la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Сорта сирени. Сорта Победы,

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>

В этом году в России отмечали знаменательную дату ­ 70-­летие победы в Сталинградской битве. 200 дней и ночей продолжалось это сражение и закончилось 2 февраля 1943 года разгромом 300­-тысячной группировки противника. Еще через два года человечество будет праздновать 70­-летие Победы над фашизмом. К этому празднику во всех городах-­героях Белоруссии, Украины и России появятся целые аллеи сирени. Сам международный проект носит название "Сирень Победы". Подготовка к нему началась заранее. Селекционеры дружественных стран трудились над созданием новых сортов сирени, и все новинки были названы в честь героев и памятных событий Великой Отечественной войны. Например, один из сортов называется Сталинградская весна.  На аллеях сирени также будут высажены сорта,  которые были созданы ранее и носят имена героев Великой Отечественной войны.  

1.jpg 
   
Большой вклад в создание фонда "героических" сортов сирени внес Леонид Алексеевич Колесников (1893- ­ 1968). Его знаменитые сорта: День Победы, Маршал Жуков, Зоя Космодемьянская... И у каждого сорта  свои неповторимые черты. 

Так, сирень, названная Колесниковым в честь героев­летчиков, имеет цветки, напоминающие пропеллер. Самый "пропеллерообразный" сорт  ­ Алексей Маресьев. Из этой же серии сорт Капитан Гастелло, который героически погиб, направив свой самолет на колонну врага. 

Маршал Василевский ­ тоже известный и узнаваемый сорт. Назван в честь героя Великой Отечественной войны, маршала Советского Союза Александра Михайловича Василевского. Это махровая сирень с тяжелыми соцветиями нежно­розовой  окраски.  

У сорта Зоя Космодемьянская прекрасные голубовато­лиловые цветки. Они напоминают нам о подвиге бесстрашной партизанки, которая даже под пытками не выдала своих товарищей. В момент казни ей было всего 18 лет.

2.jpg

Леонид Алексеевич Колесников воздал долг памяти и безымянным героям войны. Сорт Защитникам Бреста посвящен всем, кто первым бил врага на нашей территории, а сорт Защитникам Москвы ­ не только воинам, но и гражданским людям, которые рыли окопы и помогали отстоять  столицу.

И, наконец, сорт Великая Победа. Само название говорит о том, что сорт назван в честь подвига всего народа, ведь Победа досталась нам ценой огромного труда и великих потерь.

Аллеи Славы, аллеи сирени ­ это государственные проекты, которые будут реализованы в городах­героях. Но даже в "обычном" городе, пусть он не имеет статуса героя, можно осущест­вить подобный проект. Всё это решается на уровне администрации города. По­садочный материал сирени достать не проблема. Главное ­ создать инициативную группу и начать действовать.

Кроме того, каждый из нас может посадить сирень в саду в память о воинах­победителях. Во время войны все солдаты мечтали о том, что  после Победы в наших  городах и селах снова будут цвести сады. 

Не так уж важно, какой сорт удалось купить. В мае 45­го сирень рвали охапками, встречая всех, кто вернулся с войны. Сирень ­ это символ Победы, цветы памяти. И пусть ее будет больше!

В ЧЕСТЬ БОЕВЫХ ДРУЗЕЙ

Опытным цветоводам, поклонникам ирисов и гладиолусов, известно имя Ирины Викторовны Дрягиной. Она является  автором многих сортов этих растений. 

В годы Великой Отечественной войны Ирина Викторовна ­ комиссар эскадрильи, летчик 46­го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка, гвардии капитан. Награждена орденом Красного Знамени.

3.jpg

После войны Ирина Викторовна Дрягина занималась селекцией цветочных культур. Особую любовь питала к ирисам и гладиолусам. Новые сорта цветов она называла именами своих боевых подруг­лётчиц, а также видных деятелей советской авиации и космонавтики. Так появились сорта ирисов:  Евгения Руднева (штурман 46­го гвардейского авиационного полка, погибла в 1944 году), Маршал Покрышкин (лётчик­истребитель, первый трижды Герой Советского Союза), Штурман Рябова (отважная летчица, Герой Советского Союза), сорта Гвардейский, Чистое  небо  и  другие.

Говорят: "Красота спасет мир". Глядя на эти чудесные цветы, веришь, что всё так и будет. 
  
ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

Создание нового сорта ­ это большой труд. На него уходят годы кропотливой работы и тщательных наблюдений. Человек волен дать сорту любое имя. И, конечно, желание назвать сорт в честь героев войны заслуживает поклонения.

На вопрос, почему сорту присвоено имя героя, один селекционер коротко ответил:  "Чтобы помнили".

4.jpg

К сожалению, молодое поколение мало знает о войне. Современным мальчишкам и девчонкам не интерес­ны военные фильмы. А ведь в них показана не просто наша история. Это жизнь конкретных людей. 

Наши дети смотрят фильмы и не понимают, что за героическими подвигами стоят боль и страх, мучительное ожидание родных и близких, зловещие  похоронки...

Война закончилась 70 лет назад. За это время мир изменился. В компьюте­ре у бойца 8­-10 жизней (а, может быть, и все 100!). Но в реальности жизнь од­на, и это отчетливо понимаешь, когда гибнут твои товарищи. 

И всё это было не так уж давно. Еще живы наши дедушки, которые 20­летними уходили на фронт.  Наши бабушки работали на военных заводах, рыли окопы и вытаскивали раненых с поля боя. 

В каждой семье есть участники этой войны. И пусть не каждый из них герой, но, когда слушаешь их рассказ, невольно задаешь себе вопрос: "А ты так смог бы?" Просто пойти на фронт, просто встать в атаку, просто работать по 20 часов в сутки...

Молодому поколению полезно узнать о "Молодой гвардии". Когда­ то роман с таким названием проходили в школе. Там такие же школьники сражались с фашистами в тылу врага. 

Их было пятеро ­ пять молодых ребят,  у которых вся жизнь впереди. А они пожертвовали ей, чтобы не выдать подпольную организацию. 

Это был настолько "пронзительный" подвиг, что сразу несколько растений захотели назвать "Молодая гвардия" (это гладиолусы, флоксы и георины). Ребята погибли, но память о них жива! 

Мы должны помнить о тех, кто подарил нам Победу. "Затертая" фраза. Но только задумайтесь, что было бы с миром, если бы победил фашизм! 

Цветы с именами героев необходимы, чтобы мы помнили. 

Спасибо, что эти растения существуют: жасмин Зоя Космодемьянская, георгин Александр Матросов, флокс Николай  Гастелло и другие.

В продаже эти сорта бывают нечасто. Но сейчас выручает Интернет. По каталогам их можно найти в питомниках и у коллекционеров. Если вам по­везет, обязательно посадите. 

Кто­-нибудь спросит: ­ Что это за сорт? И вы  вспомните имя героя.
 
  Н. Петренко, гл. редактор




Возврат к списку




Цитировать Имя
Наталья Петренко, 27.11.2015 11:40:51
Да, думаю, вы правы.
Цитировать Имя
Guest, 20.11.2015 17:16:10
Фотографии позаимствованы из интернета, авторство не указано. Сорт сирени "Партизанка" имеет простые лиловые цветки. Л. А. Колесников не является автором сорта "День Победы".   
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina