la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Монтбреция уход

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>

Однажды, много лет назад, купила на рынке цветок под названием "кукольный гдадиолус". Продавала его бабушка и просто забыла, как растение правильно называется. А на самом деле это была монтбреция. Другое ее название крокосмия - (CROCOSMIA).

1.jpg

Бабушка, что продавала цветок, очень точно назвала его "кукольным гладиолусом". Луковицы и листья монтбреции очень похожи на гладиолусы, только меньше размером. Цветки по строению тоже напоминают гладиолус, но совсем мелкие, всего 2-4 см. Цветонос у монтбреции разветвленный и цветов на нем много. Распускаются они постепенно, за счет чего цветение довольно продолжительное. 

Существует множество сортов и форм монтбреции. Окраски, как правило, в красно-оранжевой гамме. Есть чисто-красные и чисто-желтые сорта. 

Сортовые растения отличаются и размером цветов, они у них гораздо крупнее. Однако зимуют лучше видовые, мелкоцветковые формы. В Средней полосе они могут зимовать с укрытием из торфа, листьев или опилок. Для защиты от влаги сверху растения накрывают пленкой. Хорошо зимует монтбреция, посаженная рядом с розами и укрытая вместе с ними. 

Помните: чем крупнее цветки, тем ниже зимостойкость  монтбреции. Такие растения нужно выкапывать и на зиму переносить в погреб. 

После просушивания хранят монтбрецию целым "гнездом". Луковицы засыпают торфом или песком. Разделяют их весной, незадолго до посадки. Замачивают в марганцовке или в стимуляторах роста. Высаживают в грунт одновременно с гладиолусами в первой половине мая. 

УХОД ЗА РАСТЕНИЕМ  МОНТБРЕЦИЯ 

Монтбреция светолюбива, требует открытого места, иначе цветки могут не появиться. 

Почва должна быть рыхлой, водопроницаемой, растение не терпит застоя влаги. Полив регулярный, без пересыхания почвы. 

Сажают монтбрецию в конце апреля - начале мая, когда почва прогреется до 8-10С: крупные клубнелуковицы - на глубину 6 см (расстояние между растениями 10 см); детку - на глубину 3-5 см с расстоянием 5 см.

2.jpg 

В течение лета растение подкармливают каждые 2 недели настоем коровяка (1:10) и полным минеральным удобрением (2-3 г/л), начиная с появления 2-го листа. В период образования бутонов добавляют калийные удобрения (2 г/л). 

Выкапывают клубнелуковицы как можно позже, когда листья уже тронул мороз (луковицы в земле не пострадают). По срокам это примерно середина октября. Хранят в погребе при температуре +5..7С. Видовые монтбреции (мелкоцветковые) накрывают листьями, пленкой и оставляют зимовать в грунте. 

С годами монтбреция хорошо разрастается. Каждая луковица дает детки, которые зацветают уже на следующий год. Через три года разросшееся гнездо луковиц надо поделить. 
   
Т.Г.  Сажина,  г. Тула






Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina