Томаты любят все, особенно свежими. Наша семья предпочитает крупноплодные сорта - в них больше мякоти, и они слаще. Разломишь такой плод, и он сверкает своими сахаринками, как арбуз.
Более двадцати лет назад известный московский садовод Е. Гречушников поделился со мной семенами томата сорта Гагарин. В высоту растения достигают двух метров, плоды созревают красивые, мясистые, массой 200-400 г. Гости всегда от них в восторге. На основе этого сорта мне удалось вывести собственный сорт томата.
Город наш начинался с села Растяпино. Когда-то здесь жили хорошие знатоки и умельцы-огородники. Они выращивали свои томаты и называли их Растяпинские. Села сейчас нет, но жители, переехавшие в город Дзержинск, сохранили свои замечательные местные томаты.
Скрестил я сорт Растяпинский с сортом Гагарин и в честь внучки назвал новый сорт Карина. Плоды его достигают 400-500 г, а отдельные - более 600 г. На своём участке высаживаю много других сортов и гибридов: Король гигантов, Сибирский великан, Северная корона... А начинал я с сортов для засолки: Де-барао, Космонавт Волков, Ямал, Джина.
АГРОТЕХНИКА
Семена сею в ящики, но потом каждое растение пикирую в отдельную ёмкость объёмом 0,5 л.
Теплицу и почву в ней готовлю с осени. Для уничтожения различных возбудителей болезней почву, металлические стойки и стекло опрыскиваю железным купоросом (500 г на 10 л воды). Затем грядки перекапываю и снова опрыскиваю тем же раствором.
После этого на грядках выкапываю две параллельные траншейки с расстоянием между ними 50 см. Ширина каждой траншеи - с лопату (около 20 см), глубина - 30 см. Траншеи набиваю смесью перепревшего навоза с почвой из огуречной теплицы в соотношении 1:1. На один погонный метр рассыпаю в траншейку по одной чайной ложке двойного суперфосфата и сульфата калия. Граблями бороню и выравниваю поверхность почвы.
В апреле стекла в теплице мою водой со щёткой (ни мыла, ни других моющих средств не применяю). К 20 апреля закрываю рамами крышу, чтобы к началу мая почва внутри прогрелась до 15-18 С. К этому времени рассада достигает 70-100 см в высоту. Высаживаю её 3-5 мая. Утром перекапываю почву в траншеях и делаю лунки для каждого куста на расстоянии 90-100 см одна от другой. Лунки поливаю раствором перманганата калия (5 г на 10 л воды) и оставляю до вечера. Вечером рассаду томатов высаживаю горизонтально, корнями на юг, так, чтобы одна треть стебля находилась в почве. Нижние листья перед этим прищипываю.
Через две недели растения подкармливаю комплексным минеральным удобрением (обязательно после полива). Затем через 14 дней даю подкормку двойным суперфосфатом и сернокислым калием (соответственно по 30 и 20 г на ведро воды). Пасынкую еженедельно утром.
ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ
В связи с продолжительным периодом вегетации крупноплодные томаты требуют защиты от вершинной гнили и особенно от фитофтороза. Появление темного пятна и отмирание тканей плода объясняется недостатком влаги или резким колебанием водного режима, например, при обильных, но редких поливах. Также это может быть связано с недостатком солей кальция.
Для профилактики вершинной гнили я регулярно и своевременно провожу поливы, исключаю односторонние азотные удобрения, которые ускоряют рост ботвы и тем самым увеличивают испарение влаги растением.
Недостаток солей кальция компенсирую внесением мела: 1 стакан на 1 м2 два раза в сезон. Лучше бы вносить кальциевую селитру, но она обходится дороже.
Борьбу с фитофторозом веду двумя методами. Первый - это опрыскивание растений раствором медного купороса (1 стол. ложка без верха на 10 л воды). Начинаю обработку с третьей недели после посадки и повторяю каждые 20-25 дней.
Второй метод начинаю применять ещё при выращивании рассады: на дно рассадных ящиков обязательно укладываю еловые шишки, которые являются хорошим дезинфицирующим средством. При пикировке рассады на дно каждого стаканчика также укладываю шелуху одной шишки. Собранные осенью еловые шишки храню дома.
По данной технологии выращиваю отличный урожай крупных вкусных плодов. Желаю и вам успехов.
В.В. Квартальнов Нижегородская обл., г. Дзержинск
Количество показов: 6478