la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







здравень_.gif

Лунный календарь


Поможем выбрать

Пальмы в разных интерьерах

  • питомник-растений (2).gif>
  • комары-капут_372x110.gif>
  • дарики_.gif>
  • корадо-лмм_жук.gif>

Многие из нас хранят воспоминания детства: комод, покрытый кружевными салфетками, резные слоники разной величины и огромная пальма в деревянной кадушке. Лично у меня в такой квартире жила тетушка в бывшем Ленинграде. Но сейчас я уже давно не вижу в домах сносно выращенной пальмы, хотя бы финиковой... И это не потому, что пальмы капризны или велики в размерах. На растения есть мода, такая же мода, как и на одежду.
 
1.jpg

Когда-то пальма считалась символом уюта в доме. Под ее крупными листьями располагали кресло для чтения или столик для игры в карты. Позднее она ассоциировалась с крепким достатком. Чтобы продемонстрировать это, пальму ставили в гостиной или столовой. В советское время пальму объявили мещанским растением и на долгое время забыли. Сейчас популярность к ней возвращается. Многие хотят иметь это  экзотическое  растение. 
   
В современных цветочных магазинах появилось огромное множество растений, которых раньше было не найти. А мы - цветоводы-любители из советского прошлого - могли лишь читать о них в книгах и любоваться их фотографиями, перелистывая страницы. Появились сейчас и новые пальмы. В этой статье поговорим только о тех, что неплохо живут в домашних условиях.
   
Не могу сказать, что пальма - идеальное растение для квартиры, но некоторые виды пальм - неотъемлемая часть интерьера при создании того или иного  стиля  в  оформлении  жилья. 
   
Стоит только представить себе такую пальму, как рапис, а рядом с ней - разложенный расписной веер, небольшой столик с чайными принадлежностями - и всё! Маленький уголок Китая в вашем доме готов принять вас для чайной церемонии...

2.jpg
   
Рапис низкий, а также появившаяся недавно в продаже его карликовая разновидность, отлично растут в квартирах. Они нетребовательны к условиям содержания и освещения. Очень медленно набирают в высоту и держат вполне живописный кустик, овальной формы.
   
А вот другая пальма - хризалидокарпус золотистый, или пальма-бабочка. Представьте себе: изящно изогнутые, тонко-рассечённые вайи этой пальмы в сочетании с пёстрыми подушками-валиками, золотыми кистями и сладко пахнущим кальяном на красно-расписном ковре. Воображение тут же переносит нас на арабский Восток. Пальма подарит прохладную тень под знойным небом пустыни, в томном, наполненном негой дворце арабского шейха...
   
Пальма-бабочка - абсолютно неприхотливая пальма. При достаточной влажности воздуха и почвы эта пальма готова достаточно быстро набрать высоту в два и более метра! К условиям освещения тоже не особенно привередлива, но при хорошем освещении будет чувствовать себя намного лучше. Вы увидите ее особенную красоту - "веснушчатые" черешки и золотое их свечение проявятся гораздо ярче!  Почва - обычная для всех пальм, но чуть легче, с бОльшим добавлением торфа и листового перегноя.

2_1.jpg
   
Снова включаем воображение. Пальма сабаль пальметто. Одно название чего стоит! Округлые огромные опахала, слегка голубоватые, складчатые, на толстых трёхгранных черешках листья. Коренастый ствол с "пяточками", посаженный в грубый керамический горшок. Резная сандаловая ширма; цветные занавеси из очень ярких тканей; деревянная статуэтка слона; бамбуковые палки вперемешку с павлиньими перьями в высокой овальной вазе; множество ярких подушек и пёстрый стеклянный светильник... Узнаёте?  Вы  в  Индии! 
   
Сабаль пальметто - просто роскошная пальма для больших и светлых помещений. Только лишь из-за её размеров я не рекомендую эту пальму всем любителям...
   
Кстати, именно про эту пальму в "Джентльменах удачи" Крамаров говорил: "Там дерево было такое - ВО!"  
   
Она практически не имеет недостатков! Выращивать Сабаль пальметто совсем несложно. Из-за особого строения ствола и формы роста сажать эту пальму следует в более широкий, чем высокий горшок. Почву любит очень богатую и жирную, с хорошим содержанием дерновой земли и листового перегноя.

3.jpg
   
Неприхотливыми пальмами также считаются ховеи и хамедореи. Они часто бывают в продаже. Судя по моим наблюдениям, у ховеи часто сохнут листья. Что касается хамедореи, то в продаже есть либо карликовые разновидности, размер которых не тянет на "настоящую" пальму, либо слишком большие, требующие просторного интерьера, как  в  театре или  в кино.
    
ПАЛЬМОЗАМЕНИТЕЛИ 

Теперь поговорим о растениях, похожих на пальмы. 
   
При достаточном освещении, жизненном пространстве и регулярных пересадках некоторые растения, имеющие стволик и напоминающие по силуэту пальмы, часто используют при декорации жилых помещений наравнес пальмами.
   
Такие растения, как драцены, юкки, стрелиции, шеффлеры, цикасы, вполне возможно выращивать дома и использовать в озеленении вместо пальмы.
   
К слову сказать, цикас, или саговник, многие считают пальмой, хотя он относится к голосеменным растениям. Но его листья и толстый ствол очень напоминают пальму. В магазинах продают молоденькие цикасы, причем совсем недорого. Многие покупают такие растения с надеждой скоро увидеть роскошные  "пальмовые"  листья. 
   
Однако следует знать, что цикас вырастает до размера средней пальмы за очень длительный срок даже при идеальном уходе! Такова особенность роста этого  растения...  
   
"Зачем ждать? Можно купить уже большое, взрослое растение", - скажут некоторые. Можно. Но, во-первых, цена его будет слишком велика, а, во-вторых, осваиваться в новых условиях такое растение будет весьма тяжело. Иногда это приводит к полному сбрасыванию листьев и даже к летальному исходу. 

4.jpg
   
Ещё один немаловажный фактор для культивации цикаса: направление естественного освещения должно быть исключительно верхним, особенно для больших уже саговников! Это реально осуществить только в оранжерее или зимнем саду. Пока растение маленькое, можно считать, что свет из окна тоже падает на него сверху. Но как только цикас перерастет подоконник, и вы поставите его на пол, могут возникнуть проблемы. Растение начнет неравномерно развиваться и теряет декоративный вид. Выход - каждый день понемногу поворачивать растение по от-ношению к свету. Вот такие тонкости. 
   
Среди "заменителей" пальм есть весьма и весьма неприхотливые растения - юкки и драцены. Их часто продают укоренёнными кусками стволов разной высоты.  Для них важно количество света и длительность светового дня в сочетании с температурным режимом зимой. Именно зимой они страдают от жары и недостатка света. Именно зимой у них сильно вытягиваются и даже искривляются стволики. Летом же они очень активно нарастают при хорошем поливе и обилии рассеянного света. Землю нужно взять средней питательности, богатую дерновым перегноем и песком. Можно добавлять немного глинистой почвы.

5.jpg
   
Все виды пальм и пальмоподобных растений требуют частых пересадок в юном возрасте и регулярных перевалок в более взрослом. Когда объем контейнера достигнет 10 литров и более, эти растения нужно регулярно подкармливать и освежать верхний слой почвы. Перевалку в более просторный контейнер следует проводить один раз в три - пять лет, не ранее! Каждый последующий контейнер не должен намного превышать предыдущий по объёму (не более чем в полтора раза). Если считать по диаметру, то каждый следующий горшок превышает предыдущий на два пальца с каждой стороны. Таким образом вы даёте молодому растению быстро и правильно набирать вегетативную массу и формировать ствол, а в будущем слегка тормозите его рост, не пересаживая часто.
   
В результате сформируется здоровое и красивое растение, которое прекрасно освежит и украсит любой интерьер, а при правильном подборе аксессуаров позволит путешествовать по миру, не выходя из собственной квартиры!
    
   Игорь  Суслов, сотрудник Ботанического сада ННГУ




Количество показов: 854
Автор:  Игорь Суслов

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



es-climat_banket_nn247x100.gif

Алатар.gif

Великий-воин_.gif


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №5, май 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina