la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Кислица - бабочкин куст

  • Ваше-хозяйство-семена.gif>
  • Ваше-хозяйство-семена2.gif>

Уважаемая редакция, мне очень нравится растение, которое в народе называют кислицей. У него необычные бордовые листья, состоящие из трех треугольных пластинок. А главное - листочки живые: под вечер они складывают свои "треугольнички", а утром вновь открывают. Такой цветок растет в детском садике, куда я вожу свою внучку. Очень хочется развести его у себя, только не знаю, как. Стебля у растения нет, листья выходят прямо из земли. А делить весь куст мне никто не позволит. Говорят, цветок можно вырастить из листочка. Я пробовала, но листочек в воде просто вянет и корней не дает. Расскажите об этом растении, как его размножить? 

О.П. Мережкова,  пенсионерка

1.jpg

Судя по описанию растения, речь идет о кислице треугольной. Цветоводы часто употребляют латинское название - оксалис (Oxalis triangularis). Это бразильское растение, поэтому у нас его выращивают только как комнатную культуру.

Каких-то особых требований кислица не предъявляет. Всё как обычно: поливы и подкормки в весенне-летний период. Летом поливать нужно чаще, но только после подсыхания верхнего слоя почвы. Застоя влаги допускать нельзя, поэтому в горшке должен быть хороший  дренаж. 

Кислица любит свет и лучше рассеянный. На ярком солнце темные листья могут обгорать. Они становятся мельче, растение не цветет. 

2.jpg

Оксалис выращивают ради листьев, хотя и цветы у него довольно милые. Бутоны на длинных цветоножках поднимаются выше листьев. Цветки мелкие, по 3-4 на каждом стебле, белого, розового или сиреневого цвета. 

Но особая ценность - это, конечно, листья. Среди других комнатных растений они выделяются темно-бордовым цветом. Листья имеют интересную особенность: они реагируют на освещенность. Вечером или в пасмурную погоду складывают свои пластинки, словно бабочки крылья. Из-за этого оксалис иногда называют бабочкин куст.

3.jpg

В зимний период света из окна не хватает, воздух в комнате очень сухой, поэтому растение может совсем сбросить листья. Не пугайтесь, цветок не погибает, просто впадает в период покоя. В земле остаются клубни, похожие на косички. Из них листья отрастут снова. В период покоя полив нужно сократить до минимума, лишь бы почва совсем не пересохла. Ближе к весне начать поливать чаще.   

Кстати, утверждение, что оксалис можно вырастить из листочка, не лишено оснований. Со временем клубеньки-косички нарастают вверх и поднимаются близко к поверхности. Если потянуть за листочек, то он может оторваться вместе с частичкой клубенька. Вот из такого листочка вполне вырастет новое растение. Правда, пышный кустик из него получится не сразу. 

4.jpg

Проще размножить оксалис клубеньками. Их можно откопать с края растения, почти без вреда для него. Высаживать клубеньки нужно неглубоко, располагая их горизонтально. Если листья оторвались при посадке, это не страшно. Спустя некоторое время появятся новые. 




Количество показов: 895

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



биогумус.gif


теплица-волна (1).gif




АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №2, февраль 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina