Дизайнерский сад, полный цветов, - это замечательно. Хотя на даче приятно любоваться не только цветами, но и съесть что-то с собственной грядки. При этом хочется, чтобы уход не отнимал много времени, а "съедобные" растения не портили картину сада. Впрочем, некоторым садоводам вид аккуратных ухоженных грядок милее, чем "бесполезные" клумбы. Найдем золотую середину. Перечислим самые неприхотливые культуры, а вы выбирайте, что из них посадить.
Начнем с многолетних трав и овощей. Заварить душистый чай и сделать витаминный салатик можно уже в мае, если в саду посажены "полезные" многолетники.
ДУШИЦА - эту пряную травку можно положить не только в чай, но и в мясное блюдо. Она придает пикантный "южный" аромат. Растет кустом высо-той до 80 см. Летом обильно цветет сиреневыми соцветиями. Такое растение способно украсить сад.
МЯТА. Существует несколько видов мяты с разным оттенком аромата. Это может быть ярко-выраженный ментоловый запах, лимонный или пряно-перечный. Последний вид мяты подходит для маринования шашлыка, рыбы и для тушения овощей. Другие виды мяты можно заваривать в чай или настаивать для получения холодных освежающих напитков.
Вот какой напиток подают в ресторане "Английское посольство". В прозрачный кувшин положите много мяты (2/3 объема) и несколько долек лимона. Добавьте сахар по вкусу и залейте горячей водой. Остудите и поставьте в холодильник. Перед подачей на стол положите лед. Красиво и Очень вкусно!
МЕЛИССА, КОТОВНИК. По применению эти травы аналогичны душице. Их тоже рекомендуют добавлять в чай и в мясные блюда, правда, последнее - на любителя.
Мяту, мелиссу и котовник можно выращивать в приствольном круге декоративных растений или посадить у забора. Но имейте в виду, что место должно быть солнечное. Только в этом случае растения накапливают максимальное количество ароматических и полезных веществ.
ТИМЬЯН. Стелющееся растение высотой не больше 10 см. Прекрасно живет на альпийской горке (фото 1). Если время от времени будете срезать с него побеги в чай, никакого вреда тимьяну не будет. В конце цветения все соцветия можно срезать и засушить.
ТАРХУН. Всем знаком детский напиток "Тархун", приготовленный на основе этого растения. Хозяйки больше знают его под названием эстрагон и применяют для солений и маринадов. Эстрагон добавляют к мясным и рыбным блюдам. В сушеном виде кладут в тесто для приготовления домашнего хлеба наряду с кориандром.
МНОГОЛЕТНИЙ ЛУК. Существует несколько видов многолетних луков, из которых самые известные - это шнитт-лук, лук-слизун и лук-батун. Все виды лука хорошо растут на солнечном участке. Лук-слизун и шинитт-лук имеют декоративные цветы. Слизун распускает крупные, почти белые соцветия. Шнитт-лук - мелкие сиреневые, но очень обильные, его часто выращивают в виде бордюра вдоль дорожки (фото 6).
Многолетние луки имеют высокое содержание витаминов. А чтобы они быстрее отросли весной, достаточно их подрыхлить и подкормить.
РЕВЕНЬ. Крупный многолетник с листьями-лопухами. В дело идут сочные черешки, из которых готовят компот, кисель, начинку для пирогов. Можно добавлять их в щи вместо щавеля. Листья иногда используют для приготовления голубцов из баранины, хотя характерная кислинка нравится не всем. Ревень хорошо мирится с тенью. С годами разрастается в мощный красивый куст.
ЛЮБИСТОК. Многолетняя пряная трава. Хотя травой любисток можно назвать с натяжкой. Высотой он бывает больше метра. Растет мощным кустом с листьями, похожими на сельдерей. Используется для приготовления первых и вторых блюд, а также для соления овощей.
В древности любисток выращивали в каждой семье и сажали в огороде, как только молодожены строили собственный дом. Считалось, что любисток укрепляет любовь и семейные узы, поддерживает мужскую силу. На Востоке любисток относят к афродизиакам.
ЗОЛОТИСТАЯ СМОРОДИНА. Это растение менее популярно, чем черная и красная смородина. И напрасно! Достоинств у него немало. Во-первых, золотистая смородина совсем неприхотлива. Меньше страдает от засухи и недостатка питания. Во-вторых, почти не поражается вредителями. В-третьих, имеет вкусные полезные ягоды, особенно современные сорта. Причем в ягодах меньше кислоты, что важно для людей с повышенной кислотностью.
И, наконец, золотистая прекрасно цветет (фото 3). Какая еще смородина может похвастаться обилием желтых душистых цветов? Для хорошего плодоношения лучше сажать два растения и поближе к дому, чтобы чувствовать медовый запах цветов.
Ягоды идут в компот, их с удовольствием едят дети, их добавляют к варенью для придания красивой окраски.
Многолетние растения хороши тем, что посадить их нужно всего один раз. Дальше они будут только нарастать и радовать своим урожаем.
Еще одно преимущество - не обязательно сеять семена. Все многолетники можно купить кустиком (небольшой деленкой) в магазине или на рынке. Это избавляет от необходимости пропалывать мелкие всходы и часто поливать. В основном многолетникам хватает осадков. Лишь в засушливый период требуется полив.
От многолетников перейдем к однолетним культурам.
КАБАЧКИ. Пожалуй, нет более "простого" овоща, чем кабачок. Семена крупные, посадит даже ребенок. Чтобы иметь кабачки к столу, достаточно вскопать площадку 1-2 м2 (фото 7). Всходы растут очень быстро. К середине лета отращивают крупные "лопухи", которые похожи на экзотические тропические растения. Один куст дает несколько плодов, и каждые выходные вы сможете срывать свеженький кабачок. Цветы очень декоративны - яркие, крупные, опыляются пчелами и шмелями. Чтобы не зависеть от "летной погоды", сажайте партенокарпические гибриды, они плодоносят без опыления.
ПЕТРУШКА И УКРОП. Как же без этой зелени! Посеять ее несложно. Если с осени оставлять зонтики укропа, то он вырастет сам. Петрушку выращивайте корневую. Тогда она тоже сеется сама. Отведите пятачок под яблоней, где будет жить ваша петрушка. Одна будет подрастать из семян, другая - зацветать и осыпаться осенью. Лишние растения удаляйте. На этой свободной земле и прорастут новые семена. Конвейер свежей петрушки вам обеспечен.
Петрушка может украсить ваш сад, если выбрать кудрявые сорта и посадить их бордюром. Смотрится она очень декоративно. Кудрявая петрушка не такая нежная, как обычная, но мелко порезанная подойдет для любых блюд.
САЛАТ. Крохотный пятачок с салатом тоже не потребует много хлопот. А пропалывать, кстати, полезно ребенку. Это развивает мелкую моторику рук, что в свою очередь, влияет на развитие речи. Но если вы не сторонник детской рабочей силы, поупражняйтесь сами. Прополка в небольших дозах успокаивает нервы. А результат - красивая грядка, как на фото 5. Здесь два сорта салата: Лола Росса и изумрудное кружево. Между ними красиво вписался укроп. Его уже можно есть.
Приятного вам аппетита и минимум забот!
Количество показов: 5153