la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Кальмия

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Кальмия даже в печати остается редкостью. А растение на редкость красивое! Фотографии можно найти в европейских изданиях и в каталогах. Чтобы увидеть кальмию "в живую", надо отправиться в ботанический сад или искать ее у коллекционеров.

1.jpg
 
КАК ВЫГЛЯДИТ КАЛЬМИЯ

Округлые, необычной формы цвет­ки собраны в соцветия. Иногда они расположены на концах побегов, а порой покрывают весь стебель целиком. 

Окраска цветов насыщенная, малиново­розовая. Есть формы более светлых  оттенков. Венчик напоминает блюдце или небольшую чашечку. Диаметр чуть больше 1 см. 

Внутри венчика 10  тычинок с более темными бордовыми пыльниками. Расположены они на равном расстоянии друг от друга, словно кто­то следил за правильной геометрией.

И это еще не все детали цветка. Присмотритесь, каждый пыльник лежит в небольшом углублении, которое снаружи наоборот выглядит как крохотный выступ. При созревании пыльцы ты­чинки приподнимаются для лучшего опыления.  

Цветение довольно продолжительное. В зависимости от погоды длится от 2 до 4 недель. В Ботаническом саду ННГУ кальмия цветет во второй половине июня. 

Красива кальмия и без цветов. Привлекают внимание ее плотные глянцевые листья. Высота растения до 1 метра и больше, и куст, выращенный в хороших условиях, смотрится очень эффектно. 

ОПИСАНИЕ КАЛЬМИИ

Растение названо в честь профессора Королевской академии Або (ныне Турку) шведа Пера Кальма. В XVIII веке он отправил образцы растения Карлу Линнею. В Европе Пер Кальм  стал одним из первых, кто начал культивировать дикорастущие растения из Северной  Америки. 

Кальмия (Kalmia) ­ растение семейства вересковые. Род насчитывает восемь видов, но для Средней полосы России интерес представляет лишь кальмия узколистная (Kalmia angustifolia L.).

В каталогах европейских фирм можно видеть кальмию широколистную (Kalmia latifolia). Упоминается она и в книгах доктора Хессайона. 

В декоративном плане кальмия широколистная превосходит узколистную, да и сортов у нее больше. Однако в наших условиях она не зимует. 

Есть отдельные удачные случаи, но всё это с укрытием и до первой морозной зимы. 

2.jpg

Кальмия узколистная зимует надежно, особенно растения, выращенные из семян. Они с детства привыкают к суровым условиям и микроклимату конкретного участка. 

На основе видовых растений были созданы сорта кальмии узколистной: Альба ­ с белыми цветами, Компакта ­ высотой 50 см,  Рубра и Пурпурфлор с яркими, обильными цветами.

ЧТО  ЛЮБИТ КАЛЬМИЯ?

Поскольку кальмия из семейства вересковые, условия ей нужны такие же, как и для всех вересковых культур. 

В первую очередь ­ это кислая торфяная почва. В саду можно использовать смесь верхового торфа и хвойного опада, как для рододендронов.  Торфяная почва быстро пересыхает, поэтому нужен регулярный полив. 

Листья кальмии плотные, вечнозеленые. Отсюда ­ требования к освещенности. Как и вечнозеленые рододендроны, кальмию лучше сажать в полутени. Она может расти и на солнце, но в жару это не идет ей на пользу. 

Особенно важно притенять кальмию зимой. На открытом солнце листья получают ожог. Растение не погибает, 
но теряет декоративность, хуже цветет.  

Для надежности можно закутать растение в спанбонд или притеночную сетку. Другого укрытия не требуется. Лишь молодым растениям нужно мульчировать приствольный круг для защиты от бесснежных морозов. 

В Ботаническом саду ННГУ кальмия цветет ежегодно, правда, не всегда обильно. Количество цветов зависит от условий зимовки и ухода в течение се­зона. 

Требования у кальмии несложные. Как уже было сказано, это кислая торфяная почва, регулярный полив и подкормка кислыми удобрениями 2­3 раза за лето. Применяют Кемиру­универсал или удобрение для азалий. 

Для любителей редкостей кальмия станет отличным приобретением. Она также пополнит коллекцию вересковых культур. Это очень интересное растение и совсем не капризное, если понимать ее  требования. 

Материал  подготовила Н.С. Петренко 
Фото  из  коллекции ботанического  сада  ННГУ



Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina