la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Будем учиться прививать

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>

Для чего прививают плодовые деревья, наверное, все знают. Чтобы повысить зимостойкость сорта, ­ прививают на зимостойкий подвой. Чтобы "исправить" дичок, ­ прививают на него сортовой черенок. Чтобы сэкономить площадь, ­ прививают на дерево несколько сортов, и тогда в саду не десять огромных яблонь, а всего две ­ три. А как научиться прививать? Надо потренироваться заранее. "Как это?" ­ спросите вы. Да очень просто, на каких-­нибудь веточках. Специально для вас: мастер-­класс ведет агроном Петр Савельевич Шарков. 

1.jpg

Многие боятся делать прививки из опасения, что ничего не получится. Но вспомните, все мы когда-то не умели ходить, писать, ездить на велосипеде... А потом научились, потому что повторяли эти действия много раз. Вот и прививку можно освоить, если тренировать свои навыки. 

Сколько раз нужно сделать прививку, чтобы получить хороший результат? Мужчине, который умеет владеть ножом, может быть достаточно 3-5 раз. Главное - понять смысл всех действий. А иногда нужно повторить прививку 10-20 раз. Многое зависит от того, насколько внимательно и точно вы следуете рекомендациям. 

2.jpg

Где взять столько черенков? А их и не нужно, подойдут обычные веточки толщиной с карандаш, например, от ивы, тополя, липы (их можно нарезать даже в городе). Лучше, конечно, найти дикую яблоню, грушу или терновник, чтобы древесина была такой же плотности, что и у "настоящего" плодового дерева. 

Срезать ветки можно обычным секатором. А дальше - купить прививочный, но и тщательно его наточить. Заточка очень важна для того, чтобы прививка прошла успешно. По правилам, прививочный нож затачивают в несколько этапов. 

Первый этап - заточка на бруске (фото 1). Второй этап - заточка на мелкой шкурке (фото 2). Третий этап - доводка на кожаном ремне со специальной пастой Гойя (на фото 3 эта паста зеленого цвета). Все необходимые материалы и сам нож можно купить в садовых магазинах. 

3.jpg

Если сами не справляетесь, заточите нож у специалиста. Хорошо наточен-ный прививочный нож должен легко резать лист бумаги, поставленный вертикально. 

Сначала тренироваться можно дома, а потом нужно выйти в сад (на улицу) и попробовать привить какое-нибудь дерево, которое растет в земле. Его веточку (подвой) уже нельзя будет крутить в руке, как захочется.

Помните! Прививка - это хирургическая операция. Выполнять ее надо четко и быстро, но без  суеты. Нож должен быть идеально чистым. Срезы ни в коем случае нельзя трогать руками.

Способов прививки много. Мы рассмотрим способ улучшенной копулировки с язычком. Действуем строго по пунктам. На фото показана прививка черенка  в  крону  дерева. 

1. Берем две веточки толщиной с карандаш. Желательно, чтобы по толщине они были одинаковые. Одна  веточка будет у нас ПОДВОЕМ (то есть, НА ЧТО мы прививаем). Другая будет играть роль сортового черенка - это ПРИВОЙ (фото 4). 

4.jpg

2. На ветке-подвое делаем КОСОЙ СРЕЗ ДЛИНОЙ 3 СМ. Фото 5. Стараемся делать его одним движением, ровным, без зазубрин. Если не получается - тренируемся еще и еще раз. Для этого заготовьте побольше веточек. Любители делают этот срез движением от себя (как строгают ветку). Профессионалы делают срез движением к себе. Так более правильно. При хорошо заточенном ноже это легко получается. 

3. На этой же ветке-подвое делаем ЗАРЕЗ ВГЛУБЬ древесины, параллельно ее оси. Это будет так называемый ЯЗЫЧОК (фото 6). Глубина зареза примерно 1 см или чуть больше.

5.jpg

4. Такой же КОСОЙ СРЕЗ делаем на второй ветке - на черенке. Фото 7. Но здесь есть одна тонкость. Косой срез на черенке надо выполнить напротив почки. То есть почка должна оказаться с обратной стороны среза, примерно посередине его. Затем выполняем ЯЗЫЧОК (зарез вглубь), как делали на подвое. Фото 8. 

5. СОВМЕЩАЕМ привой (черенок) с веткой-подвоем (в реальных условиях - с веткой на дереве). При этом ЯЗЫЧКИ ЗАХОДЯТ В ЗАРЕЗЫ ВЕТОК. Фото 9.

6. ОБВЯЗЫВАЕМ ПРИВИВКУ заранее заготовленной лентой из пленки. Фото 10. Ширина ленты 1,5-2 см, длина 20-25 см. Каждый последующий виток идет с перехлестом предыдущего. Стараемся закручивать так, чтобы срезы на ветках как можно плотнее прижались друг к другу. Почку желательно оставить открытой. 

6.jpg

7. Когда будете делать прививку на дереве, не забудьте смазать кончик черенка садовым варом. Для сохранения влаги наденьте на прививку пакет. Вот  и все! 

Вспомним, что мы учимся. Повторяем действия с другими ветками, чтобы все получалось быстро и аккуратно. Дело в том, что срезы веток окисляются на воздухе и от времени процедуры зависит  приживаемость  прививки.
Если прививка прижилась, то через пару недель почки на черенке прорастут. Пакет надо снять. Через месяц - ослабить обвязку. На второй, третий год можно ждать цветения и плодоношения. 

7.jpg

На заглавном фото прививка уже плодоносит. Здесь достигнута главная цель прививки - разные сорта яблок на  одном  дереве. Тренируйтесь, и у вас тоже все получится! 

Текст и фото Н.С. Петренко. 
Консультант  - агроном П.С. Шарков. 




Возврат к списку




Цитировать Имя
Наталья Петренко, 29.03.2016 12:50:01
Думали про это. Но кусты (крыжовник, смородину) мало  прививают. Надо специально штамб готовить, найти всё это - у кого и где. Пока не получается.
Цитировать Имя
Guest, 28.03.2016 11:38:26
спасибо - все разложено по полочкам, может сделаете обзор по прививке штамбовых кустов
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina