la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Если земляника мельчает

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>

Виктория -­ королева ягод. Одним видом можно любоваться: крупные, яркие ягоды с ямочками от желтых семечек. А еще она сочная, ароматная ­ любимица детей и взрослых. Хотите иметь такую вкуснятину? Изучите, что любит земляника. Именно так правильно называть викторию. Иногда уточняют: земляника крупноплодная. Вот о размерах ягод мы и поговорим. Часто бывает, что земляника сильно мельчает. Что делать, чтобы этого не было?

1.jpg

Самое важное при выращивании земляники ­ омолаживать посадки. Кстати, это касается и крупноплодных сортов (виктории), и мелкой земляники. Говоря образно, она должна быть "вечно молодой". Молодая земляника плодоносит отлично. С годами она снижает урожай. Ягоды становятся мельче, да и сами кусты выглядят хилыми. На это есть несколько основных причин.

1. Земляника ­ низкорослое многолетнее растение с сильно укороченным стеблем. Многие скажут, что никогда никакого стебля не видели. Действительно, в молодом возрасте розетка земляники имеет только плотную ростовую почку, из которой образуются листья и цветы. Эту почку называют сердечком. С годами она нарастает вверх, и возникает короткий утолщенный стебель. Проблема в том, что, приподнимаясь от земли, стебель с почкой хуже зимует. Осенью страдает от бесснежных морозов, а летом пересыхает от жары. В результате не может заложить качественных цветов и вырастить крупные ягоды. 

2. При выращивании на одном месте в почве и на растениях накапливаются болезни. Это серая гниль и разного рода пятнистости. Болезни ослабляют растение, и оно не способно дать качественный урожай. 

3. Во время плодоношения земляника выносит из почвы массу полезных веществ. А подкормки не всегда компенсируют питательные вещества. Почва истощается, и нужно менять место. 

Каждая из причин снижает урожай, и мы не получаем тех ягод, о которых мечтали.  Ликвидировать эти проблемы помогает омолаживание растений, а точнее, укоренение новых "усов". 


Сначала, когда викторию только "изобрели", говорили, что на одном месте кусты могут расти не более 5 лет. Потом это правило ужесточили: выращивать землянику на одном месте можно не более 4 лет. Современные сорта земляники называют "интенсивными", и они отдают свой потенциал за 2-­3 го­да. Потом их меняют. 

2.jpg

Иными словами, каждый четвертый год 1­-2 грядки нужно ликвидировать и высаживать новую рассаду. Естественно, сажать на новом месте, где в прошлом не было земляники. 

Опытные садоводы имеют 4-­6 грядок земляники. Ежегодно они убирают одну из них, чтобы заложить новую грядку из рассады. 

ГДЕ ВЗЯТЬ РАССАДУ ЗЕМЛЯНИКИ?

Дешевле купить, конечно, на рынке. Но здесь вы рискуете получить не сортовые растения, а бабушкину викторию, которая давно выродилась. Причем на вид рассада может быть хорошей. 

Покупать землянику лучше на выставках или в питомниках. Либо у знакомых садоводов, которые выращивают современные сорта.

Рассаду можно не покупать, а вырастить самим. Если ваши сорта были хо­рошие, то и рассада вырастет того же качества. При вегетативном размножении сортовые свойства сохраняются. 

 РАЗМНОЖЕНИЕ ЗЕМЛЯНИКИ СВОИМИ УСАМИ

Предположим, вы нашли хороший сорт, и он уже плодоносит. После плодоношения начинается активный рост "усов". Вот ими и будем размножать.

­ Как получить больше рассады и  правильно ее посадить? 

2.jpg

Главное при посадке земляники - посадить ее на нужную глубину. Сердечко не должно слишком возвышаться над поверхностью почвы и не должно быть сильно заглублено. При мелкой посадке земляника подмерзает, при глубокой - слабо плодоносит и может загнить.    

Усы-­розетки нужно брать от самых сильных и здоровых растений, которые давали обильный урожай. Такие кусты нужно отмечать колышками (или бечевкой) во время сбора ягод.

При правильном уходе от выбранных кустов можно получить довольно много усов. Для этого нужно поддерживать почву рыхлой и влажной и раз в две недели поливать настоем навоза с золой. 

Количество усов с одного растения можно существенно увеличить, если не ждать с размножением до августа, а отрезать розетки по мере их роста и укоренять в "школке", то есть на разводочной грядке. 

Школку устраивают в тенистом месте или специально притеняют ее куском ткани. Почву готовят рыхлую: из смеси садовой земли, песка и перегноя. Для удержания влаги полезно добавить в почву резанный мох­сфагнум. 

На некоторых усах, которые еще не коснулись земли, совсем маленькие корни или даже их зачатки (фото 4). Можно оставить ус подрасти и не срезать его. Но если наша цель быстрее размножить ценный сорт и получить больше усов, то можно брать и такие розетки. Сразу сажать их не следует. Несколько дней подержать в воде (фо­то 3), а когда отрастут корни, высадить в школку. Там регулярно поливать и оставить на зимовку. Весной высадить на постоянное место. 

ЧТО БРАТЬ НА РАССАДУ ЗЕМЛЯНИКИ?

Рекомендуют брать 1 и 2 розетку от начала уса, остальные удалять (фото 2). 

От материнского растения розетки отрезают с кусочком уса длиной 5­6 см. Розетки слегка прикапывают, не засы­пая сердечка, а ус прижимают скобкой из проволоки, втыкая ее в землю. Это облегчает полив: розетку не вымывает из  земли даже при небольших корнях.  

3.jpg

В школке рассаду размещают плотно, на расстоянии 10 см. Чтобы обеспечить влажность, грядку накрывают пленкой на дугах. Почву ежедневно увлажняют, в жару опрыскивают растения.  В жаркий день даже в тени воздух под пленкой перегревается, поэтому нужно открывать торцы парничка.  По мере отрастания новых розеток их досаживают в школку. 

В конце августа ­ сентябре сильную рассаду сажают на постоянное место (фото 6). Мелкую оставляют до весны на доращивание. Новую плантацию закладывают в стороне от прежних посадок.
 
ПОСАДКА  ЗЕМЛЯНИКИ ИЗ КОНТЕЙНЕРА

Летом землянику продают в контейнерах и кассетах. Высаживать ее можно сразу на постоянное место. Но в жаркую погоду желательно притенять. Можно спанбондом или старой простыней, которую просто накидывают на грядку. 

Спустя неделю рассаду из контейнера надо подкормить. Летом допускаются любые удобрения ­ как органические, так и минеральные. Но поскольку корни нежные, надо совмещать подкормку с обильным  поливом.   

­ На  каком  расстоянии  сажать?

Существует гнездовой способ посадки, когда в одну лунку сажают сразу три розетки с расстоянием 10 см (треугольником). При такой посадке сразу образу­ется пышный куст. Недостаток в том, что в дальнейшем не ясно, от какого растения нужно брать усы. В одном "гнезде" плодовитость розеток может быть очень разной. 

4.jpg

Эти "гнезда" должны находиться друг от друга на расстоянии 50 см.  

Лучше сажать рассаду поштучно, рядами. Между растениями ­ те же 50 см, а между рядами ­ 40 см. Сначала грядка покажется вам пустой. Но расточительство площади окупится при сборе урожая.  Разреженная посадка ­ это профилактика серой гнили и других болезней земляники. 

При таком подходе ваша земляника всегда будет молодой и одарит крупными ягодами. 





Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina