Главная   Карта сайта   Версия для печати







LK24 (1).jpg


Поможем выбрать

Седмичник

  • белая-аллея.gif>

Интересно иногда происходят знакомства между людьми. Живут, например, в одном доме, а познакомятся совершенно в другом месте, причем далеко от дома. Так же бывает и с растениями. Эти цветы я впервые увидела на Соловках, в 100 км от Северного полярного круга. А у нас, в Средней полосе, никогда их не встречала. Название тоже не приходилось слышать ­- седмичник. Решила, что это растение исключительно северной флоры. И только в этом году весной, в районе Горьковского моря, обнаружила, что седмичник растет в сосновом лесу и является здесь обычным растением.

1.jpg

Удивительно название и строение цветка. В нем обычно 7 лепестков, 7 чашелистиков, 7 тычинок. Даже число листьев в стеблевой розетке часто равно 7. Вот за это и дали ему имя седмичник.

А в латинском названии ­ Trientalis  ­другая геометрия. Оно от латинского triens ­ третья часть, так как цветоножка этого растения по длине составляет 1/3 длины  стебля.

В роде Седмичник четыре вида, в России известны два. 

Седмичник европейский (Trientalis europaea L.) ­ встречается в пределах всей лесной зоны, как в европейской, так и азиатской частях России. 

Второй вид ­ седмичник арктический (Т. аrctica Fisch. ex Hook.) ­ растет преимущественно в тундрах, но встречается и в лесах. В отличие от европейского брата, имеет большее число стеблевых листьев и железистое опушение на цветоножках. Ареал его значительно уже и ограничен востоком азиатской части России. 

Седмичник европейский -­ многолетнее травянистое растение, обитает в хвойных и смешанных лесах. Корневая система очень компактна. Приходилось видеть, как цветок уживается в трещинах пенька, где скопилось небольшое количество мха и лесного опада.

Общий вид растения очень изящный. Высота не более 15 см. Стебель прямой. Листья сближены наверху в 
небольшую розетку. От нее поднимается тонкая цветоножка, на которой, как в воздухе, качается нежный цветок. 

Лепестки белые или слегка розоватые, обычно их 7, реже 6 или 8. Отклонения бывают нечасто ­ как у сирени встречаются  "счастливые"  цветки. Посмотрите, на фото вверху как раз такой случай!

По форме цветы напоминают звездочки. Заостренные лепестки лучиками расходятся во все стороны. На зеленом фоне цветы смотрятся очень ярко. 

Цветы распускаются в конце мая. Цветение длится 2-­3 недели в зависимости от погоды. Во влажном теневом лесу седмичник можно найти и в середине июня.  

Седмичник теневынослив, растет под кронами высоких деревьев. Но в больших количествах встречается в разреженном лесу, где выше освещенность. 

2.jpg

Основное условие произрастания ­ достаточное увлажнение. Из­-за этого в обычном лесу седмичник увидишь нечасто. Он любит более влажные места, часто растет рядом с озером или болотом. Весной там полно комаров, и люди обходят их стороной. А спустя пару недель цветение закончится, и растение станет неприметной травкой. 

Вот почему седмичник многим незнаком. По крайней мере, в нашей редакции никто его не знал. 

Особенно чувствительны к влаге всходы. В засушливую весну они погибают. 

По мере роста выносливость повышается. На корнях образуются клубеньки и подземные побеги. Они расположены поверхностно и скрыты лишь лесной подстилкой. С помощью них седмичник размножается вегетативно.

Семенное размножение менее интенсивно. Семена созревают в августе: в одной коробочке их всего 5­-7 (реже до 17 семян). 

Всходы появляются не одновременно: единичные проростки - уже следу­ющей весной, а массовое прорастание начинается через год, в апреле - начале мая. 

Уже в июне на корнях образуются клубеньки. К осени молодое растение отмирает, жизнеспособными остаются лишь клубеньки с почкой возобновления на верхушке. На следующий год из клубенька формируется подземное корневище и надземный побег.

Вскоре после цветения листья желтеют. Сроки зависят от погоды: в засушливые дни пожелтение наступает раньше. Постепенно растение теряется в траве  до следующего сезона. 

Седмичник ­ очень нежное, изящное растение, и хотелось бы вырастить его в саду. Однако пересадить его даже с комом земли, как правило, не удается. 

Вероятно, корни очень чувствительны к структуре почвы, как, например, северные орхидеи. Им подавай только натуральную лесную подстилку! 

Если в саду у вас есть такой "дикий" уголок, можете попробовать. Только во время переезда не засушите корни. Выкапывая, сразу в пакет! 

После пересадки обеспечьте постоянное увлажнение и притенение. Может, что и получится. Но лучше не тревожить растение и любоваться им в природе. Счастливых вам новых открытий!    

Н. С. Петренко, гл. редактор
Фото  автора  и  Т.А. Новинской, Соловецкий  Ботанический  сад




Количество показов: 11047
Автор:  Н.С. Петренко

Возврат к списку


Гифка с Gifius.ru.gif




Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



экомик.gif
 



АНОНС





геф.jpg

2023-03-24_16-18-40.png


YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2024 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina