la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Размножение рододендронов

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>

Следует знать, что семенами размножают только видовые рододендроны, сортовые - вегетативным способом. 

СЕМЕННОЙ СПОСОБ РАЗМНОЖЕНИЯ РОДОДЕНДРОНОВ

При семенном размножении не сохраняются сортовые признаки, но растения вырастают более зимостойкими. Сеянцы рододендронов даурского и канадского зацветают на 3 год, большинство листопадных видов - на 5 год, вечнозеленые, крупнолистные виды - на 9-15 год. 

Часто сеянцы являются гибридами от естественного опыления с другими видами. В декоративном плане они иногда превосходят родительские растения по окраске и размеру цветков.

Посев семян проводят весной, обычно в апреле. В качестве субстрата используют смесь сфагнового торфа и просеянной хвойной земли, взятых в равных количествах. 

Сеют в ящики или плошки поверхностно, не заделывая в почву. Поливают ее перед посевом. В дальнейшем почву увлажняют из опрыскивателя мягкой отстоянной водой. Накрывают пленкой или стеклом и ставят на светлое место. Посевы регулярно проветривают. При комнатной температуре всходы появляются на 10 день, основная масса - через две недели. 

Летом сеянцы переносят в сад, в полутень. Первую пикировку проводят в июне. На зиму растения вновь возвращают в помещение. Повторно пикируют в феврале. 

На третий год их пересаживают в питомничек и доращивают еще год. Уже на 3-4 год некоторые виды рододендронов (даурский, канадский, японский) начинают цвести. Первые цветки желательно оборвать, чтобы дать возможность растениям окрепнуть и в будущем цвести более обильно. 

ВЕГЕТАТИВНЫЙ СПОСОБ РАЗМНОЖЕНИЯ РОДОДЕНДРОНОВ

Вегетативно размножают вечнозеленые виды, которые при семенном размножении зацветают поздно. Черенки в домашних условиях укореняются трудно, поэтому чаще применяют метод отводков. 

Отводками можно размножать сравнительно молодые кусты, у которых легко пригнуть и прикопать ветки. 

Весной побеги укладывают в канавку, снизу делают надрез коры и пришпиливают крючками. Засыпают хвойной смесью. Цветочные почки на таких побегах удаляют. Почву поддерживают постоянно влажной.

Корни образуются в первый год. Осенью второго года ветку отрезают и оставляют на месте до весны, укрывая на зиму торфом и листьями. Ранней весной третьего года пересаживают на постоянное место. 

2.jpg

Делением куста размножают карликовые и стелющиеся виды. Делают это очень осторожно, поскольку побеги хрупкие и легко ломаются. При пересадке не переносят растение за ветви, чтобы они не сломались. 

Корневая система рододендронов компактная, и на новом месте они приживаются хорошо. В первое время их притеняют от солнца и часто поливают. 

ВЫБОР ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА

Совсем недавно саженцы рододендронов было достать сложно. Сейчас их в большом количестве привозят из Польши, Голландии и продают на садовых ярмарках и в крупных торговых центрах. Для жителей южных областей такой посадочный материал вполне приемлем. В средней широте эти растения нередко погибают зимой или болеют и долго не цветут. 

Лучше всего приобретать посадочный материал в местных питомниках и ботанических садах, которые расположены в сходной с вашей климатической зоне. Здесь выращивают устойчивые растения, так как другие сажать просто невыгодно. 

Многие садоводы слышали про “багульник”, или рододендрон даурский. Считается, что он самый неприхотливый. Однако в наших условиях он часто выпревает в неблагоприятные зимы. У рододендрона Шлиппенбаха нередко подмерзают цветочные почки во время весенних заморозков. 

Наиболее устойчивым из самых красивых листопадных видов является рододендрон  японский. Он имеет крупные цветки всевозможных оттенков: оранжевые, желтые, розовые, белые... 

Не доставят разочарований рододендрон канадский, р. розовый, р. Вазея, р. Ноготковидный, р. клейкий.

Среди вечнозеленых видов самые устойчивые - это рододендрон кэтевбинский, р. крупнолистный, р. Смирнова, р. короткоплодный, р. крупнейший. 

Из низкорослых видов в наших условиях оказались устойчивыми р. камчатский, р. плотный, р. жестковолосистый. Из сортовых рододендронов, которые есть в продаже, можно рекомендовать Кэнингем Уайт, Грандифлорум. 

3.jpg

Если вы планируете покупать саженцы в магазинах, внимательно читайте этикетки и сверяйте названия видов. 

Проверьте влажность земляного кома! Рододендрон не любит пересушки, а в магазинах это часто случается. От этого корни долго болеют, и растение плохо зимует. 

ПОСАДКА САЖЕНЦЕВ РОДОДЕНДРОНОВ

Не торопитесь сажать купленное растение. В горшке оно может и подождать. Сначала тщательно подготовьте почву. В обычной садовой земле рододендроны чахнут и, как правило, не цветут! 

Самый простой субстрат - смесь верхового торфа и сосновой подстилки из леса, взятые в равных частях. Можно добавить листовой земли (лучше из-под дуба, с кислой реакцией). 

Для одного растения посадочная яма должна быть шириной 60 см и глубиной 40-50 см. Стенки желательно оградить каким-нибудь материалом, чтобы во время осадков яма не заплывала садовой почвой.  

Заполните яму торфяной смесью и пролейте водой, чтобы она уплотнилась. Высаживайте растение, не заглубляя корневой шейки. Полейте. Почву замульчируйте  сосновым опадом. 

Если хотите посадить несколько рододендронов, лучше расположить их рядом. Для этого подготовьте совместное «посадочное ложе». Так легче поддерживать кислотность почвы. Выкопайте круг или овал на нужную глубину. Заполните  подготовленной смесью.

Небольшие саженцы можно размещать на расстоянии 50 см. По мере роста растения надо будет рассадить. Например, плотность посадки для рододендрона японского - 1 куст на 1 кв. м.

В дальнейшем мульчируйте почву хвойным опадом и поливайте удобрениями для азалий. 

И.В. Мишукова, старший научный сотрудник Ботанического сада ННГУ  




Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina