la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Уход за магнолией

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>

Сейчас в садовых центрах  продается множество экзотических для нас растений, которых прежде никогда не было. Информации о них крайне мало. На упаковке только общая информация о габаритах растения и приблизительных сроках цветения. Зато какие фотографии! Яркие крупные цветы так и призывают: "Купи, купи!" Среди таких экзотов есть и магнолия. Воспетая в песнях и стихах поэтов, она является мечтой многих садоводов. Но вот какой должен быть уход за магнолией. Перезимует ли магнолия в наших условиях?

1.jpg

По поводу зимостойкости магнолий существуют разные мнения. Кто­то категорически заявляет, что в Средней полосе они не зимуют, а кто­то говорит, что это перспективное растение, ссылаясь на  свой  положительный  опыт. 

Обобщая все сведения, можно сказать, что в Средней полосе есть смысл выращивать только магнолию Кобус и магнолию звездчатую. Все остальные виды либо не зимуют совсем, либо сильно подмерзают и редко цветут. 

Также следует знать, что зимостойкость всех теплолюбивых культур зависит от микроклимата участка и даже конкретного места посадки. А еще ­ от плодородия почвы и от ухода за растением. Все это влияет на рост и развитие побегов, на степень их вызревания и подготовки к зиме. Вот что пишет Вик­тор Горячев из Подмосковья: 

"У меня живут магнолия Кобус (большое дерево) и магнолия звездчатая (маленькие кустики) ­ белая и розовая формы (фото 4). Растут примерно с 2000 года. Пережили не одну морозную зиму. Только после морозов не  цвели  на  следующий  год. 

Жаркое лето 2010 года пошло им на пользу. В 2011 году цвели очень бурно ­ более 30­-50 цветов на большом дереве. Первые два года на зиму укрывал саженцы лутрасилом. А потом ничего уже и не делал. 

2.jpg

Мой сад недалеко от Москвы, в районе г. Красногорска. Почвы здесь пес­чано­подзолистые. Но сады тут давно ­ более ста лет, то есть почва уже "садовая". Ничего не добавлял в посадочную яму. Магнолия Кобус растет с южной стороны дома. Сейчас она около 6 метров. Дерево затеняет дом от припека и принимает все солнце на себя с утра и до 17 часов. Да еще от дома растению теплее, стена защищает его от северных ветров. А дом у нас темного цвета. На солнце он нагревается, и магнолия получает отраженное тепло. Видимо, потому ее побеги хорошо вызревают и растение стабильно зимует. 

Зацвела магнолия Кобус на 5­й год жизни (фото 3). А покупал я деревце в 1,5 метра высотой. За эти годы оно выросло до 6 метров. В Подмосковье это не у всех получается. Многое зависит от разных мелких причин, в том числе от "характера" самого дерева и от вашего отношения... Говорите с ним, может быть, это поможет? (Почти не шутка!)"

Особая красота магнолий состоит в том, что цветут они до распускания листьев. На голых ветках ­ крупные белые или розовые цветки. По размеру цветов с магнолией не сравнится ни одно дерево или кустарник. Поистине, завораживающая красота! 

Магнолия Кобус (Magnolia kobus)­ листопадное дерево. На родине достигает 25 м, в культуре обычно не превышает 10 м. Листья крупные, 12х6 см, сверху интенсивно­зеленые, снизу более светлые. Цветки белые, до 10 см в диаметре, с приятным запахом. Зацветает в возрасте 6-­15 лет. Цветет ранней весной до распускания листьев. 

Магнолия Кобус -­ одна из наиболее морозостойких и быстрорастущих магнолий. Ее выращивают на значительной территории европейской части России: на севере ­ до Санкт-­Петербурга, на востоке ­ до Самары (может быть, и дальше). 

3.jpg

Магнолия звездчатая (Magnolia stellata) ­ листопадный кустарник или небольшое деревце с компактной ша­ровидной кроной до 2,5 м высотой. Листья узкоэллиптические, до 12 см. Замечательны ее цветки, 8­-10 см в диаметре, с многочисленными лентообразными снежно-­белыми лепестками. Они направлены во все стороны, наподобие  лучей  звезды. 

Цветет эта магнолия задолго до появления листьев, причем раньше всех магнолий, более продолжительно в полутени. 

Магнолия звездчатая цветет ежегодно. Растет медленно, что выгодно в небольших садах. Но по морозостойкости она уступает магнолии Кобус.

Тем не менее, магнолию звездчатую выращивают и под Нижним Новгоро­дом (а это на 400 км севернее Москвы). В этом году она расцвела в первых числах мая. Нам удалось ее сфотографи­ровать в питомнике "Новинки" (на фо­то 1 и 2 ее цветы). Кустик пока не­большой. Пережил уже две зимы без всякого укрытия, просто под снегом.  

Что касается Магнолии Суланжа (M. х soulangeana), которая часто бывает в продаже, то она очень красива, но подмерзает даже на широте Воронежа.

Подведем итог. Прежде чем покупать незнакомых экзотов, узнайте о них как можно больше. И помните, что разные виды одного и того же растения зимуют по-­разному. Красивая картинка на упаковке  не повод, чтобы сразу покупать саженцы.  
  
 Н. Петренко, главный редактор





Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina