la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Белая дача

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Белая дача
   Поздней осенью этого года мне довелось увидеть настоящий образцовый плодовый сад. Листьев на деревьях уже не было, поэтому четко были видны силуэты деревьев. Разреженная крона и правильные углы отклонения веток свидетельствовали о грамотной, регулярной обрезке. Но больше всего порадовало состояние стволов и скелетных веток: они были гладкими, без привычной “шубы” старой коры с продольными трещинами. 

   Скромный хозяин отказался публиковать своё имя, но поделился своим опытом. Для сохранения здоровья коры необходимы два мероприятия: очистка её в начале лета и обязательная побелка поздней осенью. Такие процедуры нужно начинать с самого юного возраста дерева. 
   Если вы не побелили плодовые деревья осенью, то не упустите такую возможность зимой. Конечно, по морозу этого делать не стоит. Но в последние годы стали обычными зимние оттепели. Это удачный момент, чтобы исправить ошибку. Основная цель побелки - защитить кору плодовых деревьев от солнечных ожогов в конце зимы, поэтому специалисты рекомендуют даже обновлять побелку в начале февраля. 
   Для побелки применяют свежегашеную (ни в коем случае не старую!) известь (2,0-2,5 кг), с добавлением 400-500 г медного купороса и около 1 кг жирной глины. Все эти вещества хорошо размешивают в 10 л воды. Медный купорос помогает бороться с вредителями, а глина улучшает прилипание. Если нет гашеной извести, ее заменяют молотым мелом, добавляя для клейкости столярный клей (50-100 г на 10 л), глину или коровий навоз. 
   В продаже имеются готовые составы для побелки плодовых культур, достаточно только развести их в воде. 
   Можно использовать водоэмульсионные и водно-дисперсионные краски ВД-К4-577, ВС-511, ЭВА-27А и их специальные модификации, например, АКВИМА «Флора». Такие краски хорошо пропускают воздух. Они более надежны, чем известь, поскольку не смываются дождем и могут защищать деревья до двух-трех лет. Единственное противопоказание - в эти краски нельзя добавлять медьсодержащие препараты (медный купорос, оксихом и т. д.). 
М.Б. Шарова, биолог

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2008 года № 2.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina