la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Огород начинается с рассады

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Огород начинается с рассады
   Дачный сезон начинается с подготовки рассады. Цели выращивания рассады очевидны. Через нее можно увеличить период вегетации, получить ранний или более высокий урожай. Кроме того, некоторые овощи имеют такой длительный период вегетации (до 180 дней), что вырастить их можно только через рассаду. 

   Увы, практически всем нам приходится выращивать рассаду дома, хотя городские квартиры совсем не приспособлены для этого. Возникает множество проблем. Во-первых, на подоконнике налицо неравномерное распределение температуры: со стороны окна холод, а со стороны батареи горячий и сухой воздух. Во-вторых, недостаток света. И, в-третьих, подоконники не резиновые, а рассады требуется много. 
   
   Прежде чем приступить к посеву, тщательно подготовьте квартиру. Щели окон надо хорошо проклеить, чтобы не было сквозняка. На батарею положить фанеру, картон или что-нибудь другое, чтобы оградить рассаду от восходящих потоков теплого и сухого воздуха. 

   Что касается света, то это вопрос сложный. Можно, конечно, сделать подсветку, с помощью ламп дневного света (они экономичнее, чем лампы накаливания) и включать их на 2-3 часа после захода солнца ежедневно. А можно просто не спешить с посевом. 

   В феврале советуют сеять баклажаны, перцы, но день еще очень короткий. Подождите, когда увеличится долгота дня, и, соответственно, освещенность. Особенно это касается рассады капусты, в меньшей степени - перца и томатов. Если не давать дополнительного освещения, то рассада вытянется. После пересадки в грунт она будет задерживаться в росте, пока не окрепнет. Выигрыша во времени не получится. Если ваши окна в ясную погоду освещаются прямыми солнечными лучами меньше 4 часов в сутки, то подсветка потребуется в обязательном порядке. А во второй половине марта продолжительность дня становится вполне достаточной, и к этому времени увеличивается количество солнечных дней. 

   Сколько растений можно разместить на подоконнике? Обычно в литературе рекомендуется такой размер стаканчиков, что на подоконнике вмещается очень мало растений, и решение уменьшить диаметр стаканчиков выглядит логичным. Но, помните, что, увеличивая количество рассады, вы ухудшаете ее качество. Здесь главное найти золотую середину и не жертвовать качеством в угоду количеству. 

ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ 

   Решение вопроса об использовании заготовленной с осени земли или приобретении готовых торфяных грунтов я оставлю на ваше усмотрение. Хотя, на мой взгляд, наиболее грамотным и экономически выгодным был бы такой вариант. 

   Для посева семян надо приобрести самый лучший грунт, чтобы, не дай бог, ваши долгожданные, хрупкие и беззащитные сеянцы не скосила черная ножка. При пикировке тоже нужен стерильный грунт (можно подешевле). Все-таки растения еще не совсем окрепли. А уж для последней перевалки подросших растений в горшки большего размера можно и даже нужно взять почву со своего огорода, чтобы растения постепенно к нему привыкли. Только не забудьте пролить грунт биоудобрением Эмпакт. 

СРОКИ ПОСЕВА 

   Они зависят от того, где вы живете и когда высаживаете рассаду в грунт. Даже в Нижегородской области северная часть отстает от южной на две недели, а то и больше. Как определиться? Возьмите календарик, обведите кружочком предположительную дату высадки рассады, отсчитайте в обратном направлении нужное количество дней (для перцев и баклажанов 55-60 дней) и, если вы пользуетесь лунным календарем, подберите по нему ближайшую благоприятную дату. Этого времени будет вполне достаточно для выращивания крепкой и здоровой рассады. Есть и другой, более точный вариант отсчета. На пакетиках семян в описании дается длина вегетационного периода. Прикиньте, когда вы хотите получить урожай, и проведите такой же обратный отсчет. Этим способом определения сроков посева можно довольно четко спланировать равномерное получение урожая. 

   Обратите внимание на температуру воздуха в том месте комнаты, где вы собираетесь проращивать семена. С момента посева и до появления всходов её надо поддерживать в пределах 25-28С. Некоторые огородники зачастую размещают ящики с посеянными семенами на батареях отопления. Не надо. Глазом моргнуть не успеете, как почва в ящичках моментально высохнет. Проклюнувшиеся семена при этом гибнут. Чтобы гарантированно получить всходы, аккуратно увлажните почву из ручного опрыскивателя, плотно закройте ящик пленкой и поставьте на кухонный шкаф. Там достаточно тепло. 

   При подготовке семян к посеву возникает вопрос: замачивать семена перед посевом или нет. Я бы посоветовал вам решить этот вопрос самим - как у вас лучше получается. Если замачиваете, то обязательно в теплой воде (25-30С) и не дольше суток. После чего разложите семена на ткань или бумагу, увлажните и поместите в теплое место. Как только проклюнется 3-5% семян, их высевают. Но перед тем, как заняться этой процедурой, внимательно прочтите информацию на пакете. Часто семена уже готовы к посеву. 

ПИКИРОВКА 

   Не смотря на то, что об этой процедуре говорят много, не все знают, что это такое. Пикировка предусматривает не просто пересадку рассады во время роста из одной емкости в другую. Это самая первая пересадка сеянцев, при которой специально (!) обрывается кончик главного корня растения. Для этого даже существует заостренная палочка (пика), от которой, собственно, и произошло название этого мероприятия. Эту палочку втыкают под корень сеянца, тем самым, обрезая его. Главное, во-первых, попасть в корешок, а, во-вторых, не отрезать лишнего. 

   Пикировка - очень важный прием. После такой операции стержневая корневая система растений превращается в мочковатую. В чем разница? В том, что первая образует мощный стержень, уходящий вглубь, в бедные слои почвы более чем на 3 м, а мочковатая корневая система образует огромное количество всасывающих корешков в верхнем, самом плодородном слое почвы. За 2 часа до пикировки рассаду поливают теплой водой, чтобы сеянцы вынимались легко и без повреждений. В заранее подготовленных емкостях с почвой колышком делают углубления. Растения аккуратно поддевают колышком, обрезая корешок, вынимают из почвы и пересаживают в стаканчик, пакетик или ящик. После пересадки почву слегка уплотняют. Пересаживать лучше все взошедшие сеянцы и в маленькие емкости. Отбракуйте только откровенно больные и отстающие растения. Недели через три-четыре проведите окончательный отбор необходимого количества самой здоровой и крепкой рассады и пересадите ее в горшки, соответствующие размеру будущего растения. Например, для томатов, перцев и баклажанов надо взять горшки диаметром не менее 10 см, а для капусты достаточно и горшочка в 5 см. 

   Глубина заделки сеянцев для большинства культур одинакова - практически под семядоли. Это компенсирует вытянутость рассады, появившуюся на первой стадии роста, и способствует образованию дополнительных корней. Исключением является перец, его можно заглублять не более чем на 1 см. Он болезненно переносит излишнее заглубление. Собственно говоря, он вообще плохо переносит пикировку, поэтому семена перца и баклажана лучше сразу высевать в горшочки нужного размера. 

ЗАКАЛКА 

   Перед высадкой в почву рассаду обязательно нужно закаливать. Высадка, как правило, производится, когда погода ещё недостаточно теплая, и незакаленные растения могут погибнуть. Закалять рассаду начинают за две-три недели до высадки. Сначала растения выставляют на балкон по ночам, а за неделю до высадки ее оставляют там постоянно, но при условии, что в это время нет мороза. 

   Существует и другое применение низких температур. Если погода, подходящая для высадки рассады, задерживается, а растения уже перерастают, то низкая температура применяется для замедления роста рассады. 

ЗАДЕРЖКА РОСТА 

   Нередко возникает ситуация, когда рассада перерастает вследствие неверно распланированных сроков посадки или неблагоприятных погодных условий. 

   Чтобы задержать рост растений, применяют следующие приемы: подрезка корневой системы на глубине 5-7 см за 8-10 дней до высадки рассады, прекращение поливов, счесывание листьев (применяется для томатов), снижение температуры. 

   Подрезка корней усиливает разрастание корневой системы в верхнем слое почвы, что способствует укреплению кома земли на корнях и улучшает приживаемость растений при пересадке. 

   Прекращение поливов - самый простой способ, на практике не означает полное прекращение, а только уменьшение количества воды и частоты поливов. Надо быть внимательным и не допустить полного пересыхания почвы, особенно если рассада находится на солнечном подоконнике, в таких условиях при отсутствии влаги и высокой температуры растение может засохнуть в течение дня. 

   Снижение температуры для замедления темпов роста нужно применять осторожно. В молодом возрасте рассада очень восприимчива к болезням, которые наиболее опасны во влажной переохлажденной почве. 

   Если в начале роста рассады не достаточно света, то температуру воздуха нужно снизить. Растения не так сильно вытягиваются и растут более крепкими. Этот метод особо эффективен для капусты.Но при пониженной температуре уменьшают и количество поливов.

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2008 года № 2.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina