la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Когда цветет багульник?

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>

Весна в этом году затяжная. Еще в апреле шли снегопады. Так хочется поскорее цветов и красок! Какие растения цветут раньше всех? О первоцветах мы уже говорили: это хохлатки, медуницы, пролески, галантусы... Все они очень милые, но совсем мелкие, издалека их почти не видно. Надо что­-нибудь более щедрое, чтобы красотой согреть душу после зимы. И такое растение есть ­ рододендрон  даурский. 

1.jpg

Кто­ то сейчас подумал: "Какие рододендроны в Средней полосе?" Действительно, как ракитник, эти растения в природе не растут. Но вот посадить их в саду можно. Причем рододендрон даурский выращивают достаточно давно. В народе его зовут багульник. Название ошибочное, но именно так привыкли называть кустарник с неж­ными, лилово­розовыми цветами. 

Еще в 70­е годы веточки  багульника продавали в Москве для выгонки. Ставишь их в вазу, и через несколько дней происходит чудо: на темных веточках, без листьев, распускаются дивной красоты цветы. 

Сейчас рододендрон даурский можно купить для посадки. Саженцы продают в садовых центрах, на выставках, в Ботанических садах. 

Как правило, саженцы совсем маленькие, поэтому не привлекают внимание. Надо просто знать, в каких красавцев они потом вырастают. Трудно придумать более трогательное сочетание темных веточек и лилово­розовых цветов. Особое очарование придают длинные тычинки, которые, словно ресницы, загнуты  вверх. 

Цветы распускаются очень рано, когда другие растения только просы­паются после зимы. В Ботаническом саду ННГУ рододендрон даурский цветет, когда на березе едва заметна зеленая дымка. В Нижнем Новгороде это бывает в середине ­ конце апреля. 

Чуть позднее разворачиваются лис­тья. У рододендрона даурского они имеют сильный смолистый запах. Известно, что так пахнет багульник, поэ­тому рододендрон даурский и путают с этим растением.

Основной вопрос ­ как зимует кустарник? К сожалению, не очень стабильно. Причина ­ вовсе не морозы, а зимние оттепели, которые бывают довольно часто. 

При теплой погоде растения выходят из состояния покоя, а при возврате мороза теряют цветочные почки. Поэтому в наших условиях рододендрон даурский цветет не каждый год. 

Несмотря на некоторую нестабильность этого рододендрона, его красота заслуживает высоких похвал. Цветет он настолько обильно, что порой не видно веток. Согласитесь, можно простить такому растению, что иногда оно пропускает цветение. 

Есть еще одна "прихоть". Рододендрон относится к вересковым культурам. Для успешного развития им нужна кислая торфяная почва (pH 4,5). 

Оптимальный состав: сфагновый торф ­ 1/3, сосновая подстилка ­ 1/3, листовая земля из­под дуба ­ 1/3. Плюс удобрение Кемира­универсал по норме. Можно ограничиться двумя сос­тавляющими: торф накопать на лесном болоте и сосновый опад взять тоже в лесу. Компоненты смешать в равных пропорциях и засыпать в посадочную яму. Размеры ямы: диаметр и глубина ­ около 60 см. 

Корневую шейку заглублять нельзя. Поэтому перед посадкой почву в яме нужно утрамбовать и пролить. 

В течение лета регулярно поливать растение, не допуская пересыхания. Два ­ три раза в сезон подкормить удобрением для азалий. По мере роста желательно подсыпать торф и мульчировать хвойной подстилкой.

При таком уходе рододендрон хорошо растет и более стабильно зимует. Он порадует чудесным цветением, ведь цветет багульник раньше всех!  

   Н.С. Петренко, 
   фото из Ботанического сада ННГУ 
   



Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina