Дизайн сада - это увлекательный творческий процесс. И увлекает он настолько, что остановиться невозможно бесконечные переделки и дополнения. Там нужно посадить что-то еще, там убрать неудачно посаженный кустик, там заменить погибшие за зиму растения... Каждый сезон вносит свои коррективы. Но и мысль садовника не стоит на месте. Хочется вписать новые растения, задекорировать забор, удивить интересной идеей... Сегодня у нас есть возможность проследить за изменениями в саду, дизайн которого придумала Галина Николаевна Гребенникова (согласно пожеланиям заказчика). Между фотографиями слева и справа промежуток времени в три года (2009-2012 г.).
Немного о планировке сада о нем мы уже рассказывали в прошлом году ("Волшебный сад" №9, 2012 г). Сад разделен на три зоны, которые имеют разное функциональное назначение.
Первая зона открытое пространство с газоном, где могут побегать дети. Одновременно эта зона является парадной, здесь установлен фонтан, а границы оформлены стриженым бордюром в классическом стиле. (Фрагмент этой зоны на фото 5 и 6.)
Вторая зона предназначена для отдыха и уединения. В планах было изолировать ее от посторонних глаз. Главный элемент дизайна искусственный пруд с деревянным мостиком. Фотографии 1 и 2.
Третья зона площадка перед домом с беседкой и мангалом для шашлыка. Для удобства ее замостили, чтобы в любую погоду чувствовать себя комфортно. Фото 7 и 8.
Еще есть небольшой детский уголок для детей младшего возраста.
НАЙДИ 10 ОТЛИЧИЙ...
На самом деле, отличий намного больше. Хотя бы по количеству растений, посаженных за три года. Просто сейчас мы сыграем в детскую игру, где надо сравнивать две картинки, один и тот же участок сада в 2009 и 2012 году.
Рассмотрим фото 1 и 2. Изначально, по проекту, был пруд и мостик. Они главенствуют на фото 1. Но "выпирают" и две перголы на заднем плане. Одна для плетистой розы, другая для винограда. Пока растения не разрослись, строения стоят голыми. На всем протяжении виднеется зеленый забор. Ничего не поделаешь граница с соседями.
На фото 2 тот же участок спустя три года. Вокруг пруда больше растений: появились кустарники ива, спирея и можжевельник. Обратите внимание, ива была и на фото 1 (слева, у мостика). Но со временем она стала загораживать вид на мостик со стороны дома. Пришлось ее убрать.
Что касается можжевельников, то они видны не только у пруда, но и на переднем плане фото 2. Повторяемость элементов объединяет пространство в единое целое.
За прудом на фото 2 мы видим метельчатую гортензию. За ней просматриваются перголы. Но они уже не выглядят голыми. Виноград оплёл перголу у забора, а плетистая роза опирается на ту, что стоит дальше. Снимок был сделан осенью, и роза не цветет.
Забор на фото 2 декорируют кустарники и лианы. Остался лишь один неприкрытый участок. Но вскоре здесь поднимется пышный дерен с бело-зелеными листьями. Он уже посажен и быстро заполнит пустоту.
Растения вокруг пруда разрослись, и он стал похож на естественное природное озерко.
В целом эта зона (для отдыха и уединения) теперь больше подходит для этих целей. На фото 1 почти открытое пространство, которое теперь прикрывают кустарники. Они делают эту зону более уютной и романтичной.
ПОДОЙДЕМ К ВОДЕ
Рассмотрим пруд поближе. На фото 3 береговая линия, оформленная плоским плитняком, имеет четкие, ровные очертания. Ирисы, растущие рядом, имитируют околоводные растения. В воду посажено несколько кустиков циперуса, чтобы пруд не казался пустым. Это комнатное растение, на зиму его приходится убирать в дом.
Спустя три года, на фото 4, мы видим, что кустарники подошли вплотную к воде. Берег уже не выглядит таким ровным и искусственным.
Но это не единственное отличие. Теперь в пруду живут карпы Кои. Стоя на мостике, интересно наблюдать, как они проплывают в прозрачной воде.
РАСТУЩИЕ СТЕНЫ
Как уже было сказано, граница между зонами сада оформлена стриженым бордюром. Он выполнен из кизильника блестящего. На фото 5 этот бордюр совсем низкий. В нем можно различить отдельно посаженные кустики. Естественно, такой бордюр не закрывает вторую зону от первой. Мы видим и перголы, и мостик, и пруд.
На фото 6 тот же участок в 2012 году. Кизильник вырос почти в три раза. Растения сомкнулись между собой. Низкий бордюр превратился в настоящую стену! Теперь она загораживает всё, что находится за ней. Гостей сада ждет приятный сюрприз: когда они попадают во вторую зону, им открывается прекрасный пруд.
ПОСИДИМ В БЕСЕДКЕ?
В 2009 году беседка представляла собой основательное строение из бревен (фото 7). Площадка выложена брусчаткой, но вокруг стен оставлена полоска земли для посадки растений. В основном это однолетние цветы и вьющаяся жимолость. Здесь использованы два вида: жимолость каприфоль и жимолость Брауна. Растения зимостойкие, зимуют на опоре.
Та же беседка спустя три года (фото 8). Как видите, с ней ничего не случилось бревенчатое строение стойко выдерживает наш климат. Но перемены явно налицо.
Жимолость полностью оплела стены. Кроме того, добавилось несколько низкорослых кустарничков. Беседка превратилась в сказочный лесной домик. Теперь она лучше вписывается в окружающий ландшафт. За беседкой, вдоль забора, посажены стройные туи. Со временем они совсем скроют забор.
Конечно, здесь описаны не все изменения, что произошли с садом. Так, посажена карликовая яблонька, которая уже дает прекрасный урожай. Разрослись кусты почвопокровных роз.
Но есть и стабильные элементы, повторяющиеся из года в год. Например, хозяйка сада очень любит сочетание белого и голубого, серебристых и розовых тонов. Это цветочный бордюр из цинерарии и петунии (фото 5, 6).
Итак, сад развивается и требует новых изменений. Это бесконечный процесс, что само по себе замечательно. Он не дает нам скучать! Благодаря саду у нас всегда есть повод проявить свой творческий потенциал.
Текст Наталии Петренко,
фото Г.И. Гребенниковой greenmnn@yandex.ru
Количество показов: 9273
Автор:
Н. Петренко