Картофелем я пробовал заниматься с середины 70-х годов, когда приобрёл дом в деревне. Впервые посадил картофель «без роду, без племени» на месте раскорчеванных пней терновника. Собрал урожай 240 кг с сотки. Естественно, из сорта «сброд» больше и не получишь. На второй год - та же история. Моя мама, которая имела ещё опыт русского крестьянина, посоветовала больше не возиться с этой мелочью: «Навоза нет, лошадиных сил тоже, проще на рынке купить по 8-10 копеек за килограмм.» Я послушался своей матери и прекратил выращивать картофель на своём участке.
Прошло много лет, я приобрел хороший опыт по выращиванию плодовых культур и даже нетрадиционных растений, но меня не оставляла мысль заняться выращиванием своего картофеля. Магазинный и рыночный далеко не всегда нас устраивал.
К тому времени у меня появилось много знакомых садоводов и огородников, среди которых были опытные картофелеводы М. Карафа-Корбут, В.С. Серебренников и другие. Подобрал сорта, изучил разные технологии и начал заниматься этим увлекательным делом.
Сорта подбирал по срокам созревания, вкусовым качествам, устойчивости к болезням и неблагоприятным факторам среды. Под картофелем у меня в черте садового участка 100 м2 - одна сотка. Здесь я выращиваю основной урожай на три семьи (всего 10 человек).
С 1995 года стал наращивать плодородие почвы и высаживать сортовой картофель. К 2000 году даже не из элитных сортов получил урожай тонну с сотки. И теперь стараюсь увеличивать урожай, хотя по годам он бывает неодинаковый. За эти годы отработал свою траншейно-ленточную технологию. Она предполагает несколько этапов работы.
ПОДГОТОВКА ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА
Семенами начинаю заниматься с осени. Клубни отбираю от наиболее урожайных кустов, причем всё понравившееся гнездо, независимо от размера клубней. Если мелкие клубни и не дадут большого урожая, то всё-таки от них получится более продуктивный семенной материал.
Собранные клубни мою, просушиваю и 3-4 недели держу в деревянных ящиках (по сортам) на свету. За это время клубни прозеленяются. Потом их перебираю и опускаю в ящиках в погреб на зимнее хранение. Подготовленный таким образом картофель хорошо хранится и не повреждается грызунами. Зимой температура в погребе +2..4 С.
Весной за 35-40 дней до посадки семенной материал вынимаю для яровизации при температуре +18..20 С днем и +12..16 С ночью. Сначала клубни держу в картонных коробках в темном месте, и как только пробудятся почки и наклюнутся ростки, переношу ящики на свет. Температуру можно поддерживать в пределах +8..12 С. Ростки развиваются крепкими, с узловатыми бугорками, не более 2 см длиной.
До посадки клубни неоднократно обрабатываю. Сначала я 2-3 раза опрыскивал медным купоросом (1 чайная ложка на ведро воды), затем с интервалом в неделю - раствором микроэлементов: магний, марганец, цинк ( 3 - 5 г на 10 л воды). Но поскольку при опрыскивании не вся поверхность клубней обрабатывается, я стал поступать по-другому. Беру два ведра: одно емкостью 12 л, в который заливаю раствор микроудобрений объёмом 5 л, другое ведро емкостью 5 л, оно имеет дно из сетки с ячейками 2 см. В маленькое ведро закладываю картофель и погружаю его в ведро с раствором удобрений на 1-2 мин. Даю жидкости стечь и снова раскладываю клубни в коробки.
ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ
Почву под картофель обрабатываю с осени. Ежегодно вношу полуперепревший навоз, фосфор, калий и микроэлементы. Мочевину вношу весной. Копаю две траншейки с севера на юг на глубину штыка лопаты. Расстояние между ними - полметра. В траншейки загружаю листья свеклы, капусты, ботву моркови, туда же рассыпаю удобрения: суперфосфата - 3 кг, сульфата калия -1,5 кг на сотку. Всё это присыпаю перепревшим навозом и землей из отвала траншей.
Следующие две траншеи копаю на расстоянии одного метра от второй траншеи, и дальше такую закономерность соблюдаю на всю сотку. Метровая ширина между лентами (лентой я называю две близких траншеи) позволяет листьям картофеля получать больше солнечной энергии, а мне удобнее обрабатывать плантацию.
Как только позволит погода, обычно 2-3 мая, пророщенные клубни раскладываю в траншеи через 30 см один от другого ростками вверх. К весне содержимое в канавах перегнивает, земля в них проседает, поэтому клубни оказываются в углублении. Поверхность почвы заравниваю граблями.
УХОД ЗА ПОСАДКАМИ
В моей технологии предусмотрена обработка всходов медным купоросом и внекорневая подкормка. Окучиваю картофель трижды: два раза - каждую траншейку, а третий раз с обеих сторон только ленту. После третьего окучивания клубень оказывается поднятым выше нулевой отметки (выше уровня почвы), а между первой и второй траншейками образуется канавка, которая способствует лучшему орошению растений.
При появлении бутонов, когда идёт активное образование клубней, обязательно один раз в неделю поливаю. На 5-6 кустов расходую ведро воды. Цветки обрываю, чтобы растения не тратили на вызревание семян силы. Этот приём позволяет увеличить урожайность.
За неделю до уборки ботву скашиваю. Осенью готовлю новые траншейки, но теперь первая будет уже в середине ленты.
О СОРТАХ
Сажаю, как правило, ранний картофель, средне-ранний и средне-поздний. Чтобы получить ранний картофель к концу июня, в конце апреля высаживаю сорта Тимо и Жуковский ранний.
За все годы испытал около четырех десятков сортов картофеля. В прошедшем сезоне выращивал Адретту, Барон, Чайка, Ласунак, Голубизна, Сантэ, Луговской, Верба. Большой набор сортов позволяет подстраховаться от климатических невзгод и увеличивает шансы получать стабильный урожай.
Одним из лучших сортов картофеля считаю среднепоздний сорт белорусской селекции Верба. Он является рекордсменом по содержанию крахмала - 27-29%. Урожайность высокая. Мякоть клубня желтая.
Хорошими вкусовыми качествами обладают сорта Чайка, Сантэ, Ласунак, Луговской. Из них получаются отличные блюда. Наши друзья специально собираются у нас «на вкусную картошку». То ли в шутку, то ли в серьёз, они говорят, что её можно есть без масла и без мяса.
В.В. Квартальнов, Нижегородская обл., г. Дзержинск