено, что кобея, у которой свободно развиваются корни, зацветает намного быстрее. Пересаживайте  аккуратно, не разрушая земляной ком. 

11. С наступлением теплой погоды выносите кобею на лоджию для закалки. Здесь ее можно привязать на шпагат. Потом вместе с этим шпагатом перевозить в сад. 

12. Посадка в грунт - в первых числах июня. Не торопитесь раньше, иначе кобея может погибнуть от заморозка. 

13. ВАЖНО. Место надо выбрать светлое, теплое. Хороший вариант - стена дома с восточной и южной стороны. Здесь лиана получает дополнительное тепло от стены. Вот тогда она растет "как сумасшедшая". Однако при хорошей рассаде кобея прекрасно растет на арке, беседке и на сетке Рабитца. 

14. Кобея любит покушать. Посадочную яму надо делать просторную и заполнить ее компостом или добавить навоз. А вот потом азотом не увлекаться. Растение начнет жировать и "забудет" цвести. Лучше использовать комплексные удобрения раз в 2 недели. 

15. Полив должен быть регулярным. Недостаток влаги сдерживает рост и цветение. 

При таком уходе бутоны появляются в начале июля. Цветет же кобея до октября. Это незабываемое зрелище! Множество синих колоколов свисают со стеблей, словно это прекрасная искусственная гирлянда. 

После заморозков надземная часть погибает. Не дожидаясь этого, можно срезать стебли и выкопать корень. Посадить его в горшок и спустить в погреб. Кобея - многолетняя лиана, и может продолжить рост от корня.  

Однако такую практику применяют редко и заново выращивают растение через рассаду. Кто хоть раз видел, как обильно цветет кобея, будет сажать ее каждый год невзирая на трудности с прорастанием. Семена надо покупать зимой от осеннего сбора. Вот тогда успех гарантирован!





Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina