Вспомним недалекое прошлое. Где раньше знакомились садоводы? На рынках, на садовых выставках, на редких лекциях по ландшафтному дизайну. Сейчас есть необъятные просторы Интернета. Он не только сократил расстояния, но и стёр все границы. Прямо из дома мы можем общаться с цветоводами из Америки, с Камчатки, из Суздаля... А поиск единомышленников облегчают различные форумы и сайты, где выложены фотографии растений.
Именно так мы познакомились с Натальей Григорьевой (пока заочно). Ее сад находится в Подмосковье, то есть растения живут в условиях Средней полосы. Это важно для тех, кого интересуют вопросы зимовки.
Благодаря фотографиям, сегодня мы в гостях у Натальи. Большая часть снимков осталась за пределами журнала. Но я, на правах редактора, беру на себя роль "гида" и расскажу, каким я увидела этот сад. Не правда ли, красиво?
На мой взгляд, это чудесный, уникальный сад, и в то же время, похожий на другие сады, которые мне приходилось видеть у своих знакомых. В основном, это дачи учителей, инженеров, врачей (таков был круг общения моих родителей, а теперь и моих друзей). И объединяет эти сады то, что в них чувствуется тема русского сада.
Каков русский сад, мы уже пытались выяснить в нашем журнале. Как правило, в нем нет какого-то определенного стиля или он тяготеет к природному стилю. Он немного хаотичный и отчасти даже "дикий", в нем всегда найдутся "непричесанные" уголки. И главное, основу сада составляют растения, которые не требуют сложного ухода.
САД-ГАЛЕРЕЯ
Первое, что хочется отметить в саду Натальи Григорьевой, - это множество разноплановых композиций. С разных точек обзора они выглядят по-разному. Таким образом, путешествуя по саду, мы открываем для себя все новые и новые картины. Создается впечатление, что сад очень большой, хотя площадь участка 15 соток.
Посмотрите на фото 1 и 2. На первом снимке массивы цветов выглядят, как обычная клумба. На фото 2 такой же цветник, но уже издалека, из-под кроны старой облепихи. Картина совсем иная. Благодаря причудливо изогнутому стволу и грубой коре, поросшей мхом, возникает ощущение таинственного, сказочного сада. А флоксы на заднем плане дают только намек, какой он интересный и красивый.
На фото 3 та же самая облепиха, но взгляд от нее в другую сторону - на куртины солнечной рудбекии. Вот вам и радостное, светлое настроение!
Идем дальше. Изящная арка с плетистой розой (фото 4). Что может быть романтичнее? А сквозь нее проглядывает все та же старая облепиха. Но мы ее уже не узнаём. Здесь для нас главное - роза. Рядом нет ярких цветов, и ничто не отвлекает от нее внимание.
Кстати, роза выращена из черенка, сорт неизвестен. Черенок привезен с юга, и, тем не менее, роза зимует!
На фото 7 - огромный куст жасмина. Это еще один образ сада - в традициях русской усадьбы. Дорожка уводит за поворот, и нас влечет тайна: что же там, впереди?
ВРЕМЕНА ГОДА
Нельзя не сказать о том, как прекрасен сад в разные времена года. А достигнуто это за счет того, что растения специально подобраны, чтобы подчеркнуть прелесть каждого сезона. Хозяйка скромно говорит, что все получилось случайно. Она просто сажала то, что нравится. Но это объясняется природным чутьем, художественным вкусом, наблюдательностью, наконец. Все это и создает неповторимый облик сезонных композиций.
Чего стоят галантусы в апреле и желтая форзиция (фото 5). В мае это яркие тюльпаны и пурпурная яблоня с красными цветами. В июле сад озаряют флоксы и сочными красками отражают щедрость лета. Осенью вспыхивают пестрая спирея и алые ягоды барбариса (фото 8).
ИМЕННО ДИКОСТЬ И ПРИВЛЕКАЕТ
Объем небольшой статьи не позволяет показать все фотографии сада. Перед нами - ухоженный участок и пышные садовые цветы. Где же тут "дикость"?
Пространство, свободное от цветов, занято газоном. Но это не тот холеный газон, который требует много внимания. Это обычная трава. После многолетней стрижки она приняла вид ров-ного зеленого ковра.
Небольшой "дикий" уголок видно лишь на фото 7. Здесь всё, как в природе: много зелени и нет никаких клумб.
А вообще на участке растут две ёлки, шесть берез, лиственница, каштан, сосна, ирга, липа и орешник. Солнца совсем мало. Мешают ужасно, но спиливать их жалко!
В углу сада растет сирень. И это не стриженый образец с несколькими кис-точками, а огромный куст, который весной дает облако душистых цветов. В таких местах, в зарослях кустарника, любят селиться соловьи.
А у Натальи живут не только соловьи. "Орешник дает плоды, и за ними приходят белки. Они каждый год ведут борьбу со скворцами за скворечник, но он все время оказывается маловат (белки живут семьями). На эту весну муж повесил специальный бельчатник, пусть соседи не ссорятся".
И всё это среди города! Город Химки хоть и небольшой, но быстро разрастается. "Многоэтажки надвигаются с невероятной скоростью, - говорит Наталья, - боремся за сохранение частного сектора. Облепиху не собираем, пусть птицы клюют. У них и так жизненного пространства не осталось... Опята растут прямо в саду - на старых пнях от елок и яблонь (фото 6). Года 3-4 назад посадила лиственницу, и, видимо с ней, заселились маслята. Здорово иметь такой дикий уголок среди городской суеты!"
Сад живет своей жизнью... И он нравится не только хозяевам. Наверное, дикость и привлекает его обитателей.
Под "дикостью" Наталья понимает и то, что она предоставляет цветам расти свободно. Они сами формируют те композиции, которые мы видим. Возьмем рудбекию. Ей было позволено размножаться самосевом, а в результате - яркая солнечная полянка.
Флоксы были посажены потому, что они пышные и не требуют много ухода. Но посмотрите, как гармонируют разные сорта: лиловые, розовые, фиолетовые...
Картину дополняют милые мелочи вроде лесной землянички и луговых цветов, которые сами пришли в сад. "Вроде бы, ни к чему они среди садовых цветов, а убирать жаль. Вот и живут все мирно и смотрятся вместе неплохо".
А секрет совсем прост: сочетая природные и садовые растения можно добиться гармонии. И главное, всегда помнить, что природа - лучший художник. Она гениально завершает то, что лишь наметил садовник.
Экскурсию по саду вела Наталья Петренко.
Фото Натальи Григорьевой.
Количество показов: 5899
Автор:
Н. Петренко