Всем, наверное, известно это растение - девица в зелени, или нигелла. Приятный неприхотливый однолетник, цветущий нежными голубыми цветами. Тонкие листья напоминают укроп и окружают цветы воздушной изящной зеленью.
Цветоводы выращивают это растение не только ради цветов. К концу лета созревают крупные коробочки, которые прекрасно подходят для флористических букетов. Используют их в натуральном виде или окрашивают в металлические оттенки: серебряные, бронзовые, золотые. Получаются симпатичные округлые "бубенчики".
О таком применении нигеллы знают многие. А вот лечебные и кулинарные свойства растения садоводы используют гораздо реже.
Другое название нигеллы - чернушка. Получила она его за семена, которые формой и цветом напоминают семена лука. Семена имеют приятный необычный вкус. Он перечный, чуть горьковатый, с легким земляничным ароматом. Древние народы Ближнего Востока употребляли эти семена как приправу к кушаньям и хлебу, причем хлеб, в который добавляли семена нигеллы, дольше не портился. Особенно хорошо нигелла (чернушка) была известна в Турции (в том числе и на Северном Кавказе), в Ливане и Иране, откуда распространилась сначала в кухню Северной Индии, а затем и в страны Средиземноморья. За вкусовые качества нигеллу называли черный тмин или цветущий фенхель.
Кулинарное применение семян чернушки (нигеллы) довольно разнообразно и особенно характерно для индийской кухни. Они придают пикантность и остроту не только мясным или рыбным блюдам, но улучшают вкус вегетарианских овощных блюд Южной и Северной Индии. Индийские повара обычно обжаривают семена в горчичном масле - от этого их аромат и вкус заметно улучшаются. На Среднем Востоке (особенно в Турции) нигеллой посыпают выпечные изделия, как маковым семенем.
Используют нигеллу и для засолки огурцов. Попробуйте эту новую пряность.
ВЫРАЩИВАНИЕ НИГЕЛЛЫ
Чернушку разводят посевом семян в грунт весной или под зиму. Никакой рассады выращивать не нужно. Часто наблюдается самосев. Уход очень прост: прополка в начале роста. Дальше можно ограничиться поливами. Нигелла может расти без подкормок даже на песчаной почве. Семена поспевают в июле - августе. Коробочки собирают и вытряхивают из них семена. Для кулинарных целей их хранят в плотно закрытой посуде.
Количество показов: 8426