la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Хохлатка цветок

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>

Весна еще не вступила полностью в свои права, снег еще не растаял, а некоторые из растений наших лесов уже образовали под снежным покровом молодые побеги. В начале апреля они зацветут первыми, поэтому их и называют первоцветами. Это гусиные луки, прострел, чистяк, ветренички и, конечно, хохлатки.

1.jpg

Эти последние принадлежат к семейству дымянковые (Fumariaceae), к которому относится и славный род Дицентра, или Разбитое Сердце. В наших садах распространены дицентра великолепная и более изящная дицентра красивая.

Гораздо меньше распространены у нас представители рода Хохлатка; меж тем это весьма изящные и неприхотливые в культуре виды. Наверняка, вы их видели. Напомним о них.

В наших дубравах растет хохлатка плотная (Corydalis solida (L.) Clairv). Это многолетнее растение до 25 см высотой имеет корневище в виде клубня. Ранней весной из него выходит нежный неветвящийся стебель с двумя­тремя дважды тройчатыми листьями. 

Наверху стебля ­ кистевидное соцветие. Цветки светло­пурпуровой или красно­лиловой окраски. По форме они двугубые; верхняя губа имеет вырост в виде узкого мешочка ­ шпорца. Чашечка незаметна. При основании цветоножки ­ пальчаторассеченный прицветник.

2.jpg

Еще более нежная и прелестная хохлатка промежуточная (Corydalis inter­media (L.) Merat). Высотой она до 15 см с цельными прицветниками, растет там же.

На основе природных видов хохлаток выведены декоративные сор-та и гибриды, которые отличаются более разнообразными окрасками. Есть чисто-белые, ярко-голубые и насыщенно  красные  сорта. 

А вот у растущей в дубравах лесос­тепи хохлатки Маршалла (Corydalis marschalliana (Pall.) Pers.) цветки серно­желтые и клубень полый. Само растение более крупное.

3.jpg

В Сибири этот вид замещается хохлаткой прицветниковой (Corydalis bracteata Pers.), которая отличается ярко­желтыми, золотистыми цветками и более крупной, до полуметра, высотой. Растение это выращивают у нас как декоративное.

КУДА  ИСЧЕЗАЮТ ХОХЛАТКИ?

Прежде чем развести у себя хохлатки, нужно знать особенности их развития. Дело в том, что после цветения (апрель ­ май) надземные части хохла­ток очень быстро отмирают, роняя се­мена. В земле остается клубень с запасенными питательными веществами. Происходит это в то время, когда в дубравах еще не распустились листья на деревьях  и  кустарниках. 

Такие травянистые многолетние растения называются весенними эфемероидами. Кроме хохлаток, к ним относят­ся чистяк, ветренички, гусиные луки, а из декоративных чужеродных ­ пролески, гадючие луки, шафраны, подснежники, белоцветники и птицемлечники.

4.jpg

После цветения они постепенно исчезают, а просыпаются только на следующий год. И чтобы земля после цветения хохлаток не пустовала, вместе с ними можно посадить клубневые или короткокорневищные растения, цветущие летом и осенью: лилии, ирисы, безвременник. У вас на участке будет настоящий конвейер цветения. 

Вполне уместны посадки хохлаток под декоративными кустарниками: розами, сиренью, вейгелой и пр.

Хохлатки удачно вписываются в композиции многолетних растений, которые позднее  наращивают надземную массу. Например, когда флоксы и хосты еще совсем маленькие, хохлатки уже цветут и украшают клумбу. Потом хосты поднимутся и сомкнут свои листья, таким образом, они скроют пустоту после эфемероидов.   

Благодаря невысому росту хохлатки могут украсить и альпийскую горку. Посадите их рядом с каким­нибудь кустиком, чтобы он притенял растение.

КАК РАЗМНОЖИТЬ ХОХЛАТКИ? 

Если вы хотите иметь хохлатки, можно пересадить их из леса, но обязательно с большим комом земли. И уч­тите, что клубень у хохлаток сидит глубоко, до 10 см под уровнем почвы! Так­же можно вырастить их из семян. 

В культуре хохлатки дичают и распространяются далеко от места посадки. Семена разносят муравьи. Вскоре вы увидите их всходы в самых разных местах. Особенно любят селиться под деревьями, где землю прикрывает опавшая листва. Не тревожьте растения. Цветут они очень рано, а потом отми­рают  и  не  мешают  другим  культурам. 

5.jpg

Японские ботаники отмечают пищевые и лекарственные свойства хохлатки. Листья, стебли и клубеньки можно есть в вареном виде, заливая их соей, или вместе с другими овощами. В народной медицине отвар из клубней применяют при коликах, при отклонениях в менструальном цикле, после родов и как мочегонное средство. 

В природе хохлатки растут в лесах на богатой гумусной почве, а в культу­ре способны расти и на обычной. Нуж­но только избегать избыточного увлажнения, яркого освещения и задернённости почвы.

И.Л. Мининзон, действительный член 
Русского Ботанического общества




Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina