Главная   Карта сайта   Версия для печати







LK24 (1).jpg


Поможем выбрать

Братья Бальзаминовы

  • белая-аллея.gif>

Растения, о которых пойдет речь, входят в один род -­ Недотрога, или Бальзамин (Impatiens L.). Однако некоторые виды совсем непохожи друг на друга. Часто садоводы выращивают их, но даже не подозревают, что эти цветы ­ близкие родственники. Назовем самых популярных представителей. 

1.jpg

ПРОСТО ВАНЬКА!
   
Это растение -­ известный с детства "Огонек". У многих первые шаги в цветоводстве связаны именно с ним. Вырастить цветок очень легко: оторвал отросток, и он тут же дает корешки, можно сажать в землю. А едва черенок вырастет до 7 см, ­ готов цвести! И раскрывается на радость всем яркий красный цветок ­ настоящий огонек! Но первые цветы лучше оборвать вместе с макушкой, чтобы кустик начал ветвиться. И вот уже 10, 20 "огоньков" красуются на нем!
   
Растение до того простое в уходе, что по-­свойски его зовут Ванькой. Это самое распространенное имя в России. Нет такой деревни, где не было бы Иванов. Также в каждом окне стоял "огонек", вот и назвали его Ванькой. И прозвище ему дали интересное ­ Ванька мокрый. Объясняется это очень просто. Листья выделяют мелкие капельки (фото 3). Особенно их много при обильном поливе. На вкус они сладковатые. Ког­да капельки высыхают, превращаются в кристаллики "сахара". 
   
А вот в Англии огонек называют "хлопотливая Лиззи". Такое имя связано с тем, что растение неутомимо цве­тет. Бутоны на верхушках побегов образуются  постоянно. 

2.jpg
   
Ботаническое название этого вида -­ Бальзамин Валлера (Impatiens wal­leriana). В России его давно выращива­ют как комнатное растение. В последнее время стали сажать и в сад в качестве однолетника или контейнерной культуры. Осенью растение снова переносят домой, и цветение продолжается. Но за зиму кустик вытягивается. Весной его черенкуют  и выращивают заново. 
   
Сначала самой популярной окраской была малиново­-красная или алая. Отсюда и название ­ огонек. Сейчас соз­дано множество сортов в розово­сиреневой гамме, есть чисто­белые и даже двухцветные (фото 2). Особенно ценятся махровые сорта, они похожи на прелестные  розочки. 
   
ЖГУЧИЕ ГВИНЕЙЦЫ
   
Не так давно на нашем рынке поя­вились Бальзамины Новогвинейские гибриды (Impatiens New Guinea). Внешне они тоже напоминают огоньки (фото 1). Но эти растения гораздо эффектнее, чем "наши" Ваньки. Цветки намного крупнее. Оттенки еще более насыщенные. Окраску цветов подчер­кивают крупные листья, которые имеют темно­зеленый или почти черный цвет. Кроме ярких расцветок, есть и  светлые сорта с нежными переходами тонов (фото 4). 

3.jpg
   
В отличие от бальзамина Валлера, Новогвинейские гибриды более требовательны в культуре. В комнате не так легко добиться обильного цветения. Лучше они цветут на воздухе ­ в саду или на лоджии. Идеально подходят для выращивания контейнерах. Новогвинейские гибриды сейчас в моде. Их часто используют для оформления открытой веранды и патио (фото 7).
   
НАСТОЯЩАЯ НЕДОТРОГА!
   
Если первые два "брата" похожи друг на друга, то третий родственник имеет совсем иной облик. Порой садоводы очень удивляются, узнав, что цветок, который они выращивали, тоже относится к бальзаминам. В народе его называют просто недотрогой. Научное название ­ бальзамин садовый, или недотрога бальзаминовая (Impatiens balsamina L) ­ фото 5.
   
"Недотрогой" растение зовут потому, что его плоды быстро лопаются от малейшего прикосновения. При этом семена выскакивают из плодика и рассыпаются по земле. Эту особенность имеют многие представители рода, что и послужило причиной ­ назвать весь род Недотрога. В природе это свойство помогает растениям размножаться и занимать большие территории. Например, недотрога обыкновенная (обычный житель наших лесов) разрастается целыми полянами и вытесняет все другие растения. 
  
4.jpg
 
Плоды у бальзамина садового довольно крупные, покрытые густым опушением (фото 6). Пока они зеленые, створки прочно закрыты, но когда появляется желтый оттенок, плоды лопаются, стоит только взять их в руки. Это следу­ет  учесть, если  надо собрать  семена. 
   
В отличие от других бальзаминов, которые сильно ветвятся и напоминают кустик, бальзамин садовый имеет чет­ко выраженный "ствол". Он толстый, сочный, с красноватым оттенком. 
   
Листья длинные, ланцетные, на верхушке образуют "хохолок" (фото 5). Цветы простые или махровые, расположены вплотную к стеблю. Окраски бальзамина садового могут быть очень яркими (малиновыми, алыми) или совсем нежными ­ розовыми, бежевыми, лиловыми. 
   
При выращивании бальзамина садового важно не переборщить с подкормками: цветы, которые сидят на стебле, просто закроются листьями. Эти растения цветут без подкормок даже на песчаной почве. В комнатах их выращивают редко, обычно в садах.  
   
Вообще все бальзамины сильно жируют при избытке питательных веществ. Развивается большая зеленая масса в ущерб цветению. Поэтому подкормки нужны только на очень бедных почвах.
   
САМА РАСТЕТ!
   
Еще один вид ­ недотрога железистая (Impatiens glandulifera) хорошо известна по деревенским палисадникам (фото 8). Посаженная однажды, она возрождается из самосева. Многие даже считают, что это многолетнее растение, у которого зимует корень. На самом деле всходы так быстро растут, что кажется, будто их питает мощный корень. К середине лета растение достигает 2 м в высоту и 1 м в диаметре. 

5.jpg
   
Видовое название "железистая" (или железконосная) не имеет отношения к железу. Оно дано за наличие желёзок у основания листа. 
   
Мало кто знает, что растение тоже относится к бальзаминам. В народе его называют недотрогой, а в древности звали разрыв-травой. Причина этому ­ всё то же свойство плодов "взрываться" от прикосновения. 
   
Цветки простые, крупные, на длинных цветоносах, белые, розовые или винно-­красные. Цветение с июля до заморозков.
   
Бальзамин "разрыв-­трава" часто считается сорняком, так как стихийно размножается самосевом. Но контролировать его несложно. Весной достаточно пройтись тяпкой и подрубить лишние всходы.  
   
Благодаря мощному росту бальзамин железистый часто играет  роль второго плана, им декорируют строения и заборы, используют в качестве живой изгороди.
     
ВЫРАЩИВАНИЕ
   
Все названные виды нетрудно вырастить из семян. Бальзамин Валлера и Новозеландские гибриды нужно выращивать через рассаду (или укоренять черенки). Бальзамин садовый можно сеять прямо в грунт. Бальзамин железистый надо посеять лишь однажды. На следующий год он вырастает из самосева.
   
Никакого особого ухода растения не требуют. Основное ­ это полив. При длительной засухе вянут листья, опадают бутоны. 
   
Место должно быть светлое, но в стороне от прямых полуденных лучей. Бальзамины хорошо растут в полутени, там  цветы держатся дольше. При выращивании в саду растения переносят домой, не дожидаясь заморозков. Особенно чувствительны к ним новогвинейские гибриды. Весной маточное растение черенкуют и получают из одного несколько прекрасных кустиков. 
   
Попробуйте вырастить всех четырех братьев Бальзаминов. 




Количество показов: 11331

Возврат к списку


Гифка с Gifius.ru.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



экомик.gif
 



АНОНС





геф.jpg

2023-03-24_16-18-40.png


YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео Форум Магазин Питомники Фотогалерея Огород вверх
© 2010 - 2024 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina