la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Как выращивать вешенку

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>

Грибы вешенка, собранные в вашем саду (до созревания спор), намного вкуснее купленных в магазине, так как при хранении вешенка продолжает созревать и теряет вкус. Как выращивать вешенку и  получить "грибы с грядки"? Для этого существуют разные технологии. Вешенку можно выращивать на пнях, чурбанах и на субстратных блоках. Об этом рассказывает опытный грибовод, автор книг о выращивании грибов Федор Федорович Карпов. В его брошюрах подробно изложены инструкции по каждому виду технологии. Можно начать "с нуля" и купить мицелий, а можно приобрести уже готовые субстратные блоки. Это наиболее простой способ и кратчайший путь к урожаю. Вот о нем мы сегодня и поговорим. 

1.jpg


Найти продавцов мицелия и готовых субстратных блоков сейчас не проблема. Объявления о продаже есть в печати и в Интернете. Главное ­ проверить качество. 

Готовый к плодоношению субстратный блок вешенки представляет собой освоенный грибницей субстрат в полиэтиленовом мешке с перфорациями. Полиэтиленовая плёнка должна плотно прилегать к поверхности блока.

Поверхность блока может быть белой или более тёмной, но с явно видимыми нитями белого мицелия. На поверхности субстратного блока не должно быть зелёных, ярко жёлтых  и черных пятен. Допустимо наличие экссудата желтоватого цвета и небольшое пожелтение поверхности блока, вызванное высохшим экссудатом. Вес мешка мо­жет быть от 6 до 20 кг.

Вешенка будет плодоносить из перфораций в боковой поверхности меш­ка. В саду можно ожидать урожай грибов до 20% от массы субстратного блока за сезон, в затенённой теплице с регулируемым микроклиматом до 25%. Грибы надо использовать сразу после сбора или быстро охладить и хранить в холодильнике. 

ПЛОДОНОШЕНИЕ ВЕШЕНКИ В САДУ

Место в саду надо выбрать среди густой растительности, чтобы кусты защищали блоки от прямых солнечных лучей с юга и юго­запада, а также от ветра. Нежаркое восточное солнце может способствовать образованию плодов. 

Образованию плодовых тел также способствуют ночные понижения тем­пературы и установка блоков на сырую землю в зоне естественного увлажне­ния (родники, ручьи, лужи). 

Полиэтиленовые мешки с субстратом поставьте вертикально на месте их будущего плодоношения. Грибы будут расти из перфораций пакета. Оптимальная температура воздуха в этот период 13-­17С, влажность воздуха 70­-90%. Такие условия в природе бы­вают только осенью или дождливым летом среди густой растительности в тени. В тёплую погоду надо ежедневно в середине дня поливать растения, окру­жающие вешенку, а после появления плодовых тел и растущие  грибы. 

2.jpg

После того как грибы появились, главное условие для их быстрого роста ­ это высокая влажность воздуха. Лучше, если она будет достигаться не только за  счёт полива самих гри­бов. Грибы растут только тогда, когда они испаряют метаболическую воду, поступающую из грибницы.  

Субстратные блоки с грибами  нельзя накрывать полиэ­тиленовым пакетом для увеличения влажности воздуха. Грибам нужен свежий влажный воздух. 

В саду можно поместить вешенку в затенённую с южной стороны теплицу с растениями и увлажнять воздух регулярным поливом растений. Ещё лучше использовать ультразвуковой увлажнитель, как это описано в разделе "Плодоношение  вешенки  в  помещении". 

Собирайте грибы по мере их появления. Отдельные  грибы срывайте путём выкручивания из субстрата. Сростки грибов вырывайте из перфораций, раскачивая их сначала вниз, потом вверх.   


ПЛОДОНОШЕНИЕ ВЕШЕНКИ В ПОМЕЩЕНИИ

Для выращивания вешенки в помещении можно сделать из полиэтилена небольшую культивационную камеру с вентиляцией и поместить блоки туда. 

Мицелий постоянно выделяет углекислый газ, но в воздухе камеры должно быть мало углекислого газа и много влаги. Имеющиеся в продаже ультразвуковые увлажнители воздуха ("холодный пар") могут подавать своим вентилятором свежий влажный  воздух в камеру плодоношения. Надо сделать так, чтобы вентилятор увлажнителя забирал воздух снаружи. В камере должно быть отверстие для выхода воздуха, обогащённого углекислым газом. Также надо приобрести электротаймер, который будет автоматически включать увлажнитель на 5 минут каждый  час. 

Инициация плодообразования
Для инициации образования зачатков (примордиев) грибов нужно понижение температуры воздуха и температуры субстратных блоков. В большинстве случаев такое понижение температуры и инициация плодоношения происходят автоматически во время перемещения блоков от производителя в ваш сад. Если на блоке спустя неделю не образуются зачатки грибов, блок можно продержать трое суток в погребе или в холодильнике. А затем вынести в сад для плодоношения.  При отсутствии погреба можно применить "высокотемпературный шок" (см. ниже).
     
Вторая и последующие волны плодоношения

При благоприятных погодных условиях спустя одну две недели после сбора первой волны грибов снова появляются примордии и начинается вторая волна плодоношения. Затем могут быть третья волна, четвёртая и т.д.       

Летом при высокой температуре воздуха получить вторую волну плодоношения бывает трудно, так как для её инициации нужно понижение температуры воздуха и увеличение его влажности. 

3.jpg

В этих условиях можно попытаться применить "высокотемпературный шок" для инициации плодообразования. На­до нагреть субстратные блоки до температуры 30­-32С, выдержать их при этой температуре двое суток, а затем охладить их до 18­-22С. Если воздух не слишком сухой, вскоре можно  ждать  появления  грибов. 

ЗИМНЕЕ ХРАНЕНИЕ БЛОКОВ

Если субстратный блок не сильно потерял в весе от пересыхания, он может давать грибы на следующий год. Мице­лий вешенки достаточно морозостойкий, чтобы блок перезимовал в саду, но зимой его могут повредить мыши. Поэтому на зимний сезон блоки лучше поместить в железную бочку или в погреб. При наличии света в погребе при температуре выше +50С блоки могут плодоносить и там.

Отработанный субстрат вешенки содержит достаточно азота и является хорошим органическим удобрением. Освобождённые от полиэтиленовой плёнки  и измельчённые субстратные блоки можно использовать как для удобрения, таки для мульчирования почвы. В компостной куче, сделанной из отработанных блоков, хорошо размножаются дождевые черви. Для них там создаются оптимальные условия как по концентрации азота (1%), так и по доступности кислорода.

Более подробное описание технологии выращивания вешенки в саду изложено в брошюрах Карпова и Тишенкова. Вопросы можно задавать по телефону: 8­905­505­86­19. Буду благодарен, если Вы поделитесь своим опытом грибоводства. 

Ф.Ф. Карпов, к. б. н., доцент 




Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina