la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Падуб и магония падуболистная. В чем отличия.

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
 Не раз приходилось наблюдать, как садоводы покупая падуб, принимают его за магонию падуболистную.  Давайте разберемся, в чем их отличие.  
Далеко не все растения, которые продаются в садовых центрах, являются зимостойкими. Об этом нужно помнить и уточнять зимостойкость перед покупкой. В заблуждение вводят названия растений, которые бывают похожи на знакомые зимостойкие культуры. Например, падуб, в отличии от магонии падуболистной не приспособлен к зимовке в Средней полосе. 

1.jpg

Саженцы падуба привлекает внимание садоводов своим ярким, выра­зительным видом. Листья у него плотные, глянцевые, с красивыми резными зазубринами. Почти так же выглядят листья магонии. Именно поэтому она получила эпитет падуболистная. 

Садоводы начали покупать падуб, полагая, что  он будет хорошо расти, так как очень похож на магонию падуболистную. А магонию уже давно выращивают в средних широтах. 

Однако "похожий" не значит одинаковый. Несложно увидеть различия между падубом и магонией, причем они не только внешние. 

2.jpg

Магония падуболистная успешно зимует в умеренном климате. Иногда может страдать от солнечных ожогов, поэтому на зиму ее надо притенять (мешковиной или двойным слоем спанбонда). Но даже получив повреждения, куст обычно обрастает. 

Падуб ­- растение слабозимостой­кое. Выдерживает кратковременное понижение температуры до ­20С. В более суровых условиях обмерзает до уровня снега или "под ноль". Пестролистные формы еще более нежные. В Средней  полосе они совсем не зимуют. 

При посадке на солнце листья магонии осенью окрашиваются в красно­желтые тона. А вот падуб долго сохраняет свою окраску, полностью отвечая званию "вечнозеленый". 

Главное украшение падуба ­ красные плоды­-шарики. У магонии плоды синие, круглые или овальные, часто с восковым налетом. 

Кроме того, магония весной цветет крупными желтыми соцветиями. За это ее называют "желтая сирень". Летом куст привлекает внимание, прежде всего, своей плотной глянцевой листвой. Многие сравнивают эти листья с розами. Но магония выгодно отличается от них, так как редко поражается болезнями и вредителями. 

3.jpg

Если вы не уверены, какое растение перед вами, читайте  латинское  название  на  этикетке. 

Падуб  ­- Ilex. Магония падуболист­ная ­ Мahonia aquifolia. Выбирайте более зимостойкий вид (магонию) и наслаждайтесь  ее необычной  красотой.




Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina