Главная   Карта сайта   Версия для печати







лунный22.jpg



Поможем выбрать

Белая дача

Белая дача

Поздней осенью этого года мне довелось увидеть настоящий образцовый плодовый сад. Листьев на деревьях уже не было, поэтому четко были видны силуэты деревьев. Разреженная крона и правильные углы отклонения веток свидетельствовали о грамотной, регулярной обрезке. Но больше всего порадовало состояние стволов и скелетных веток: они были гладкими, без привычной “шубы” старой коры с продольными трещинами. 

Скромный хозяин отказался публиковать своё имя, но поделился своим опытом. Для сохранения здоровья коры необходимы два мероприятия: очистка её в начале лета и обязательная побелка поздней осенью. Такие процедуры нужно начинать с самого юного возраста дерева. 

Если вы не побелили плодовые деревья осенью, то не упустите такую возможность зимой. Конечно, по морозу этого делать не стоит. Но в последние годы стали обычными зимние оттепели. Это удачный момент, чтобы исправить ошибку. Основная цель побелки - защитить кору плодовых деревьев от солнечных ожогов в конце зимы, поэтому специалисты рекомендуют даже обновлять побелку в начале февраля. 

Для побелки применяют свежегашеную (ни в коем случае не старую!) известь (2,0-2,5 кг), с добавлением 400-500 г медного купороса и около 1 кг жирной глины. Все эти вещества хорошо размешивают в 10 л воды. Медный купорос помогает бороться с вредителями, а глина улучшает прилипание. Если нет гашеной извести, ее заменяют молотым мелом, добавляя для клейкости столярный клей (50-100 г на 10 л), глину или коровий навоз. 

ПОБЕЛКА.jpg

В продаже имеются готовые составы для побелки плодовых культур, достаточно только развести их в воде. 

Можно использовать водоэмульсионные и водно-дисперсионные краски ВД-К4-577, ВС-511, ЭВА-27А и их специальные модификации, например, АКВИМА «Флора». Такие краски хорошо пропускают воздух. Они более надежны, чем известь, поскольку не смываются дождем и могут защищать деревья до двух-трех лет. Единственное противопоказание - в эти краски нельзя добавлять медьсодержащие препараты (медный купорос, оксихом и т. д.). 

М.Б. Шарова, биолог


Количество показов: 3382
Автор:  М.Б.Шарова

Возврат к списку


sadovymir-semitzvetik.gif




Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



экомик.gif
 



АНОНС





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2021 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina