la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Скумпия кожевенная

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Научное название - скумпия кожевенная. За красоту растение называли искряное дерево, пламенник или чудо-дерево.  

В прошлом году осенью были на юге. Сначала путешествовали по горам пешком. Потом возвращались домой на машине. Природа была удивительная: "в багрец и золото одетые леса". И в горах, и вдоль дороги нам попадались очень яркие красные кусты. Среди других растений они буквально горели своей алой окраской. Местные жители сказали, что это скумпия. В наших садах я никогда ее не видела. Растет ли она у нас? 

Е. Красовская, г. Н. Новгород

1.jpg

Скумпию пока еще редко выращивают в садах. Естественным образом она растет на юге европейской части России. Вы могли видеть ее на Кавказе, в Крыму, в Краснодарском крае.  

Издавна скумпию использовали для получения натуральных красителей, а листья - для выделки кожи. Отсюда несколько интересных названий: красильное дерево, сафьяновый лист, дубильное дерево. Научное название - скумпия кожевенная. За красоту растение называли искряное дерево, пламенник или чудо-дерево. 

Кроме листьев, которые осенью горят ярким огнем, скумпия отличается необычными соцветиями. Они очень ажурные, пушистые, словно облачко. Издали напоминают старинные парики, которые носили придворные. За это скумпию зовут париковым деревом. 

Кому-то воздушные метёлки скумпии напоминают не парик, а дым из курительной трубки. Поэтому ее называют "дымящийся кустарник" (Smoke Bush).

Все эти качества - и красивые соцветия, и яркий осенний наряд, делает скумпию желанной гостьей в садах. Однако многие считают ее южным растением и не решаются посадить. 

Как показывает практика, скумпия кожевенная прекрасно растет в Средней полосе. На фото растения из Ботанического сада ННГУ (Нижний Новгород). Как видите, растения прекрасно себя чувствуют, цветут, достигли размеров  среднего дерева. Вызревают даже семена, их используют для посева. 

Что касается осенней окраски, то здесь нужно сказать следующее. Цвет листьев во многом зависит от того, где посажен  кустарник. 

2.jpg

Для проявления осенней окраски важна резкая смена температур: после прохладной ночи листья сразу освещаются солнцем. Вот эти растения и получают самый яркий наряд. 

Наиболее яркую окраску приобретают растения, посаженные на солнце. Это касается не только скумпии, но и местных культур: клена, рябины, барбариса, черноплодной рябины и девичьего винограда .

На юге солнца гораздо больше, чем в Средней полосе, поэтому скумпия там и горит алым пламенем. Но и у нас она бывает очень яркой. В саду выберите ей самое светлое место и любуйтесь осенней окраской. 

ПОСАДКА И УХОД СКУМПИЯ КОЖЕВЕННАЯ

К уходу скумпия неприхотлива. Поскольку растет на юге, она засухоустойчива. Почвы предпочитает дренированные. На влажных глинистых участках надо добавить песок, а саженец посадить на холмик. 

Почвы у нас в основном слабокислые и кислые, поэтому при посадке рекомендуется внести известковые материалы - известь или доломитовую муку. На дно положить дренаж из щебня.  

Желательно выбрать место с защитой от холодных ветров. Это может быть стена дома, забор или крупное хвойное растение. 

Скумпия кожевенная представляет собой сильно ветвистый кустарник. Высота обычно не более 3 метров, но в хороших условиях вырастает до 5 метров. Высоту и объем куста можно сдерживать обрезкой. Проводят ее весной, чтобы до осени отросли боковые побеги. А если растение выращивают только ради листьев, то обрезку можно проводить и осенью. 

ЗИМОСТОЙКОСТЬ СКУМПИИ

В Средней полосе скумпия может подмерзать, но хорошо восстанавливается и цветет. Зимостойкость растения повышается с возрастом. 
 
Саженцы можно приобрести на выставках, в питомниках и ботанических садах. Появились они и в крупных торговых центрах. Но там часто продают растения из европейских питомников, где более мягкий климат. Зимостойкость таких растений ниже. 

Повысить зимостойкость скумпии можно, вырастив ее из семян. Сеянцы сразу привыкают к местному климату и являются наиболее приспособленными к сюрпризам погоды. Семена хорошо вызревают в наших условиях, и осенью их можно заготовить для посева. 

3.jpg

Уход за сеянцами несложный. Первое время - прополка и регулярный полив. Когда растения подрастут, остается только формировать куст. Растение практически не страдает от вре-ителей и болезней. Полив требуется только в засушливый период, обычно хватает осадков. Весной растение можно подкормить, чтобы вызвать быстрый рост молодых побегов. В дальнейшем подкормки не требуются, так как это может привести к жированию куста, а такие растения хуже зимуют. 

КОРОЛЕВСКИЙ ПУРПУР - СОРТ СКУМПИИ КОЖЕВЕННОЙ

В продаже бывает краснолистная форма скумпии, сорт Royal Purple. Она считается более декоративной. Окраска листвы очень благородная - цвет королевской мантии. 

Но следует знать, что эта скумпия менее вынослива. Она часто подмерзает до уровня снега, а порой и до корневой шейки. Пурпурную форму выращивают в кустовой форме с ежегодной сильной обрезкой побегов. В районах, где наступают ранние бесснежные заморозки, осенью ее обрезают "на пень". Такое растение легко укрыть, например, лапником. Это дает возможность выращивать скумпию севернее Санкт-Петербурга. 

Весной от пенька быстро отрастают побеги с крупными красно-бордовыми листьями. Получается плотный куст, который эффектно выделяется на фоне других растений. Уже к середине лета куст вырастает на 1,5 метра.  

Если оставить пурпурную скумпию без обрезки, то часто она обмерзает только до уровня снега. На двулетних побегах она может цвести.  Но главное достоинство - это все-таки листья. Осенью они тоже меняют окраску. В зависимости от расположения на участке, в них появляются либо фиолетовые, либо оранжевые  оттенки (фото 3). 

Без-имени-1.jpg

Для осенних аранжировок скумпия незаменима. Она дает яркий акцент, составляет контраст с зелеными хвойными культурами. Летом удивит всех своим дымчато-воздушным цветением. 

Это растение должно быть в саду. Станьте первым, кто посадит его среди ваших друзей. 

Н.П. Петренко,
фото  из  НИИ Ботанического сада  ННГУ 


Смотрите также видео на нашем видеоканале "Садовый мир"


Возврат к списку




Цитировать Имя
Наталья Петренко, 30.08.2016 09:45:42
Скумпия, как и многие другие кустарники, цветет на двух-трехлетних побегах . Но скумпия еще должна нарастить куст., она цветет не раньше третьего года.  Возможно, на следующий  год растение  зацветет (если не подмерзнут цветочные почки - не знаю, где вы живете)
Цитировать Имя
Андрей Глущенко, 26.08.2016 22:18:23
Красивый куст, есть он у меня, посадил в прошлом году. За это лето вырос на два метра, но не цвёл, почему?
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina