la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Хвойные растения для сада

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>

В небольших садах карликовые хвойные никогда не выйдут из моды. Казалось бы, о них уже написано много. В нашем журнале мы тоже неоднократно обращались к этой теме. Однако продолжают поступать вопросы, как выбрать хвойные растения для сада и как правильно его посадить. Дело в том, что из маленьких саженцев порой вырастают высокие деревья, а иногда купленный саженец погибает. В чем же ошибка?

1.jpg

КАК ВЫБРАТЬ ХВОЙНЫЕ РАСТЕНИЯ

Прежде всего, надо понимать, что маленький размер саженца вовсе не означает, что растение обязательно будет карликовым. Например, тую Смарагд можно купить высотой всего 30 см, а во взрослом состоянии это дерево высотой 5 м и более. Тем не менее, она подходит для небольших са­дов, так как держит узкую пирамидальную крону. Хвоя плотная, дерево очень декоративное. 

Если же такие размеры вас не устраивают, то нужно знать, как отличить карликовые растения от обычных. Смотрите на готовой прирост. У карликовых сортов он составляет 2­4 см (у обычных не менее 7 см). За счет медленного прироста растения и сохраняют миниатюрные формы. 


Если вы нашли карликовые сорта, определите качество саженца. Хвоя не должна быть сухой или желтой. Если она облетает, значит, растение пересушили. При этом земля может быть влажной (растением недавно полили). 

Но для хвойных культур  пересушивание может грозить гибелью. Корни засыхают, а хвоя долго остается зеленой (как у новогодней елки). Посадив такое растение в грунт, вы обнаружите, что через месяц оно погибло.   

Проверить, было растение пересушено или нет, можно, потянув за стебель. Здоровый контейнерный саженец плотно сидит в горшке. Пересушенное растение можно вынуть из него ­ корни засохли и не держатся за стенки. Земляной ком отстает от стенок несмотря на то, что теперь его поливают.   

ХВОЙНЫЕ СЮРПРИЗЫ

В садовых центрах часто продаются "миксы". Это маленькие саженцы различных декоративных культур. У хвойных растений величина таких саженцев не более 10 см. Как правило, миксы продают без названия сорта. Это удешевляет стоимость посадочного материала. Что вырастет из таких саженцев ­ сюрприз, ведь в молодом возрасте все "малыши" очень похожи: отличить два можжевельника очень трудно. Но один может расти вверх, а другой будет ползти по земле.  

2.jpg

Большинство "миксовых" саженцев ­ карликовые сорта, поэтому покупать их можно. А если вы увидите, что растение сильно раздаётся вширь, пересадите его на другое место.  

СО ЗНАНИЕМ ДЕЛА

Для тех, кто не любит сюрпризов, саженцы в контейнерах снабжены этикеткой. На ней ­ название вида и сорта. Вид растения говорит о его зимостойкости. Например, туя западная надежно зимует, а восточная вымерзает; кипарисовик горохоплодный живет, а кипарисовик Лавсона обгорает и погибает. Часто название вида написано по­латыни, поэтому заранее изучите, как они переводятся.   

Каждому названию сорта соответствуют свои характеристики. Они перечислены в каталогах: это окраска хвои и размеры растения, темпы роста и зимостойкость.  Продавец должен иметь такой каталог и предоставить его по желанию покупателя. Из него вы поймете, какое растение выбрать. 

О СОРТАХ ХВОЙНЫХ РАСТЕНИЙ

Не нужно стремиться брать только карликовые сорта. Композиция будет смотреться плоской. В ней должны быть и вертикальные акценты. На эту роль подходят низкорослые растения: ели, туи, кипарисовики.

Заметьте, "низкорослые" и "карликовые" ­ это разные понятия. Грубо говоря, карлики меньше метра. Низкорослыми считаются сорта, которые значительно ниже природных видов (примерно 2­4 метра).   

Для примера, несколько карликовых и низкорослых сортов. 

3.jpg

Ель обыкновенная Литл Джем (Picea abies Little Gem). Елка­подушка высотой до 50 см и диаметром до 1 м. В молодом возрасте это почти шарик.   

Ель обыкновенная Нидиформис (Nidiformis). Максимальные габариты растения ­ 1,3 м в высоту и 2,5 м в ширину. Но таких размеров растение достигает в возрасте 40 лет. К 10 годам это "подушка" высотой 40 см и шириной 80 см. Крона плотная, красивая, особенно со светлыми молодыми приростами. 

Ель обыкновенная Акрокона (Acrocona). Интересная форма ели неправильной формы. Характерная черта ­ шишки на концах побегов, красные в начале лета. В зрелом возрасте дере­во до 4 метров. 

Ель канадская, или сизая Альберта Глобе (Picea glauca Alberta Globe). Шаровидная форма ели, в возрасте 10 лет до 40 см в диаметре.  

Ель канадская Дейзи Уайт (Daisy's White). Мутация популярного сорта Коника (Conica). Имеет очень светлую окраску хвои. Если Коника вырастает до 1,5 метров в высоту, то  Дейзи Уайт всего метр. 

Ель колючая Глаука Глобоза ( Picea pungens Glauka Globosa). Низкорослая форма ели колючей (популярной голубой ели). Крона широкая, не всегда равномерная. В возрасте 10 лет может достигать 3 м. 

Сосна горная (Pinus mugo). Существует ошибочное мнение, что сосна горная сама по себе карлик. Это не так. В возрасте 10 лет растение достигает 1,5 метров и больше. Крона разрастается пышным шаром, и это при условии ежегодной стрижки. А вот карликовые сорта сосны горной действительно лилипуты.

Сосна горная Гном (Gnom), Мопс (Mops) ­ округлые шарики высотой до 50 см. Сорт Гном имеет более разветвленные ветви и короткие приросты. За счет этого его шарик более плотный. 

4.jpg

Туя западная Глобоза (Thuja occidentalis Globosa). Почти правильный шар до 1 м в диаметре. Яркая зеленая хвоя, плотная красивая крона. 

Туя западная Голден Глобе (Golden Globe). Шаровидная форма с золотистой хвоей, диаметр 80 см. 

Туя западная Тедди (Teddy). Растет шариком или овалом высотой до 30 см. Хвоя очень мелкая, серо­зеленая, словно подернута дымкой. Очень декоративна. 

Кипарисовик горохоплодный Булевар (Chamaecyparis pisifera Boulevard). Кустарник с голубой хвоей и поникающими кончиками побегов. В возрасте 10 лет достигает 2 м. 

Кипарисовик  горохоплодный Филифера (Filifera). Необычная форма можжевельника с очень тонкими побегами, которые называют нитевидными. Крона ширококоническая, очень ажурная. Существует желтая форма этого можжевельника Filifera Aurea. Высота взрослого растения 1,5­2 м.

Можжевельник обыкновенный Суесика (Juniperus communis Suesika). Узкопирамидальный можжевельник с мелкой плотной хвоей. Высота до 2 м. Очень похожи сорта Арнольд (Arnold) ­ до 1,5 метров и  Компресса (Compressa), но он еще меньше (1 м в высоту и 25 см в диаметре). 

Можжевельник обыкновенный Хиберника (Hibernika). Пожалуй, самый распространенный сорт можжевельника обыкновенного. Форма кроны колонновидная. Хвоя мелкая, светло­зеленая. В 10 лет вырастает выше двух метров. Максимально 3­3,5 м. 

Можжевельник скальный Скайрокет (Juniperus scopulorum Skyrocket). Очень красивый можжевельник с голубоватой хвоей. Крона колонновидная. Высота взрослого растения до 7 м. Но растет медленно, обычно не превышает 4 м. Более низкорослый сорт Блю Эрроу (Blue Arrow), а хвоя еще более голубая. В молодом возрасте хвоя может "разваливаться", с возрастом крона выравнивается, становится ровной колонной. 

Можжевельник горизонтальный (Juniperus horizontalis). Само название говорит о том, что растение стелется. Разные сорта отличаются лишь окраской хвои и расположением веточек. У одних они плотно прижаты к земле, у других чуть приподнимаются. 

5.jpg

Можжевельник чешуйчатый Блю Стар (Juniperus sguamata Blu Star). Очень красивый кустарник высотой до 30 см. Любимец садоводов благодаря голубовато­-сизой хвое. Недостаток ­ иногда подгорает во время схода снега. С осени желательно укрывать растение притеночными материалами.

Лиственница европейская Репенс (Larix decidua Repens). Карликовая форма лиственницы европейской, ветки которой лежат на земле, стелющиеся. Обычно ее прививают на штамб. Получается красивая плакучая форма. Высота дерева зависит от высоты штамба.

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ХВОЙНЫМИ РАСТЕНИЯМИ

При посадке в ямку положите плодородную землю. Саму лунку сделайте больше земляного кома. С боков тоже подсыпьте хорошей земли. 

Если корни слишком сильно оплели земляной ком, можно слегка его нарушить (внизу и сбоку сделать пару надрезов ножом). Это ускорит рост боковых корней, и растение быстрее приживется. Корневую шейку не заглубляйте! Обильно полейте. Почву замульчируйте торфом или хвойным опадом. 

Вплоть до зимы кустик регулярно поливайте. Пока корни не вросли в землю, они могут так же страдать от недостатка влаги, как и в контейнере. Полив ­ главное условие приживаемости для хвойных.

На зиму защитите от солнца те культуры, которые этого требуют: ель канадская Коника, Альберта Глобе и Дейзи Уайт, можжевельники Булевар и Блю Стар.  Используйте притеночную сетку или мешковину (если спанбонд, то в два­три слоя). Можно применять крафт­бумагу или иной плотный материал. Весной, как только сойдет снег, дайте жидкую подкормку удобрением для хвойных культур. Можно использовать и другие удобрения, но у химических норму немного снизить.  

Выбор хвойных поражает воображение. Сорта с желтой и голубой хвоей; колонны, шарики и подушки... Не упустите момент, чтобы посадить что­то еще. Хвойные декоративны круглый год!

Е. Демчуг, дизайнер






Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina