la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







котофей.jpg

ратобор.jpg


Поможем выбрать

Ферма божьих коровок

  • зеленый-город-питомник-июнь.gif>
  • белая-аллея.gif>

Божьи коровки относятся к насекомым с полным превращением. Их развитие характеризуется прохождением от четырех до пяти стадий: яйца, личинки, куколки, имаго (взрослая особь), а иногда еще и предкуколки. На примере божьей коровки интересно наблюдать все стадии развития насекомого. Давайте проследим эти невероятные превращения. 

2.jpg

Для создания "домашней фермы" по выращиванию божьих коровок надо обеспечить три основных компонента: воздух, вода и еда, а остальное - детали. 

Итак, нам  необходимо: 

1. Пластиковый террариум. Так как у него есть крышка, он станет безопасным домиком для будущих жучков (фото 3).

2. Еда - растения с колониями вредителей, лучше с тлёй (в данном случае тля у нас на ромашке). В природе тлю заботливо оберегают муравьи и вредят букашкам-хищникам, поэтому следите, чтобы муравьи случайно не попали на ферму. 

3. Вода - не менее важна, чем пища! Божьи коровки любят воду, пьют росу с растений, селятся у водоёмов, не забывайте  опрыскивать  растения!

4. Воздух - нужно проветривать террариум. И не оставляйте малюток на открытом солнце, лучше  найти  полутень.   

НАЧАЛО  ЭКСПЕРИМЕНТА 

Фото 4 - кладка яиц жёлтого цвета, овальной формы, которые закреплены на марле сверху под крышкой инкубатора.

3.jpg

В природе божья коровка оставляет кладку с обратной стороны листа. Увидев её, многие принимают это за болезнь растения или за яйца вредителей и борются с поражёнными листьями,  уничтожая будущих полезных насекомых. Запоминайте, как выглядят яйца божьей коровки.  

ВТОРАЯ  ЖИЗНЬ 

Фото 5 - стадия личинки . Это вторая жизнь божьей коровки. Крохотные, около миллиметра, они выходят из яиц. Мои личинки божьей коровки появились на третий день со дня кладки яиц! Это очень быстрое созревание в условиях домашнего инкубатора!

Первая линька личинок произошла на второй день с момента рождения - в рекордно короткие сроки. 

Сбросив шкурку новорождённой личинки, малышка-букашка заметно подросла, приобрела бугорки и малюсенькие пятнышки на спинке.

4.jpg

В личиночной стадии детки божьей коровки постоянно в движении, в поиске корма. Интересен тот факт, что насекомые не видят тлю, а натыкаются на колонии вредителей. Постепенно исследовав одно растение, они переходят на другое. Но заботливая мама божья коровка заранее откладывает яйца там, где есть вредители, - корм для ее малюток. 

Личинки-обжорки активны целые сутки. На третий день они снова линяют, достигая 0,5 см в длину, что в пять раз больше с момента рождения (фото 6).

Самый опасный и активный период жизни божьей коровки - в личиночной стадии развития. Отсутствие крыльев не даёт возможности спастись от врагов, приходится полагаться на быстрые ноги и маскировочную окраску. Но вот от людей, которые по внешности принимают личинку за какую-то гусеницу, спастись бывает невозможно.  

В личиночной стадии божья коровка не отличается красотой. НЕ ПУТАЙТЕ С ВРЕДИТЕЛЯМИ этих полезных хищиников! 
   
 5.jpg  

За свою жизнь одна божья коров-ка поедает несколько тысяч тлей. Нетрудно представить себе, какую неоценимую помощь садоводам приносит это полезное насекомое.   

На седьмой день жизни личинки-обжорки (после ещё одной линьки) выросли до полутора сантиметров в длину, а на следующий день, ещё сильно прибавив в объёме, стали окукливаться. Куколка надежно крепится к стеблю растения (фото 7). 

Итак, за неделю в инкубаторе из миллиметровых козявочек (фото 5) личинки выросли больше сантиметра. В естественных условиях такое редко бывает из-за нехватки корма.

ВТОРОЕ  РОЖДЕНИЕ

Наконец, счастливый день настал - момент рождения (фото 8). Жучок выходит из куколки. Не узнаете? Это семиточечная красная божья коровка. Вот такая она в самые первые минуты жизни: нет ни точек, ни  расной окраски.

Светлый, или святой жук, в совершенно новом обличии. Волшебно преобразившись, он чудесно меняет свой облик в реальном времени!

Размер новорождённого жука полностью соответствует взрослому насекомому (фото 9). Ошибочно думать, что маленькие божьи коровки - это пока детки, а потом они вырастут и с годами прибавится точек на спинке. У семиточечной божьей коровки с первого дня проявляются все семь точек, это её вид, а не возраст.

6.jpg

Сушим крылья (фото 10). Новорождённая божья коровка в первые минуты жизни заботится о своих крыльях, потихонечку расправляя их, ждет несколько минут, затем свёртывает их обратно. 

Крылья просохли, можно в дорогу, пока пешком, ещё ползком... (фото 11). Желтый цвет - ожидания, на спинке уже проявляются пятнышки. Ещё немного, будет и семь точек, и красный цвет! 

Через три часа спинка жучка становилась полностью красной, но животик ещё оставался желтым. За сутки облик взрослого насекомого был восстановлен! 

Летать в первый день рожденья жучки не стали, но бегали и ели очень хорошо. А затем настал и день первого полета новых божьих коровок. 

7.jpg

Опыт завершился успешно. Через две недели с момента кладки яиц на земле стало на пять божьих коровок больше! 

Я не призываю всех выращивать божьих коровок дома. Напомню, это достаточно хлопотно: надо найти им пищу, проветривать террариум, опрыскивать растение  с колониями тли... Просто вы узнали, как выглядят божьи коровки на всех стадиях своего развития, и какие удивительные превращения происходят с этим знакомым жучком. Теперь вы не спутаете личинок ни с какими вредителями. Оберегайте их, это ваши друзья.  

   Анастасия  Осипова
   http://fotki.yandex.ru/users/nastja-osipova1/album/105055/
  




Количество показов: 6584
Автор:  Анастасия Осипова

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



теплица-волна (1).gif




АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2017





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2017 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina