la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Как вырастить гладиолусы из деток

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>

Гладиолусы ­ прекрасные цветы, они хороши и в букете, и в дизайне сада. Но у них есть один недостаток: через 2­-3 года купленные луковицы стареют и их приходится выращивать заново. Далеко не всем удается вырастить гладиолусы из детки. Этот процесс состоит из двух этапов: сначала из детки вырастают "дочки", а уж потом ­ взрослая полноценная луковица. Она, в свою очередь, становится "мамой" и каждый год дает новых деток.  Тот, кто освоил процесс размножения, всегда имеет качественный посадочный материал и даже луковицы для продажи. В принципе, нет ничего сложно. Нужно лишь знать основные правила. 

1.jpg

1. Условия хранения. Детки ­ это мелкие луковки, которые образуются на материнской луковице за лето. Размер их очень мелкий, в сред­нем с горошину. Поэтому при хранении для них важно соблюдать температурный режим. Оптимально ­ 4..5С. При более высокой температуре детки могут пересохнуть и потерять всхожесть. 

2. Сроки посадки. Детки высаживают в те же сроки, что и взрослые луковицы гладиолусов (од­новременно с картошкой). Дату посад­ки определят по погоде ­ когда земля прогреется примерно до 10С. В Средней полосе это начало ­ середина мая. При посадке в холодную землю луковки могут загнить.

3. Подготовка к посадке. Прочная оболочка на луковках­детках сильно замедляет их прорастание. Поэтому перед посадкой нужно нарушить целостность оболочки. Ее осторожно надпиливают либо разру­шают с помощью наждачной бумаги. Для этого луковки помещают между двумя слоями наждачной бумаги и перетирают, прокатывая их по столу. После этого луковки можно замочить в стимуляторах роста, например, в Эпине. Препарат разводится в воде строго по инструкции. 

4. Место посадки. Для хоро­шего развития деток очень важно, чтобы их ничто не затеняло. При большом количестве луковок их высаживают на отдельную грядку, а если их мало, то на переднем плане ­ рядом с материнскими луковицами. 

2.jpg

5. Подготовка почвы. Для посадки деток почву готовят так же, как и для посадки взрослых гладиолусов. Вносят хорошо перепревший компост и комплексные минеральные удобрения (свежий навоз не используют). На тяжелых почвах обя­зательно добавляют песок. Компонен­ты хорошо перемешивают и выравнивают поверхность. 

6. Посадка. Детки гладиолусов высаживают по тому же принципу, что и все луковичные культуры: глубина посадки составляет 2­3 высоты луковицы (на глине ­ мельче, на песке ­ глубже). То есть на глубину 2­2,5 см. При большом количестве деток их сажают рядами, расстояние между которыми 10 см, а в ряду ­ на расстоянии 5­7 см. Для ландшафтных композиций гладиолусы сажают "букетом", размещая луковицы по кругу. В этом случае детки можно разместить перед этим "букетом" (внешним полукругом), чтобы ухаживать одновременно и за детками, и за взрослыми растениями.  

7. Полив. После посадки землю поливают и сразу мульчируют компостом, чтобы не было почвенной корки.  В дальнейшем надо следить за влажностью почвы и не допускать пе­ресыхания. Корни деток расположены близко к поверхности, и они больше страдают от засухи. 

8. Подкормки. Для получения качественных луковиц из деток они  должны хорошо питаться. Раз в две недели их подкармливают комплексными удобрениями (столовая ложка на ведро). Можно использовать настой навоза или травы с добавлением золы. Отличный эффект дает настой куриного помета 1:10  (1 л крепкого настоя на 1 л  воды).

3.jpg

9. Выкопка. Выкапывают детку одновременно со всеми гладиолусами незадолго до заморозков. Оставлять луковки дольше нет смысла, в холодной почве они не растут. За лето из деток вырастают небольшие луковки, которые садоводы ласково называют "дочки" (на фото 1 ­слева). Самые крупные дочки на следующий год уже смогут цвести. 

10. Подготовка к хранению. Все луковицы обрабатыва­ют от трипсов и грибковых болезней. Затем тщательно просушивают. Для этого их держат 2­4 недели при темпера­туре 22-­25С (например, на верхней кухонной полке). Детки и луковки-дочки высыхают быстрее, поэтому их убирают на хранение раньше. Хранят при температуре 4­-5С в погребе или в хо­лодильнике. Используют картонные коробки, бумажные пакеты (но не по­лиэтиленовые!). Зимой луковицы проверяют, чтобы не было загнивания и плесни. 

На следующий год "дочки" сажают, как взрослые луковицы, очищая их от чешуи.   





Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina